91奇迹

中文注册

妈妈才51岁,查出肺癌晚期,寻求帮助找最佳治疗方案

我妈妈12月份在深圳的时候,晚上开始有干咳,怕楼梯3楼都很气喘,开始不以为然,过了一个星期之后,在跑步机上测没运动的心率非常不稳定,有时候几十,有时候会到150,正常人应该是100以内,那时候我们就感觉到了病情没那么简单,刚开始以为是心脏有问题,因为气喘和心率不正常都是心脏不太好的表现,发现心率有时候到150后,我们就赶紧安排妈妈回家检查,因为我老婆刚好元旦也要回家,加上我们县城,我有一个要好的同学在医院,可以多打招呼,元旦回到家里医院检查,同学把妈妈的CT检查发给我看,我当时有那么一点怀疑有可能是肺癌,但是同学告诉我暂时不考虑癌症,暂时考虑结核,那是我心里面的担忧就少了一半,因为如果是结核,那就没有很大生命危险,只是治疗的问题,如果是癌症晚期,那。。。。,但是由于他们医院因为是县级医院,所以不能给一个准确的检查结果,他们建议转到长沙湘雅医院,我爸爸本来也在深圳的,听说妈妈的检查结果一直不出来,就在1月4号回家照顾妈妈,后来来到湘雅医院,湘雅医院的医生给我妈妈做的增强型CT,

CT结果如下:
左下叶基底段可见约5CM*5CM*5.7CM团状密度增高灶,内部密度较均匀,病灶CT值平扫43HU,增强后明显不均匀化强化,CT值约为89HU,对立支气管狭窄闭塞,右上叶尖段及右下叶背段见结节状,边缘前规则,右上叶可见斑点状钙化灶,双肺支气管 血管束增多,纵膈内可见多个淋巴结,部分可见钙化,双侧胸膜腔,左侧斜裂,纵膈胸膜腔及心腔内可见液性密度填充,右侧胸膜多发结节状增厚,左下肺膨胀不全,呈不规则条片密度增高灶,T7椎骨体骨质破坏,

检查提示
1、右下叶占位,右俯多发结节,胸腔积液,心包积液,左侧斜裂积液,右侧胸膜结节状增加厚,俯CA并肺内转移,T7椎体,胸膜转移性犬
2、双肺支气管疾患

病理结果
左主支气管少量癌,倾向于低分化腺癌,抗酸软色

我在得到爸爸发来的CT结果后,到国内的一些医疗网站上咨询,大部分的医生都诊断是肺癌晚期,而且我自己也对照了妈妈的症状,特别是CT值那项,增强后有89HU-43HU=46HU,远远大于正常肺结核的30HU,所以在病理结果出来之前,我其实在心里也做了最坏的打算,于是我做了一份诊断病理结果为结核的诊断书,通过长沙的朋友打印后送给我爸爸,第二天病理结果出来果然是肺癌晚期,那时候我和老婆在办公室里,都在皓然大哭,我妈妈是一个很勤劳善良,省吃俭用,非常朴素的人,也是最疼爱我的人,有时候给妈妈买100来块的衣服,妈妈都说好贵,她辛苦了一辈子,我结婚还不满一年,而且事业也刚刚有起色,没想到妈妈就得了这种绝症,我真的觉得老天爷对她太不公平了,我想着现在我结婚了,他不用担心我了,而且工作眼下也不错,再给他添个孙子,她应该可以享点福了,可没想到的是。。。。。。,人生有时候总是知道要失去了才知道珍惜,今年一年,为了我们能吃上家里的菜,我妈妈不远千里从老家湖南给我们送家里的土菜,然后就想留下来帮我们做菜做饭,因为我们工作忙基本上没有时间做饭,都是吃快餐,由于每天除了做饭之外,她觉得太无聊,就又去找了份清洁的工作,是在写字楼里做集体卫生,我那时候想,那里都是老人家在做卫生,她这样也会多一些老年的伙伴,也不会那么无聊,而且我是打算能在深圳安家的,加上我是独生子,我老婆也是,所以以后父母迟早也是要接过来,不如趁现在的机会,让他们适应一下深圳的生活,1个月后,我爸爸也过来帮我做事,比在家里做事要轻松一点,而且我们全家都又在一起了,那时候我觉得一切都如我意,我觉得我的奋斗没有白费,终于能让爸妈和我在一起生活了,虽然现在我们也是租房,但是我觉得真的挺满足,我那时候就想,我就把全身心投入到工作中,尽快能够在深圳安家,让他们过更好的日子。

