91奇迹

中文注册

妈妈肺腺癌,特乐凯整一年,CEA 突升到100,请问是耐药了妈?不想上化疗,有好的办...

我是湖南人,我妈(66岁)因呼吸不畅于12/12/1 入衡阳南华大学附一医院检查,B超发现胸水多,抽胸水并取胸水做病理检查,查见癌细胞,医生诊断为肺腺癌,并纵膈淋巴结转移。医生建议化疗或者靶向治疗。
    我和妈妈然后赴长沙湘雅医院检查,医生看了CT 及病理,确诊肺癌无疑。
    我父母劳苦一生,费尽心力拉扯大我兄妹4人,现在均已成家立业,好不容易松口气可以享福了。当主治医生拉我到一边告诉我要有诊断是癌症的心里准备时,对我来说,犹如晴天一声霹雳,当时真懵了。我想不通,也后悔,我妈年轻起就咳嗽,我们一直没当回事,以为是呼吸道疾病。痛定思痛后,和爸爸、3个舅舅讨论,他们均反对化疗,也为了瞒着我妈(她不识太多字,但知道化疗是治癌症的),听从附一医生的建议,直接上靶向药:特乐凯。医生推荐的医药代表红口白牙说这个药属于中华慈善总会推广药物,吃5个月后可以赠药,当时毫不犹豫给我妈买回特乐凯,然吃了14个星期后去中华慈善总会申请时,因无化疗记录,没有成功,我就请仿版的同事买了仿版至今满一年,开始一个月CT 一次,6月以后2月一次,上周日做肺部加强CT、肿瘤5项、脑部和足踝MRI ,主要怀疑胸椎10、11骨转移,脑正常,CEA 升高到100.5, 医生说疾病进展,建议住院化疗,而我担心妈住院(医院离我家很近,但医生说化疗期间不可回家)会知道病情(我们村本月连续走了2个肺癌病人)而拒绝治疗。
    以下是治疗经过,请各位病友或家属给些参考意见:
一:2012/12/1 住院检查,胸腹加强CT:右肺下叶背段结节影,直径25cm,略有强化,纵膈可见多发肿大淋巴结。右侧胸腔积液,右侧胸膜增厚。其它器官正常。
   肿瘤标志物:CEA:7.3,NSE:26.07,CA125:197,cyfra211:5.85,
   胸水病理:查见癌细胞,腺癌可能性大。
   抽胸水约3KG以上,住院15天出院,口服特乐凯+水飞蓟素。并吃湖南省肿瘤医院开的中药(晨起特乐凯,中晚饭后2小时中药)
二:13/1/14 肺部CT:双肺多叶段慢性炎症,胸腔未见积液(肿瘤不见,未报告)
三:13/2/25 肺部CT:右肺下叶背段结节影,直径16*11cm,纵膈现肿大淋巴结影,双侧胸腔未见积液,右侧胸膜增厚。
四:13/3/29 肺部CT:右肺下叶背段结节影,和上次CT 结果无变化。4月起改吃仿版特乐凯。
五:13/6/02肺部CT:右肺下叶背段结节影,和3/29 CT结果无明显变化。右侧胸膜不规则增厚,结节隆起,转移待排。我当时犯了一个致命错误,在网学了很多其它病友的经验,让我妈5月份开始尝试吃仿版易瑞莎并停中药。
六:13/7/14肺部加强CT:右肺可见多发条索状、斑点状模糊影,右肺下叶背段小结节,对比6/2 CT 结果略有缩小,胸膜改变较前明显,纵膈内隆突下可见明显肿大淋巴结影,淋巴结明显肿大,未见明显胸水。多发胸椎结节,考虑胸椎转移。
病情进展,可见从特改到易无效,重新吃回特乐凯 + 肿瘤医院新的中药方。
七:13/9/21肺部CT:双肺纹理稍增多,二下肺可见斑片状模糊影,右肺下叶背段见17cm结节,纵膈内气管分叉下方见肿大淋巴结影,右侧少许胸水,右侧胸膜增厚。右肺下叶背段结节和1/14 CT 结果相似。当时问了阅片的医生,说胸椎结节已经钙化。
八:13/11/24肺部加强CT:双肺未见明显肿块影,右肺中叶见小结结影,右侧胸膜增厚多发结节影隆起并强化。右侧胸腔局限性少量积液。双肺见网点状、串珠状影。右肺门、纵膈、右锁骨上、右腋窝、右胸壁见淋巴结肿大、右侧内乳淋巴结肿大,提示为转移。双肺串珠状影,提示癌性淋巴管炎。左侧见第6、7前肋局限性硬化(陈旧性骨折可能),胸10、胸11椎体附件见局限性硬化,。
   肿瘤5项:CEA:100.5↑(0-6),糖类抗原125:285.8↑(0-35),糖类抗原724:2.49(0-8.2),神经元特异性烯化13.35(0-16.3),非小细胞肺癌抗原:6.07↑(0-3.3)
   MRI(脑部、右足踝)头部平扫未见异常,右踝关节少量积液。
九:我媽11/25 開始吃2992 60mg/天,打銼來磷酸。12/25洗澡引起感冒、劇烈咳嗽,久掛水不見好轉,夜不能眠,入住腫瘤內科。
十:12/30 腫瘤5項如下:
No    项目                 结果             单位          参考区间
1     癌胚抗原             106.60    ↑      ng/ml         0-6.5
2     糖类抗原125          335.70   ↑      U/ml          0-35
3     糖类抗原724          2.56             U/ml          0-8.2
4     神经元特异性烯醇化   16.06            ng/ml         0-16.3
5     非小细胞肺癌抗原     11.96     ↑     ng/ml         0-3.3
十一:1/2 CT 報告如下:
影象表现:
脑实质未见异常密度灶。脑室系统及脑沟、裂、池对称,形态、大小未见异常。中线结构居中。颅骨骨质结构完整,未见异常。
两肺可见散在肺斑状模糊影,右下肺内基底段见不规则软组织影,边缘不清,右下肺门增大模糊,其远侧肺纹理稍增多、增粗、模糊,右下肺内可见增厚小叶间隔征象。支气管及其大分支无扩张及狭窄。纵隔内、右腋下见明显肿大淋巴结影。右侧胸腔见少量少量水样密度影。
肝脏边缘光滑,各叶大小比例正常,肝实质内密度均匀,未见明显异常组织密度影及占位性病变,肝内外胆管未见扩张,肝门部结构清晰,未见占位性病变。胆囊不大,壁厚薄均匀,未见阳性结石影。胰腺大小、形态及密度正常。脾不大,实质密度均匀,腹膜后见多发肿大淋巴结,未见腹水征象。左侧肾上腺可见小结节影,大小为7* 7mm。
诊断意见:
1.        颅脑CT扫描未见异常。
2.        右下肺病灶,考虑肺Ca,右肺淋巴道转移,纵膈、右腋下、腹膜后淋巴结转移。
3.        右侧胸腔少量积液。
4.        右肺感染灶。
5.        肝胆脾CT平扫未见明显异常。
6.        左肾上腺小结节,提示转移灶。

