91奇迹

中文注册

女,74岁,IIIB期非小细胞肺腺癌病例记录

写在前面
阿婆是我最亲的人,在此记录和分享抗癌治疗的经历,希望得到大家的帮助和激励,谢谢!

阿婆平时身体情况良好,不吸烟,不咳嗽,除高血压,心肌缺血外无其他疾病。

2013/5/21: 阿婆因半个多月来早晨感到左胸口隐痛,去上海安图医院检查,医生建议CT,CT报告诊断右上肺癌伴两肺多发结节及纵膈淋巴结转移可能,左上肺炎。建议去肺科医院做进一步检查。
2013/5/27:顺利入住肺科医院胸外科,并做了胸部正位片,头颅CT,骨扫描,肝,肾等其他器官检测,血常规检测,锁骨淋巴穿刺均情况良好。期间每天吊消炎针2带和祛痰针兰苏一袋。
2013/5/31:做超声气管镜活检。
2013/6/3:报告情况不好,两肺及纵膈淋巴活检都是阳性,诊断为非小细胞肺腺癌,IIIB期,没有远处转移灶。主任医生说不能手术,不建议靶向药,建议先化疗。我和爸妈商量下来先进行常规化疗2-3次,之后准备进行中药治疗。目前5日准备转病房到肿瘤科,最快周四6号可以进行化疗。化疗方案还未和医生沟通。

问题:
1,阿婆现在身体并无不适,体质量好,适合什么样的化疗方案?
2,化疗中吃什么可降低化疗对身体的副作用?
有爱,就有奇迹!
非小肺腺,没做病理,怎么样可以辨别不能用靶向?化疗楼主要选择好相应的方案,单药一般副作用不大,如培美,但加了铂有效率和有效稳定时间要高,如果身体可以可以先考虑做一下穿刺,之后做基因和免疫组化,确定用那一种靶向
有爱,就有奇迹!
ye1860 发表于 2013-6-4 12:13
非小肺腺,没做病理,怎么样可以辨别不能用靶向?化疗楼主要选择好相应的方案,单药一般副作用不大,如培美 ...

谢谢你的回复。病理通过超声气管镜穿刺活检已经做了,医生的意思是由于两肺都有多发性结节,直接用靶向药物效果不明显。
有爱,就有奇迹!
你们现在的问题没有脑转移或是别的远程转移,上把向我觉的言之过早,现在大家好像只觉操作能吃药才可以治了。一上来就是叫推荐吃药。像你们这个情况的没必要现在就上,先化,应是比较规范的。不知道
老人家岁数多大了。要是七十以上的话还是要注意用药,铂类副作用大,但是一线用的话增敏效果不错,培美的的话副作用小一些。要是腺癌先推荐这个方案。我妈前后化了二十次。。。
有爱,就有奇迹!
妈妈健康 发表于 2013-6-4 13:32
你们现在的问题没有脑转移或是别的远程转移,上把向我觉的言之过早,现在大家好像只觉操作能吃药才可以治了 ...

感谢你的意见,祝你妈妈创造奇迹,化疗20次身体怎么样?阿婆74了,身子骨还比较硬朗,有良好生活习惯。靶向当时是意向性的问了医生,医生也很负责任的说现在用不着用了效果也不大。我们打算做2-3次化疗后看情况,全部用中医和食疗调理,不想让老人家生活质量有太大改变。
有爱,就有奇迹!
妈妈健康已经创造了奇迹,年龄大的人发展慢,觉得化疗得慎重,我奶奶81,医生不让动了
有爱,就有奇迹!
zhao0p 发表于 2013-6-4 19:05
妈妈健康已经创造了奇迹,年龄大的人发展慢,觉得化疗得慎重,我奶奶81,医生不让动了

谢谢,81岁确实年纪大,保守治疗吧,医生说我阿婆现在癌细胞代谢属于旺盛期,需要先用化疗压一压。
有爱,就有奇迹!

昨天在亚马逊买了6本书,推荐一下:
《众病之王:癌症传》
《重生手记》
《李忠教授谈癌症病人怎么吃》
《抗癌饮食》
《中西医结合治疗肿瘤丛书:肺癌治疗与调养》
《治愈癌症救命疗法》
有爱,就有奇迹!