91奇迹

中文注册

黄金昶 黛蛤散治疗咳嗽

我母亲肺癌晚期,有一段时间咳嗽厉害,白天黑夜的咳嗽,有痰,咳得身上都痛,晚上咳得也睡不着,不能躺下。后来在好大夫网站上预约了黄金昶大夫电话,给了一个方子:黛蛤散,每天2次,一次3G,水煎服。服用后咳嗽有很大的好转,能躺下睡觉了,咳嗽缓解很多。给大家参考一下。
黛蛤散,每天2次,一次3G,水煎服。我们把6g在一个小纱布包,煎一大杯水,喝完后再续水泡。
有的有现成配好的,也可现配。青黛:蛤壳按1:10的比例配。中药铺里可以配到。

以下信息可以百度的到:
黛蛤散:清肝利肺,降逆除烦。用于肝肺实热,头晕耳鸣,咳嗽吐衄,肺痿肺痈,咽膈不利,口渴心烦。
青黛,出自《药性论》,别名靛花,具有清热解毒、凉血的功效,主治热病发斑、吐血、咯血、肺热咳嗽、小儿发热惊痫等症。
蛤壳,出自《本草原始》,别名海蛤壳,具有清热利湿、化痰软坚的功效,主治热痰喘嗽、瘿瘤瘰疬、水肿、遗精等症。
两药相合组成黛蛤散,主治肝火犯肺所致的咳嗽吐痰、胸胁作痛等症。

这个方子可以参考一下,但应该不是所有原因引起的咳嗽都能用。
有爱,就有奇迹!
谢谢,留下  备用……
有爱,就有奇迹!
真的吗,我父亲咳嗽三月余,不分昼夜的咳嗽,都咳坏了,我一直在找良方,这是中药还是中成药,到哪买?
有爱,就有奇迹!
是中药,药房里就可以买到,按上面的比例配,煮水喝,3天左右就可以见效.
有爱,就有奇迹!
楼主你好,非常想更清楚地了解一下您的母亲之前咳嗽有痰的症状,是不易咳出且痰浓有时是黄浓痰,还是容易咳出且痰白带泡沫呢?我母亲最近寒痰比较严重,没有找到好办法处理,很想知道这个方子可不可给我母亲用,谢谢!
有爱,就有奇迹!
我抄了这个方子去问我们当地的中医大夫,大夫讲这个方子只适合痰黄等热症。也不知大夫讲的对不对。
有爱,就有奇迹!
楼主,请问是1g的青黛配上10g的蛤壳加水一起煮么,要大概多少水呢?谢谢
有爱,就有奇迹!
谢谢分享,收藏了,祝好!
有爱,就有奇迹!