91奇迹

中文注册

IA IB手术未必是好事?

事情已经过去挺久了,但是还想给这里的朋友一些意见。
可能这里IA IB术后的家属并不多,可能IA IB手术后会感到很庆幸。但是从我们家的例子来看,未必是好事。
我父亲09年年底就有小结节,一直建议随访,到了2012年7月份,三年时间里,小结节大概从1.4CM涨到了1.8CM,其实我父亲的进展是很缓慢的。最后自己要去切,也是毫无症状,只是自己觉得不爽,才去切的。最后搞得今年5月份骨转移,6月份结节多发结节,最大2.2CM,7月份突然变成4.8CM,8月份ALK突变吃了克唑替尼,居然也没压住,直接涨到了6.4CM,不能不说术后进展简直是爆发性的。
我相信去年那个手术宁可不做,今年说不定我爸还是上班开车生活照常,因为我发现我爸爸实际上手术前,进展是极其缓慢的。反而手术导致了爆发性的进展。

不得不提去年上海市胸科医院狗屁主治医生,说不要紧,你爱干啥就干啥,就当没得过。
今年复发后我查了I期五年生存率只有80%,看起来似乎还可以,但是仔细一想,这80%里的人,还包括第三年第四年复发,第五年还在的人,更有第六第七年复发的也不在少数。事实上,就算是IA IB期,复发率也会有高达40%-50%。五年生存率根本就不能跟治愈率划等号。上海市胸科医院如此建议出院病人,不得不说是凶手。

所以在这里想跟IA IB 甚至IIA的朋友们建议,肺癌不同于其他癌,就算是I期,接近半数的人还是会复发的,或许一年,或许十年,千万不可掉以轻心了。术后一定要休息足够久。
有爱,就有奇迹!
weted 发表于 2013-9-28 19:32
我现在恨不得建议你一个月查一次。

别乱来,一个月查一次cea是可以的,如果cea敏感的话,CT辐射很强,对人体很不好,一个月一次,好人都照坏了。

同意,多做CT对人有害无益,特别对病人而言,射线伤害更大,三个月做一次有一定道理,频繁做得不偿失  发表于 2013-10-2 06:57
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

对个例而言,事后来看手术也许未必是最佳选择。这个可能是有的。
但是分期靠前的病人,有手术指征的病人选择手术基本是common practice,不做可能会更觉得遗憾。
有爱,就有奇迹!
xyuzheng 发表于 2013-9-27 22:25
对个例而言,事后来看手术也许未必是最佳选择。这个可能是有的。
但是分期靠前的病人,有手术指征的病人选 ...

对,IA IB 做手术,这个是毫无疑问,我只是事后诸葛说当初还不如不做。I期如果不做,五年内也是必定转为晚期。 但是医院不负责任,抛下一句你下个月就能回去上班了!  这个简直比 不做手术更要了人命。  因为手术完的复发速度是惊人的。我已经看到无数个IA IB 半年脑转的了。
有爱,就有奇迹!
我觉得楼主说的对。能手术还是要手术,但术后得加以调理和休生养息。病人切忌累到了。吃好点,多锻炼,提前进入退休,才是好的!
有爱,就有奇迹!
癌症治疗真是难哪!楼主父亲的情况可能是非常特殊的。其实,整个过程都没有错,就是运气不好,遇上很特殊的情况。
1初发现小结节,因为小,建议随访,没有错。
2三年后发现结节稍增大,做手术,没有错。
3术后病理是1A期,可以不化疗,也没有错。
可没有想到转移得那么快。
应该说,医生也没有错,因为1A期术后化疗不能得益。就是说,化疗不化疗,治愈率和5年生存率都一样。所以认为可以不化疗。
如果做事后诸葛亮,就是,要嘛一发现就手术,要嘛就不手术。
唉!人总拗不过命运。

发现就手术好了,不必随访,可以术中病理后决定 为什长这么慢,感觉可能很多癌细胞在早期就转移了,所以导致随访的时候实体癌显得进展很慢,毕竟腺癌容易早期转移  详情 回复 发表于 2019-1-15 16:11
有爱,就有奇迹!
支持LGH老师的说法
有爱,就有奇迹!
LGH叔叔言简意赅,已经说得很清楚了。
有爱,就有奇迹!
LGH 发表于 2013-9-28 08:16
癌症治疗真是难哪!楼主父亲的情况可能是非常特殊的。其实,整个过程都没有错,就是运气不好,遇上很特殊的 ...

肺癌早期这东西,你要不就别手术,你要手术了,你就得休息足够。肺癌的险恶,哪里是像胸科医院说的那样子“该干嘛干嘛,下个月回去上班吧”。 我觉得对于IA IB期手术,虽然说不能给病人太多的心理压力,但是出院总结的时候,医生应该要“警告”病人。I期术后四成人依然还是要复发的,这个医生应当给病人讲清楚,而不负责任的医生去年让我父母以为只有千分之一的人要复发,而我当初不知情,最后居然造成这种惨剧。
有爱,就有奇迹!