91奇迹

中文注册

术后双肺转移,培美化疗四个疗程抗药,易瑞沙9个月抗药,求助下一步治疗方案

如题,昨天拿到胸部CT报告,双肺小结节增大,医生说易瑞沙已经抗药,接下来的治疗他不建议化疗,说一线化疗和二线化疗都已经用过,再化疗也没有必要了。现在医生向我们推荐国产靶向药埃克替尼,说这个药的靶点跟易瑞沙不一样,但我了解到的是埃克替尼跟易瑞沙特罗凯靶点一样,不打算用它。所以接下来的治疗方案没有头绪,麻烦大家给我一些建议,主要是以下几个问题
1,我希望能先化疗,化疗之后再用回靶向药,之前已经分两次做过八个疗程的化疗,分别是术后EP方案化疗四个疗程,转移后培美曲塞加卡铂化疗四个疗程,前两个疗程转移灶有缩小,第四个疗程结束后复查显示没变大也没缩小。我想知道现在还有什么可行的化疗方案可供选择吗?还能用回培美曲塞吗?
2,如果不化疗,接下来用2992还是特罗凯更适合? 或者有没有跟易瑞沙靶点不同的靶向药?
3,双肺转移最需要注意的是什么?看到过一些淋巴结肿大或其他脏器转移能够长期带瘤生存的,但没有找到肺内转移灶成功带瘤生存,医生语焉不详,只能求助病友了
有爱,就有奇迹!
特罗凯相当于3-4片易瑞沙。埃克替尼仿的是特罗凯,分子结构式高度相似。

易瑞沙耐药,不外就是化疗或其他靶向药。

可以和化疗串行或并行,铂类用了8次,再用可能伤害大,单药培美曲塞可能不够力,所以单药培美曲塞同时继续吃易瑞沙可能好一点。

不化疗的话,上2992或特罗凯应该都可以控制2-3个月,然后试VEGFR靶点的靶向药,如索拉非尼(多吉美),如阿西替尼。
有爱,就有奇迹!
如果不化疗的话,易耐药后接下来用2992应该有效率会更好,我妈易耐药后是用特,医生都说易耐药后上特有效率不超过百分之10,但维持了10个月,因为当时对2992不是很了解,又怕副作用大,特耐药后才上2992,效果很好,胸水和心包积液都消,但3至4个月就耐药,现在上易加184.
有爱,就有奇迹!
感谢阿梁和孝子难做的建议,我更希望能先化疗,化疗之后再用回靶向药,现在在收集化疗方案,打算整理一下下周去跟我们的医生商量,我仍想尝试培美,当时后面两个疗程仍能维持病情稳定,我觉得是不是可以说明它没有彻底耐药?铂类药我也不倾向于用了,我妈妈对铂类药反应太大,之前看到有易瑞沙耐药后用培美联合泰素帝的案例,不知道对我家这种情况适用不?另外还有恩度,在了解中
有爱,就有奇迹!
如果还是想化疗,有病理组织在的话建议做免疫组化,看看哪种化疗药物敏感。
有爱,就有奇迹!