91奇迹

中文注册

好好活着!妈妈肺腺癌,09年11月手术,至今2次复发,寻后续治疗......

自从妈妈得病以来,一直有关注奇迹,感动于这么多乐观坚强的病友不断地努力探索,创造一个又一个的奇迹,我也想把陪妈妈治疗的一些经历与大家分享,更希望可以得到大家的帮助,害怕选择,却无可避免,最担心终点即将到来......
      第一阶段:发现——手术
       09年10月,妈妈在旅游途中发生意外,脚部骨折了,手术之前按医院常规照了张X光片,医生说肺部有阴影,建议做CT。当时焦点都在骨折手术上,而且妈妈除了脚骨折,别的都很健康很正常。直到脚愈合要出院了,才想起医生做胸部CT的建议,妈妈说肯定是医院想赚钱,她6月刚做过全身体检,一切正常,我说反正现在还在住院,去做下也方便,而且也不用自己付钱。去做了,做完那医生出来跟我说叫我先扶我妈去病房然后再来找他,当时我就心里咯噔一下,有不好的预感,果真那医生告诉我,左下肺占位,怀疑是肺癌,右上边有片状影,建议做增强CT,看胸外科。我不敢相信这个事实,妈妈身体一直很健康,而且在这个骨科专科医院,我甚至怀疑医生的水平,会不会是误诊?马上联系了我们本地一家三级甲等综合性医院,做增强CT,片子出来和之前差不多,但是医生的话,却让我们全家跌入地狱:怀疑是左下肺癌,右上边的片状影怀疑已经转移到右肺,这样广泛性的转移,手术治疗已经没有意义.......相信很多人能体会到我当时的心情,我一夜无眠,爸爸在客厅坐到天亮,反倒是妈妈宽慰我们说,等去上海看了再说吧,也许没那么严重。联系好了上海的医院、医生,同一张片子,上海的医生一看,左下肺那个是肿瘤,右上边那个片状影,是脂肪阴影,因为我妈妈比较胖,动手术切除左下肺的那个就可以了。我们稍微宽慰了一下,住院,检查,准备手术......手术前一天,医生谈话,说手术情况,是在左侧胸下打洞,取出肿瘤,然后做快速病理,如果良性,手术就结束,如果恶性,要开刀,彻底扫除肿瘤及周围淋巴等,我疑惑,为什么不直接开刀,医生解释,因为通过支气管镜检查取得的标志物上并没有发现癌细胞,所以要是良性肿瘤就不用开刀了,毕竟打洞创伤小,之后还询问了我们如果开刀是不是选用一种自费刀,不进医保的,但是创伤小,毫无疑问,相信大多人都选择好的。第2天手术,经历过家人手术的人都知道,等在手术室外的那个心情焦急啊......妈妈被推出来,医生没出来,还要继续另台手术,什么情况也不知道,只知道妈妈皱着眉头说,好困,看来麻药还有影响。等到傍晚6点,终于联系上医生,了解到大致情况,开刀了,是恶性的,10多厘米的伤口,手术顺利,没有输血......一个星期后,妈妈康复出院,精神状态良好,相信是妈妈本身不错的体质,加上成功的手术,所以短短一星期就康复的不错,同时拿到了详细的病理报告单,左肺下叶中低分化腺癌,周围型,肿块大小2.5*1.5*1.2CM,未见肯定的神经侵犯,支气管切缘未见癌组织浸润,淋巴结(0/35)未见癌转移。妈妈还算是比较早期,加上手术成功,大家都很开心。术后一个月复查,一切正常,要不要化疗医生让我们自己选择。妈妈不想化疗,因为看到很多人化疗的痛苦,而且有些人在化疗的同时,肿瘤还在长,我主要担心复发,医生说,不能保证化疗了就不再复发,或者不化疗一定会复发,最后妈妈决定不化疗。
有爱,就有奇迹!
第二阶段:术后——第一次复发
      妈妈一直都在家休息,定期复查,没有做任何治疗。基本是每两个月检查一下,情况都好,基本不做家务,上网做做股票,看会电影,偶尔出去旅游,都是比较轻松的。吃的方面,忌口的很多,什么鸡、鹅、牛肉、羊肉、海鲜等都不吃,吃的较多的是海参,芦笋,野生甲鱼等,水果多吃奇异果,葡萄。妈妈一直很注意,她一向很喜欢吃,但为了身体,只有忍...2010年10月国庆节后,上海世博会接近尾声,妈妈在医院做了检查,一切正常,想趁机会去看看世博会,本来我们考虑到人多,而且要走路,怕劳累,不想妈妈去,但是她喜欢,最后还是去了,回来后,虽然她说不累,但是我看她估计有点累了,过了段时间我问她,累不累,她说刚回来几天有点累的,睡了几晚好多了,现在在家里不累了,但是傍晚下楼散步,上来的时候爬楼梯有点累,气头急,家住4楼,然后她就自己安慰自己说:左肺割掉了一半,气头急也正常的,毕竟少了点东西的。