91奇迹

中文注册

癌症死亡病例中有1/3是吓死的

摘8月5日深圳晶报A05

11年里因癌死亡者超万人

2002年至2011年间,深圳常住人口的粗发病率增加了近2倍。与此同时,癌症的死亡人数也增长了约2倍。数据显示,2001年到2004年,深圳因癌症死亡的人数约为600-700人。2005年,癌症的新发病例较上一年度上升了32%,同年,癌症死亡人数也逼近千人关口,这一关口于2007年被突破,且呈逐年上升趋势。2007年到2009年,癌症死亡人数分别为1265人、1330人和1533人。近两年,癌症死亡人数上升不太明显,2011年为1533人。

据统计,2001年至2010年间,深圳因癌症死亡的人数为9661人。加上2011年的1533例,这11年间,癌症死亡总人数已突破万人。

死因为癌的比例高达25%

市肿瘤登记处的有关负责人说,早在2005年以前,癌症还不是深圳人的首位死因。当年,深圳的死亡报告数为6028例,其中因癌症死亡的有987例,占全部死亡人数的16%,这意味着20个死亡人数中约有3人死于癌症。尽管这个数字已经很惊人,但当年癌症仍排在死因第三位,排在损伤和中毒、循环系统疾病的后面。

2008年,癌症的排位又往前进了一位。到了2009年,癌症就跃居为深圳人死因的第一位。当年深圳总死亡人数为6034人,其中因癌症死亡的人数为1533人,占死亡总人数的25%以上,这意味着每4个死亡人数中,有1个死于癌症。2010年和2011年,癌症仍是深圳人死亡的第一大原因。

记者从一份《深圳市福田区2004-2005年居民死亡原因分析》报告中了解到,早在2004-2005年,癌症已经占据了该区居民死因的第一位。两年间死亡370人,死亡率41.84/10万,占全部死因的36.93%。

每4个死亡的人中就有1人是因为癌症。记者日前从深圳市肿瘤登记处了解到,2009年,恶性肿瘤,即“癌症”,取替损伤和中毒,成为深圳人死亡的头号“杀手”,此后两年仍稳居首位。尽管死亡的数字有些惊人,但肿瘤专家强调,癌症绝非不治之症,新疗法的应用甚至有望攻克部分中晚期癌症。

癌症死亡病例中,有1/3是被癌症吓死的,1/3是被过度治疗治死的,只有1/3是真正因为疾病本身而死亡的。”
有爱,就有奇迹!
医德有问题,一个病友刚走了就是被医生吓死的
有爱,就有奇迹!
我爸爸确诊今天刚好一年,吃易接近一年,就是闹着不吃药,又不敢告诉实情,怕吓着他,难哪
有爱,就有奇迹!
说到癌症病人的心态,很多人都认为个个都会被吓死,我认为也不尽然。
我认为,少数人悲观,吓的要死。一部分人盲目乐观。大多数人在经历痛苦的思考之后能正确对待,即积极治疗,治不好也就认了。
我接触到的倒是盲目乐观的多。
我知道人是要死的,癌症病人当然应该也会死,我担心的是怕死得太痛苦,希望能安详地死。
有爱,就有奇迹!
谢谢LGH大叔,如果我爸爸有大叔一半的豁达和理智,我早告诉我爸爸实情了。我爸生性多疑(这样评价自己父亲显得有点不敬,但事实就是这样,是我母亲及四位叔叔的共识),比较爱钻牛角尖,害怕面对现实。我爷爷10年夏88岁去世,临终前很清醒,但是说不出话,求生欲望就特别强烈。我爸爸多次自信的认为只要活到80岁就够了,本来体质很好有这个条件。实在不忍告诉他,如果最后实在没有办法,也会试一试告诉他部分情况的。
有爱,就有奇迹!
我觉得是因人而异。豁达心态好的知道病情有利治疗,但是看不开的人能隐瞒还是隐瞒。我妈就是后面那一种,我观察到的肺腺癌病人,尤其女病人,以这一类偏多。也许正是平时多年的郁闷造成了患病的结果吧。我们也是,因为不知情,有些事情很不容易做,但我还是决定隐瞒到底,让她有个好的心情。
有爱,就有奇迹!
刚知道自己得癌时,一般都是震惊,悲观,痛苦,感到末日马上到来。再乐观的人也不可能开怀大笑,热烈庆祝。接下来,多数都会静下来思考,乐观的人会积极治疗,这其中盲目乐观的人,见到一点治疗效果就认为能治好,信心很足,理性的人就能正确对待治疗效果。悲观的一般是抗拒治疗,但是出发点是为孩子着想,不想浪费钱。同时他也知道死亡是人人都要经历的,对死亡不一定很恐惧。
因此,乐观悲观的区别只是,前者认为癌症可以治疗,延长生命,甚至治愈。后者认为癌症治不好。不应该治。
有爱,就有奇迹!
谢谢LGH大叔分享自己的亲身体会,也谢谢janny.wang ,所谓仁者见仁智者见智,如果在不影响治疗的前提下,我觉得还是能不告诉就不告诉,因为毕竟晚期肺癌等于直接宣判,做小辈总感到太残忍了。
有爱,就有奇迹!