91奇迹

中文注册

脑部复发后如何处理

我妈妈去年五月份查出右肺中央型小细胞肺癌。做过四次化疗,11中旬确认第一次脑转后做过一次化疗(EP)
后又在12月中旬开始陆续做了180CGY/22次全脑放疗,总计量3960。6月1日开始感觉夜间头疼,持续几天不见好转后6/10去医院复查,结果显示左枕部转移3*4。想问问大家,13年1月中旬做完的全脑放疗,这次头部复发,还能做什么处理?目前病人比较虚弱,体重90斤左右。有下面的几种选择,大家给参考一下,再次跪谢各位。

1.全脑头部放疗/因为病人身体虚弱,我怕不能承受。如果能承受
2.伽马刀 /不知道直径大是不是不能做,再有会有那些副作用,不太了解
3.外科手术切除大部分病灶
4.X刀
5.化疗/以前的 化疗结果表明,化疗对头部是有效的。但是之前的四次化疗,有严重的骨髓抑制,不知道是不是能承受。另外最后一次化疗还造成了肾损伤,怕是再做会加重肾部病情。

有爱,就有奇迹!
去年做的全脑放,现在肯定不能再做了;伽马刀、射波刀、调强放疗我感觉可以考虑;不知试过替莫没有?以上仅供参考,多问问这里的大神吧
有爱,就有奇迹!
我家也是小细胞脑转,最初是手术切除脑部转移瘤---EP化疗6次---全脑放---脑部复发多处加肾上腺复发---替莫唑胺加伊立替康化疗6次---停伊立替康单用替莫唑胺---伊立替康已用9次。2011.7---2013.6治疗过程。
有爱,就有奇迹!
lzf285 发表于 2013-6-11 20:44
去年做的全脑放,现在肯定不能再做了;伽马刀、射波刀、调强放疗我感觉可以考虑;不知试过替莫没有?以上仅 ...

下午找了当地医院的医生,他们建议是局部X刀加量180*10次
另外,局部定位是不是有技术要求,当地的二级医院可以吗?
有爱,就有奇迹!
lzf285 发表于 2013-6-11 20:44
去年做的全脑放,现在肯定不能再做了;伽马刀、射波刀、调强放疗我感觉可以考虑;不知试过替莫没有?以上仅 ...

今天下午刚咨询当地医院的医生
说是可以局部X刀加量到180*10次
不知道计量是否过大
另外这种局部加量是不是你所说的调强
对定位技术要求高吗?
有爱,就有奇迹!
突变三型 发表于 2013-6-11 21:40
我家也是小细胞脑转,最初是手术切除脑部转移瘤---EP化疗6次---全脑放---脑部复发多处加肾上腺复发---替莫唑 ...

我妈身体承受不了化疗。
只能放疗
现在考虑是那种放疗效果好,风险小
有爱,就有奇迹!
头部放疗  首先考虑射波刀  然后是伽马刀之类的。
你家都半年前全脑放疗过,全脑放疗肯定是做不成了。
小细胞不考虑靶向,替莫可以试试看,不能抱多大的希望。
有爱,就有奇迹!
6月1日开始感觉夜间头疼,持续几天不见好转后6/10去医院复查,结果显示左枕部转移3*4。
=========================================================
恐慌。我父亲昨天夜里也突然觉得冷(天是冷),然后头痛,后加了被子睡着了,早上好了。难道头部复发了?
有爱,就有奇迹!