91奇迹

中文注册

人生最难的两难抉择:妈妈肺腺鳞癌两年半年前开刀,现易瑞沙部分耐药该不该停下换化疗

母亲从10年4月6日开刀以来,已经安稳度过了2年半了。
两年半前,右上肺肿瘤5点几公分,胸椎转纵膈淋巴转两肺转,切片:肺腺鳞癌。开刀后,胸椎癌细胞发展太快,母亲疼痛难忍,所幸及时放疗,加上用唑来膦酸,一个月后就不痛了,到现在没有痛过。过后六次化疗:多西他赛+铂类。去年六月底检查,疑似进展,其实当时CEA还是在正常范围内,但为保险计,开始吃易瑞沙,幸运的是,效果明显,两肺结节明显缩小。从一开始,也就是10年5月起,母亲就一直吃中药。
每次治疗方案,包括一线化疗四次还是六次,两个医生有不同意见;包括后来用易瑞沙,两个医生也是一个主张培美,一个主张易瑞沙。最后我定了下来。
但这次,我实在不知道该怎么办?
母亲现在的身体状况还可以,吃得下睡得着,大便正常,体力尚可,还给我们做早饭,自己煎药,偶尔出去买菜。但做菜自患病后就不做了,因为我怕她熏到油烟。
母亲这周一住院进行常规复查,CEA为15.05(上次四个月前为9.69),关于CEA我也一直有疑惑:母亲CEA不是太敏感,即使最初肿瘤那么大,不过10出点头,放疗后就急速下降,化疗后一直在正常值内,但易瑞沙服用后一下升到22,但当时因CT示好转明显,加上自我感觉好转,没把CEA当回事。后来几次CEA检查逐次下降:19.55;16;12;9.69。但这次上升首先不是个好兆头。
而更让我不放心的是:右肺原转移结节有一处增大明显,另左肺一处结节有少许增大。
于是,又有不同方案,两个医生一个说要培美+铂类化疗,停易瑞沙;另一个说要不先观察一个月,看CEA如何变化,如持续上升,则用化疗。
而我妈一直吃中药的那医生(原是我们这里最好的医院退休的中西医结合的肿瘤科主任)主张不要化疗了,我妈情况属比较稳定的状态,就吃吃易瑞沙(他认为易瑞沙并未完全耐药)加上中药就算了,化疗即使有效,也是短期,而摧毁的免疫力很难重建。
我该怎么办?各位患者家属,你们遇到类似的情况没有?
还有,要提升免疫力,有什么好的办法没有?
我妈这次血常规等检查除血红蛋白偏低,107,其他都很正常,原来不正常的现在都好了。

我妈的生死就在我的抉择间,任何一种选择都可能是错误的,前边是悬崖,后边是深渊,即使在原地,仍有可能是地陷。
我该怎么办?
有爱,就有奇迹!
现在的身体状况还可以,吃得下睡得着,不要轻易停服易瑞沙,继续服用1个月,主要观察影像变化,还有自我感觉有什么不适针状。
有爱,就有奇迹!
如果确定当初“多西他赛+铂类”对妈妈有效:我觉得可以继续选择多西他赛,同时停服易瑞沙,相对来说是安全的。即使多西他赛效果没最初的好,但毕竟肯定会有效,可以先化疗两次看看。
有爱,就有奇迹!
不知道你母亲多大年龄,这个在治疗上是用怀柔或攻击性方案有很大差别;以各种指标来看,我觉得易是耐药或接近耐药了,果断停易吧,目前身体状态OK的话,上阿法替尼2992(只有YL药)试试吧!

你提到“后六次化疗:多西他赛+铂类。去年六月底检查,疑似进展“,如果确定进展,说明该方案不能再用了!接下来如果身体耐受过,后续若化疗,采用顺铂+力比泰(或培美);经济许可的话,加爱比妥(易有效的,爱比妥也会有效)。

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!

多谢大家的答复。我暂时决定先观察一个月再说。我妈毕竟66岁了,长期用药对她的免疫力伤害还是比较大的。中医说耐受不了几次化疗。最怕化疗打垮免疫力,那就一决千里,不可挽回了。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-9-28 02:22
不知道你母亲多大年龄,这个在治疗上是用怀柔或攻击性方案有很大差别;以各种指标来看,我觉得易是耐药或接 ...

不知道2992可以通过什么途径买?
有爱,就有奇迹!
妈妈出院了。暂定观察一个月,一个月后门诊复查CEA。如果稳定,继续观察。多么希望上天眷顾我们呵!
就怕一旦启动化疗,就是不停地一个方案接着一个方案地换,而身体免疫力在各种药物的轮番轰炸下崩溃。
这几天睡不着觉,半夜醒来脑子里就是医院、病人、治疗方案,梦里总是和医生在讨论。
结局在不可预知的未来的某一点,而我害怕走在这路上。
有爱,就有奇迹!
家父鳞癌,也是战战兢兢做了6期化疗,稳定无明显进展。今天做了一期放疗出院,现在疼痛难忍,现在也是在抉择上易瑞沙还是特罗凯。
有爱,就有奇迹!