现在看来,其他真的都是浮云,家人的身体健康才是最最重要的,我现在真的特别后悔为什么没带家里人每年去做体检,我每年都在说,但是每年不知道什么原因缺了医院帮我妈检查胃病,都没有做全身体检,就像我同学说的,我们孝心真的还是不够,现在想起来一定要做体检了,可惜对我妈来说已经晚了,所以我也想提醒一下各位,如果家人年龄大了,一定要每年给他们做一次全身体检,对于体弱多病的一年要至少2次,这样是可以早些发现他们身体上的问题的,我同学的母亲,就是因为一个医院带着仪器下乡全民体检,结果查出癌症,发现的及时,是早期,做个切割手术就好了,可是那个医院就没有到我们那边去,我妈妈的运气就没有那么好,

事情发展成这样,我能做的就是珍惜现在,希望能够让她的生命更加长久,在有限的生命里面好好的照顾她,让她好好的过这最后的时光

我现在能做的就是找到合适的治疗方案,我最近也一直在网上搜索,查询,也发现了一些方法,譬如化疗,靶向治疗等等,化疗副作用太大,我不忍心让我妈妈去做,靶向治疗,吃易瑞沙,又容易耐药,还有骨转移我还甚至没有治疗方案,我现在想的就是先做基因突变检查,然后先吃正版易瑞沙一个月,如果有效果吃仿版版的,但是有的人说这个药只能是延缓寿命,不能做到治愈癌症的目的,再加上容易耐药,所以我现在觉得也不是最佳方案,希望大家能帮我出出注意,怎么治疗才是最合适的,先谢谢大家

普通CT看出来了,基本是晚期。  发表于 2014-12-7 23:27
现在的常规体检是没用的,发现了那是奇迹,我就是在发现那一年做了3次体检,结果年底查出晚期。真要体检去肿瘤医院用低剂量螺旋CT查吧。  发表于 2014-10-14 18:07
有爱,就有奇迹!
爸爸对不起,你好!你的建议也有一定的道理 但是 我同事有好几例都告诉我 不要告诉 告诉了 老人会经不起打击的,我母亲没有任何症状 我们目前就是争取做到 她吃的每口食物都是抗癌的!!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 1

我家只有不好的消息,易4个月耐药了,这是我家的病情帖。考虑我妈骨转较严重,在坛友的建议下后续想换易+184,其实我一直在犹豫是否中间要用一段时间2992,看到很多易特耐药的都是这样用的而且效果不错,但坛友说用了2992再换特就难了。
http://www.51qiji.com/thread-40245-1-1.html?_dsign=b9716b4b
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

搜寻奇迹 发表于 2014-11-5 15:04
首先祝福楼主妈妈2992以及后续靶向药长久有效!不知楼主妈妈6个月易耐药是看CT,还是CEA,还是就看身体症状 ...

谢谢哥们,也希望你妈妈也是易能长期有效,我妈易耐药其实我都发现的有点晚了,因为身体肺部位置又开始出现疼痛,而且又没有了食欲,我没想到易耐药会这么快,后来去医院确认,CEA已经开始上涨,而且肿瘤开始暴涨,2992未到的时候去医院做了输液,身体舒服了些,而且打了骨转针后胳膊也没有疼痛了,后面2992到了,就出院开始吃2992,到现在2个月,刚开始2992只用了60MG,有点作用,但是还是有点疼痛,后来加到70MG,基本上就没什么疼痛了,这几天又没了胃口,而且有点干呕,不知道是不是有脑转了,挺担心!
有爱,就有奇迹!

我爸和情况和楼主家差不多,现在特五个月后耐药,纠结于是告诉他病情然后去医院化疗,还是继续隐瞒接着吃2992?但他的两处肿瘤都很大:肺5.12*2.5CM,肾上腺7.2CM*6.6。
有爱,就有奇迹!

楼主加油。希望你妈妈一直好下去

谢谢,也希望你家人也一样  发表于 2014-10-20 00:37
有爱,就有奇迹!

