91奇迹

中文注册

请教一下,有特罗凯/易瑞沙对肺部有效而对脑部转移灶无效的吗?

请问各位TX,老师,我父亲因为在吃易瑞沙和特罗凯(前两个月吃的特罗凯,现在吃易瑞沙),同时做了胸部放疗,(之前头部做了全脑放疗,效果很好,但是半个月就开始反弹了,目前脑部水肿厉害,半边又瘫痪了),刚刚胸部拍片就显示肿瘤缩小,医生说是胸部效果是放疗起的作用,而不是特罗凯或者易瑞沙,理由是: 如果是特/易对胸部起了作用,那么因为他们都是小分子药物应该对脑部起作用。我不太认同,我觉得可能是血脑屏障阻碍了特/易进入大脑病灶。

还请高手指导一下意见,多谢!
有爱,就有奇迹!
这医生的说法比较有趣。
所有的化疗和靶向对转移灶的效果都不明确,更不要说脑转了,对转移灶的控制要看运气。
但是即然同时放疗了,一般都会认为放疗起主要作用的,叠加治疗是很难讲哪种治疗有没有效果的。
脑全放,半个有就反弹吗?就算是全放有效,要也给它时间显现效果的,如何判定些前全放有效?难道全放完,马上做了MRI?
有爱,就有奇迹!
tpll 发表于 2012-11-2 12:00
这医生的说法比较有趣。
所有的化疗和靶向对转移灶的效果都不明确,更不要说脑转了,对转移灶的控制要看运 ...

谢谢呀!
我父亲是全脑放疗后效果非常的好,CT显示脑部所有水肿消失,并且几乎看不到转移灶了。原来左半身瘫痪,经过全脑放疗后瘫痪的这边完全恢复功能,手脚都行动自如。不过,关键是好景不长,只过了半个月,脚上走路就开始感到脚底发麻,然后不断的逐渐恶化,到一两个月后,又恢复到原来左半身瘫痪的状态。现在又在打脱水针,和做伽马刀。今天伽马刀最后一次,一共8次。
有爱,就有奇迹!
tpll 发表于 2012-11-2 12:00
这医生的说法比较有趣。
所有的化疗和靶向对转移灶的效果都不明确,更不要说脑转了,对转移灶的控制要看运 ...

所有的化疗和靶向对转移灶的效果都不明确,这一点有依据吗?盼复!
有爱,就有奇迹!
klaud 发表于 2012-11-2 15:20
谢谢呀!
我父亲是全脑放疗后效果非常的好,CT显示脑部所有水肿消失,并且几乎看不到转移灶了。原来左半 ...

脑转最好做MRI,CT的话有些细微的看不到。
如果说全放结束后,仅半个月就出现症状加重,即然伽玛刀了,做刀前都会MRI的,如果真的有反弹,说明肿瘤对射线产生耐受,如果放疗挡不住脑转,就麻烦了。
希望能好起来,楼主加油。
有爱,就有奇迹!
klaud 发表于 2012-11-2 15:23
所有的化疗和靶向对转移灶的效果都不明确,这一点有依据吗?盼复!

你可以察一下研究报告,都是针对原发灶的。
对转移灶缺少统计,也确有病友,原发灶控制住了,但还是发生转移的。
这个你可以问下医生。
有爱,就有奇迹!
我的母亲肺癌晚期全身骨转;吃易瑞沙12个月。前几天发现多出脑转移,迷糊恶心吐;‘这这种情况是不是易瑞沙耐药了’换特罗凯可以不;特对脑转有效果吗
有爱,就有奇迹!