91奇迹

中文注册

全脑放疗的剂量分割方法,哪种效果好又经济

姐姐全脑普放就快结束了,医生给她设计的剂量分割方法是1.8Gy/次,共40Gy/22次。这种分割方法并不常见,奇迹网上病友帖子里查到的最常用分割方法是30Gy/10次/2周、40Gy/20次/4周和37.5Gy/15次/3周这三种方案。
和姐姐一起做全脑放疗的病友还有上午和晚上各放一次的,我上网查了一下这种放疗方法叫做超分割(HF,Hyperfraction),其基本条件为每天照射2次,每次间隔4~6小时每次剂量在1.1~1.4Gy之间,其余条件为:总剂量、每周五天均与常规分割(CF Convention fraction)无差别。经过十几年来试验和临床观察已看到了局部控制,复发率,生存率比CF有显著意义提高,其近期副作用比常规分割明显大,长期损伤和迟发反应明显后遗症和常规分割无显著性差别。这些结果国内外经过双盲随机,单盲随机,非随机回顾性对比均取得同一临床结果,动物实际结果也得到确认。
不知做过全脑放的病友都用的哪种分割方法,效果如何,副作用怎样,还有经济成本和时间成本计算过没有。
有爱,就有奇迹!
姐姐全脑放疗已结束,最后一次刚放完就吐了,看来剂量累积到一定程度,放疗毒副作用才逐渐显出来。
有爱,就有奇迹!

脑全放结束近半个月后,做了颅脑MRI增强检查,病灶减小得很明显,主治医生今天决定再次定位做局部增强放疗,并说按照这个效果病人肿瘤类型应该对放疗敏感,做完局部增强后病灶应该能完全消失。医生又说也不排除易瑞沙对脑部病灶的消除有效果。
只是我现在又在担心是不是对放疗敏感的肿瘤也更容易复发呢?
有爱,就有奇迹!
今天上午开始做脑局部调强放疗,计划做6次。效果期待中……
有爱,就有奇迹!
esmeralda 发表于 2012-12-5 13:00
今天上午开始做脑局部调强放疗,计划做6次。效果期待中……

现在姐姐情况如何,脑转控制的怎么样
有爱,就有奇迹!
暮水白 发表于 2013-4-22 13:53
现在姐姐情况如何,脑转控制的怎么样

一个多月前做过脑部增强MR,病灶几乎看不见。
有爱,就有奇迹!
esmeralda 发表于 2013-4-23 08:27
一个多月前做过脑部增强MR,病灶几乎看不见。

现在怎么治疗,吃靶向药了吗,你有QQ吗,我的是444089147,方便的话加一下
有爱,就有奇迹!
我一般不上QQ,但几乎每天都登陆奇迹网,有要问的请发帖或站短给我。
我姐姐现在易瑞沙已服用近7个月,同时每个月静注唑来膦酸。从去年10月中旬开始陆续进行过全脑放、脑局部三维适形调强放疗、腰椎放疗,目前病情稳定,生活自理,精神状态很好。
具体治疗过程可通过高级搜索查到我发过的相关帖子。
有爱,就有奇迹!