我妈妈和楼主妈妈的情况很相似,我妈妈才46岁,还没过一天好日了,我也才刚刚结婚。现在也在吃易瑞沙效果挺明显的,祈求易的效果能持续的久点。你母亲吃易多久做一次检查呢?
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

盼望有奇迹 发表于 2014-10-27 09:13
我爸和情况和楼主家差不多,现在特五个月后耐药,纠结于是告诉他病情然后去医院化疗,还是继续隐瞒接着吃29 ...

告诉与否,还得看患者的心态,如果患者心态好,告诉他更好,如果患者心态不好,但是又想积极治疗不受到阻碍,就根据情况试探下患者的反应,以合适的时机告诉他,慢慢训导,但是最好能是告诉他之后让他有点精神寄托,我是让我母亲去信奉基督教的,也可以找算命先生算算,录音录下来,如果算的好,就告诉他,算的不好就千万不能说了,我母亲易耐药后吃的2992,目前吃2992两个月,还算稳定,但是副作用也不少,副作用也会让她比较难受,但是一一处理之后,身体也舒服很多,身体上没有疼痛,心情也自然就好了不少,治这个病心情很重要的,所以多做一些让他开心的事,这样有利于病情,

对于你说的去化疗还是吃2992,这个只能你自己做决定,一般来说易特耐药吃2992后都会有效,但是有效时间也不会很长,化疗的话如果有效,后面可能还会吃上特,但也可能化疗不会有效,也有可能化疗有效再吃特也会无效,这些顺序没有固定的,一切看天命,运气
有爱,就有奇迹!

爸爸对不起 发表于 2014-8-25 18:03
每个人都是有强烈的求生意愿的,要适当告诉她得的病的严重性,
不然或许她辛苦了一辈子有什么未了的心愿就 ...

其实她自己或多或少都知道一些,只是没有明确的诊断结果,她也不能完全肯定,这几天总在说活不过今年,我有时候真想把真相跟她说说,也让她看看论坛里面一些活了3,5年的案例,给她一些希望,但更担心的是告诉她后,精神立马崩溃,我外公以前就是这样,一知道自己是癌症,就卧床不能起来,之后3个月就走了,哎,感觉我妈妈就好像老天爷硬是要把她往天堂拽,她的心胸不够开阔,一点点小事情就老是放心上,从来都不往积极方面去想,又不喜欢运动,现在又吃不下饭
有爱,就有奇迹!

你应该知道早期与晚期的区别是什么吧,你妈妈也一定知道的。
避重就轻地告诉她,她一定也会积极配合的。
或许是办法之一。
有爱,就有奇迹!

从今年一月份检查出妈妈得了肺癌,做了基因检查后,19号外显子突变,2月5日正式开始吃上仿版的易,非常幸运易有效,一直到6月5日,做CT检查肺部肿瘤块已经从1月10号检查的5CM*5CM*5.7CM,CEA 25,降低到1.5*2.2*3.4,缩小了10倍不只,CEA 5,恢复正常值,期间从气喘,晚间咳嗽,无胃口,到基本上无气喘,无咳嗽,每餐能吃1大碗饭,食欲明显增大,非常欣慰,这一段时间,除了一些皮疹之外,其他状况都很好,这期间,我也一直担心这易会耐药,因为听前辈所言,易的耐药时间一般在6个月到9个月,8月份,也就是我妈妈吃易6个月了,我妈妈是吃易迅速见效的一类人,可以说是当天就见到了明显的效果,连一些其他科室医生都不敢相信这是真的,但是我想正是因为这样迅速见效,所以耐药时间也来得快,现在,她就开始吃饭没有了胃口。我很是苦恼,我知道易一旦耐药,以后的日子将会是非常难过,易有效期间真是算癌症病人最好的日子了,

从我妈妈发病到现在,我都是尽量在隐瞒,因为我妈妈是个不开朗不乐观的人,心里总是会放很多事,所以家人都不建议告诉她实情,这一步步的隐瞒,也是费了不少功夫,虽然感觉很难,但是还好没有让妈妈知道自己的真实病情,吃易的时候,我还可以蒙混过关,说药是湘雅医院寄过来的,但是现在我明显的感觉到易开始耐药了,接下来要么就是化疗,要么就是靶向药轮换,最重要的是她现在肺的部位又开始有些疼痛,然后没有了胃口,她自己就觉得自己可能是癌症,因为我的外公,我的女伯伯,都是肺癌去世,特别是我外公,从检查出来到逝世,只有9个月,而且前6个月也是不知道自己患了癌症,第7个月时得知自己是癌症后,精神完全崩溃,后面就只能卧床不起了,我的女伯伯,患癌后就一直都是化疗,但是也只有短短的10个月时间,就离去了,通过这些身边的亲人患病,可以看得出第一精神对人的影响力之大,第二治疗不能盲目,不能过度治疗,必须得认真仔细的选对合适的方法。