我们也没在意,到了12月初,复查,噩耗来了:CT显示左侧胸腔积液,胸膜增厚,左肺部分不张,余两肺内多发栗粒状小结节,纵隔腔静脉后气管前见肿大淋巴结,右侧胸腔未见明显积液。肺癌复发了,再进一步详细检查,看有否转移,做了PET-CT,分子病理检查等等。有一点很奇怪,PET-CT检查,两肺栗粒状小结节竟然没有显现出来。别处都正常,无转移。EGFR基因第18.19.20.21外显子测序结果:第19外显子呈突变型,医生建议服用易瑞沙,之前我看奇迹,看到很多人说服用效果好,对易有简单的了解,而妈妈只知道这个药很贵,我提到赠药,医生说要获得赠药必须有过至少一次化疗,是先做化疗再吃药还是直接吃药,医生建议直接上易,但是妈妈考虑到经济的问题,她老是想一年近20W的费用承担不起,我没有告诉她易会耐药,其实可以一直一年花20W去吃易,也是一种幸福。上海回来后,跟爸爸讨论了一下,都坚持直接吃易,妈妈还是想着钱,争执不下…妈妈主观性很强。第二天,我打电话给上海的医生,具体问了下,医生觉得现在这个状况吃易肯定是效果好的,易耐药之后可以化疗,如果先化疗再吃易,效果有可能打折,耐药后再化疗,效果也未知,这个病能在保证生存质量的情况下,尽可能地延长生存时间就是我们的目标。我觉得有道理,又问到了胸水的问题,胸腔的局部小化疗,控制住胸水,跟同时服用易有没有冲突,医生说可以的。马上联系医院住院,抽积液,买易瑞沙,我妈妈当时的CEA有496(血液),抽出来的胸水中CEA更高达1500多,积液只抽了一次,用了顺铂直接注入胸腔,不知道是这个作用还是易的作用,控制住了胸水,开始这里的医生说估计一次不够的,抽完又有,但是我妈妈比较幸运,一次就控制住了,只剩下一点点。易瑞沙是在杭州全德堂买的,3盒,15300元,一盒10颗,算下来一颗510。出院回家修养,一天吃颗易,一个月之后复查,易的作用真的很神奇,两肺内的多发栗粒状小结节竟然消失了,淋巴结也不肿大了,胸膜也不增厚了,一切好象好了一样。欣慰之余,开始担心耐药的问题,打听了几个病友,有些吃易已经5年,有些3年,也有6年的,她们介绍去看中医,说是效果好,都没复发。妈妈有定期去看,煎药吃,中医说野生红豆杉好,托关系弄,弄了喝。妈妈在吃的方面也很注意很讲究,我们以为可以像别的病友一样,起码吃个3年5年的再耐药,哪知事情并没如我们所愿……
有爱,就有奇迹!
第三阶段:易耐药,二次复发
       吃易之后,妈妈是基本每2-3个月复查一次,在2012年1月复查中发现两肺多发小结节,纵隔、左侧胸小肌深面见肿大淋巴结,横隔前小淋巴结,左侧胸膜增厚,胸腔少量积液。易耐药了,肺癌复发,又是一轮的全身检查,头部,骨扫,胸腹,结果发现有转移到腹,大网膜致密增厚,肝包膜少量积液。医生建议化疗,妈妈犹豫了,害怕化疗,妈妈坚持与其痛苦的活着,还不如死了痛快。她看到好多化疗的人脱发,呕吐,病怏怏得没力气,从心底抵触化疗。虽然医生再三说明用进口的培美曲塞+顺铂化疗,副作用是比较小的,但是妈妈还是半信半疑,这时听闻古巴疫苗可能会在中国开展试验,妈妈直觉认为这个肯定副作用小,想去参加这个试验,后来打听到还没有开始,而且北京那边医生说像我们这种情况还是先化疗,妈妈终于死心,开始接受化疗。用了进口的培美曲塞+顺铂,6个疗程,中间间隔21天,一疗程3天,化疗的3天中人的反应不大,化疗结束后的三、四天内,人的反应较大,表现为肠胃不适,早上起来刷牙会想呕吐,人比较没精神,全身乏力。这些反映是随着疗程的推进,一次比一次明显。妈妈在化疗期间,吃的跟以前差不多,会有几天胃口不好,但是基本还算正常。6次化疗中,妈妈的肝功能,血常规都还可以,白血球和血小板一直维持不错,所以没有用过升白针等药物。我们是2个疗程检查一次,在头2个疗程后,效果不怎么明显,接下去做了3.4疗程,这个结束后检查效果不错,做了最后的5.6疗程后,基本控制住了,之后医生就建议培美单药治疗,也是隔21天。现在算起来培美也用了差不多8个月了,情况跟之前一样,没有好转,但是也没恶化,我担心培美马上要耐药了,一旦耐药,接下去该怎么治疗?
有爱,就有奇迹!
没想到,一写就写了这么多,来个小结吧,我自己的一些认识,方便没耐心看的朋友