十三:昨天開始住院,準備化療,打培美+順珀。爲了瞞住我媽,特別包了一個病房。

连续做这么多CT对人体好吗  发表于 2013-11-29 21:20
有爱,就有奇迹!
抱歉:腫瘤大小寫錯了:25mm、16mm、17mm
我本想給媽上培美化療,但病房里人來人往,很難瞞的住,真怕她知道病情。
有爱,就有奇迹!
需要化疗的话,还是要做,不要为隐瞒而影响治疗,这就本末倒置了。只要做好工作,妈妈会想通的。
问候小妹!
有爱,就有奇迹!
谢谢LGH 大叔!
我也读过小辣椒的帖子,一直纠结,我还是想试试2992+骨转针,再试培美+顺铂
有爱,就有奇迹!
其实病人很敏感的,你妈妈说不定已经知道病情了,所以还是上化疗吧,没必要隐瞒。
有爱,就有奇迹!
我父亲是肺腺癌四期患者,骨转移。现在在吃易瑞沙,对2992很感兴趣,希望能缓解疼痛,你有买2992的路子不?有消息请与我分享。谢谢!我也是湖南的。
有爱,就有奇迹!
一、“右肺下叶背段结节”2.5->1.6*1.1,体积缩小约85.06%,靶向效果属于中上水平,大半年出现耐药于之相匹配。

二、特罗凯的血浆浓度是易瑞沙3倍以上,所以除非特罗凯效果特别好,否则不建议从特罗凯降到易瑞沙。

易瑞沙剂量偏低,由于和特罗凯略有差异,在血液供应丰富的肺部可以达到攻击浓度,所以右肺下叶背段小结节“略有缩小”;但对于血液供应没那么丰富的远端容易浓度不够而压不住癌细胞,所以“纵膈内隆突下可见明显肿大淋巴结影,淋巴结明显肿大”“多发胸椎结节,考虑胸椎转移”。

当时特换易最多也就是让远端转移出现得稍早一些,而且也及时换回了特,其实特换易谈不上一个“致命”错误。

三、CA125:197->285.8,+45.08%,CEA:7.3->100.5,+1277.71%;两者涨幅相差巨大。

CA724:2.49(0-8.2),“左侧见第6、7前肋局限性硬化(陈旧性骨折可能),胸10、胸11椎体附件见局限性硬化”,估计肋骨、胸椎一带即使有转移也不严重。

考虑以上原因,我怀疑耐药后癌负荷的增长,大部分来自右侧锁骨淋巴结一带。

四、针对耐药,建议“4002+特”,其中4002为每天300mg,分2次吃,也就是150mg*2次,效果好的话再考虑减点量。

如有需要,可对右侧锁骨淋巴结采取放疗或微创手段来减轻癌负荷。
有爱,就有奇迹!
谢谢阿梁指点!
有爱,就有奇迹!