我现在不知道如何去说服她,她现在因为身体上的不适总会觉得自己就是得了癌症,因为很多状况与之前的亲人都相似

而且现在易开始耐药,如果我还是对她隐瞒着病情,该如何开展下一步的治疗,但是我又不敢告诉她,我担心她的精神会崩溃,如果继续隐瞒,下一步如果是靶向药轮换,该怎么说,该怎么做,希望各位病友能给些意见,谢谢
有爱,就有奇迹!

不化疗就上易瑞沙吧,晚期了能延长寿命就很不错,不要期望治愈,即使早期表面上治愈了也可能复发转移的。
有爱,就有奇迹!
同意盲试易瑞沙,服用前检查肿标,服用10天后再次检查肿标。看看有没有效果。
有爱,就有奇迹!
LZ,我爸今年也是51,刚查出肺腺癌,肺内转移,现在做了EFGR测试,无突变,不知道是否要盲试易瑞沙。他自己不想做化疗,医生说不能手术,现在真的就剩下易瑞沙了。还有就是开始喝中药了。真的好苦恼,还想着要不要再去做ALK和KRAS检测。不知道除此之外还要做什么检测,之前就做了CT
有爱,就有奇迹!

楼主可以先易靶向,打骨转针,我爸基因野生性上特也还是有效的,前提是保证购药渠道。
有爱,就有奇迹!

ninia7 发表于 2014-1-27 15:09
LZ,我爸今年也是51,刚查出肺腺癌,肺内转移,现在做了EFGR测试,无突变,不知道是否要盲试易瑞沙。他自己 ...

如果只有肺内转移,其他没问题的话为什么不能手术?做过脑核磁和ECT了吗?同侧肺内还是对侧?这些你一定要搞清楚。
有爱,就有奇迹!
我觉得首先应该详细检查,有条件做个petct确定可不可以手术。如果不能应该先选择靶向药,不要考虑耐药的问题,到了这个时候只有权宜之计,努力坚持效果也不错。
有爱,就有奇迹!
非常感谢各位朋友的回复,我咨询过广州中山肿瘤医院的和湘雅医院的主任医师,他们的建议都是做靶向治疗,今天湘雅医院确定了我妈妈的DNA,是有基因突变的,可以做靶向治疗,现在我开始找易瑞沙的买药途径,我想先让我妈妈吃一个月英国版的,试用如果有效果,就改吃仿版版的,因为这个病是一个长期的治疗过程,以后需要治疗的花费也很多,而且看了许多朋友都说仿版版的易瑞沙效果都一样,只是没有专利保护,所以觉得仿版的还是可靠的,大家有买药正版和仿版易瑞沙的途径麻烦说一下,可以短消息告诉我,非常感谢

另外,给大家说下我妈妈现在的身体状况和心理状况,目前她身体上偶尔会有咳嗽,每次大概咳嗽6,7下,嘴唇没有血色,呈紫色,另外偶尔身体左下部位会有点隐隐痛,还有上楼梯会有一些气喘,没有食欲,特别比较油腻,肉类食品,不想吃,其他状况良好,跟正常人没有区别

目前还没有采取比较有针对性的药物,主要是吃了一些中药,还有人参皂苷RH2(网上宣传的可以杀死癌细胞,但是说明书上只写了是提高免疫力,属于保健品),

心理上,我们对妈妈说是结核,而且我们做的诊断书上也是写的结核,以及告诉了最亲的亲戚实情,我对每个知情的亲戚都做了交代,让他们千万不能再往外说是肺癌,只能说是结核,目前我妈妈还是比较相信是结核,因为诊断书上是这样写的,加上目前她的身体状况目前有一些好转,她现在还是比较相信,但是我还是想在用易瑞沙的同时一直隐瞒下去,但是我感觉难度很大,特别是在去医院做检查的时候,很容易让她知道实情,我想知道有经验的朋友,你们是怎么做到绝对隐瞒的!
有爱,就有奇迹!