91奇迹

中文注册

请教两个化疗的问题

我父亲今年7月底查出肺腺癌晚期,骨转,肝转,脑转,两次培美曲塞+顺铂化疗后,脑部的单一小病灶消失。肺部和肝部病灶缩小40%。 目前刚完成第四次化疗。(还没有拍片确定后两次的效果如何)。中间也一直吃肿瘤医院知名中医开的中药扶正。遇到两个问题请教大家。

1. 父亲从第三次化疗后到现在,基本上每天晚上从5点到7点之间都会呕吐,第三次化疗后,呕吐时间基本上3-10分钟。第四次化疗后呕吐时间大概在15-30分钟。比上一次加重。每次都是干呕,并不会把吃的吐出来,但人感觉难受,其它时间都正常。吃,睡,散步都没有影响。我想应该是顺铂累计的副作用对消化系统的伤害,不知道大家有没有好办法可以调理?

2. 如果这次拍片,继续有效,我计划让父亲开始用培美曲塞单药28天一次的维持治疗。不知道大家有没有其他建议?
有爱,就有奇迹!
化疗完呕吐这个副作用,要等叔叔慢慢回复了,如果有病理可以帮一下基因检查,看能否上靶向
有爱,就有奇迹!
如果化疗四次后效果明显,应该会有一个稳定期,你可以把培美曲塞留着以后用,先利用稳定期试试靶向药。
有爱,就有奇迹!
524001498 发表于 2013-11-25 22:01
如果化疗四次后效果明显,应该会有一个稳定期,你可以把培美曲塞留着以后用,先利用稳定期试试靶向药。

谢谢您的回复。既然在稳定期,那如何分辨是之前化疗的疗效呢还是新的靶向药物的疗效呢。望赐教,谢谢!
有爱,就有奇迹!
lx92 发表于 2013-11-26 12:58
谢谢您的回复。既然在稳定期,那如何分辨是之前化疗的疗效呢还是新的靶向药物的疗效呢。望赐教,谢谢!

你一般是化疗后20天左右再复查,从复查后开始,化疗的残余力量就不会再继续缩小肿瘤或者明显降低肿瘤标志物,复查前这二十天左右的时间里就是什么药都不用,专门用于恢复体质,如果你复查后开始用靶向药,用满一个月再查,这次检查如果效果明显,就认为是靶向药的功劳,如果只是稳定,那就继续用靶向药,也不管是谁带来的稳定,多用一段时间自然就能知道靶向药有没有效,再以后万一当你感觉靶向药不给力,病情快要进展时,你就赶在病情进展前重启培美。
有爱,就有奇迹!
听一个病友说肺转肝,肝部是3*3,在北京做的熔瘤手术,大概叫这个词,就是拿大签子插到肝肿瘤部位把肿瘤烧焦。
有爱,就有奇迹!
天地之间 发表于 2013-11-27 07:54
听一个病友说肺转肝,肝部是3*3,在北京做的熔瘤手术,大概叫这个词,就是拿大签子插到肝肿瘤部位把肿瘤烧 ...

应该是射频消融吧
有爱,就有奇迹!