91奇迹

中文注册

在线等,急 关于基因突变检测的问题

前阵子做了基因突变检测,找的是医大附属医院病理科一个教授,他具体怎么做就不清楚了,据朋友说比药厂做的具体,用的是05年术后的蜡块,取了3组,有一组效果不好,实际做了两组,电话里说EGFR阴性,KRAS阴性,还说有一种药对KRAS阴性有效果,不知是啥
      05年术后一直未作任何治疗,最近复发转移开始做化疗,一个疗程,用的是紫杉醇+顺柏
      这个基因突变检测如果我要报告就得交钱才能拿到,应该是几千(家庭条件一般),具体还没谈;我爸爸主治大夫的意思不用交钱拿报告,说是吃药时想做检测,药厂给免费做,也有说不用做检测,一个月就看出药效结果了。
      不知道癌细胞从05年到现在,或者化疗几个疗程后基因会有改变吗,我刚刚上网大概查了下,没查到这方面的

今天下午2点我就要去教授那决定是否拿报告了,大家给个意见我这报告值不值得要,有没有指导意义
有爱,就有奇迹!
若可以免费做倒可以试一下,这个对医生给方案时具有指导意义,但如果能取现在的标本就更好,因为都是05年的蜡块了,基因可能会产生变化,但这个没有具体的数据统计,只是听医生说变化的机率应该不高。
有爱,就有奇迹!
平源 发表于 2012-7-17 13:15
若可以免费做倒可以试一下,这个对医生给方案时具有指导意义,但如果能取现在的标本就更好,因为都是05年的 ...

谢谢你平源,若是变化几率不高,那05年的还是有指导意义了,竞遇到些模棱两可的问题,拿不定主意了
有爱,就有奇迹!
不知道报告上还有些什么数据,已经知道EGFR阴性,KRAS阴性了,不就够用了吗?
有爱,就有奇迹!
恢复健康 发表于 2012-7-17 13:19
谢谢你平源,若是变化几率不高,那05年的还是有指导意义了,竞遇到些模棱两可的问题,拿不定主意了

确实很多时候肿瘤的治疗也是一个摸索过程,另外基因检测报告应该有电子档的,下面是我的一个帖子,里面有一些基因检测的数据,不知是否能够给到你一些参考:
http://www.51qiji.com/thread-33660-1-1.html
有爱,就有奇迹!
说下昨天下午的结果吧
我买了些水果去了那个实验中心(基因检测在那里,他们从5、6年前就开始做了,以学术研究为主),去了之后做检测的研究员就把具体结果告诉我了,还给我讲了讲大概意义,下面是我爸的检测结果还有研究员对我的解释:
EGFR 21号 阴性 ,19号 蜡块被破坏,检测了两块也没检测出来, 20号 说是用药之后检测有意义,因为我们没用过,就没检测
KRAS 阴性 (这个阳性就基本不用吃药了,还说那种免费的检测只检测这项)
现在关键是19号没检测出,如果19号是阳性,用药敏感率为70%、80%以上
如果是阴性用药敏感率为20%、30%

这个结果等于没有结果,所以我跟她说我不要报告,你收个成本费吧(他们实验室有研究基金还有人赞助),然后他们商量下就没收我钱,当是免费检测了(好人还是多呀)

检测结果比较郁闷,也不知道到底对易瑞沙敏感不,化疗要是无效我准备直接上易了,不是说一个月就看出结果了吗,或者有效呢
有爱,就有奇迹!
有效的话不用一个月就可以看出来,我爸爸大概10来天就起皮疹,坛内几天见效的病友也不少。
有爱,就有奇迹!