1.看病还是要选大医院,我们看过的几家都不错:上海胸科医院,上海肿瘤医院,医科院肿瘤医院(北京)

2.关于易瑞沙:对于易有效的人,效果是立竿见影的,没有效的,一定要果断换药。至于耐药的时间,我个人觉得除了跟病理有关之外,跟年龄似乎也有点关系,70岁左右的人的服用时间远远高于50岁左右的人, 也就是说50岁左右先耐药。

3.在病情还可以有的医治的情况下,一定要选主流的方向来治疗,相信医生的经验和技术。如果医生对治疗已经觉得前途渺茫了,那可以尝试不同的方向。
有爱,就有奇迹!
sally91319 发表于 2012-9-4 16:44
没想到,一写就写了这么多,来个小结吧,我自己的一些认识,方便没耐心看的朋友

1.看病还是要选大医院, ...

但愿年龄大的服易时间长,祈祷爸爸易有效时间也能很长!
有爱,就有奇迹!
经历和我妈有点像,我妈幸运的是吃易多了一年,不幸的是脑转了,为了妈妈,共同努力吧!
有爱,就有奇迹!
爱与勇气 发表于 2012-9-4 22:59
经历和我妈有点像,我妈幸运的是吃易多了一年,不幸的是脑转了,为了妈妈,共同努力吧!

共同努力!你妈妈现在怎么治疗啊?
有爱,就有奇迹!
whitesnow777 发表于 2012-9-4 17:13
但愿年龄大的服易时间长,祈祷爸爸易有效时间也能很长!

服易的时候一定不要忘记营养的补充,还有免疫力的提高
有爱,就有奇迹!