91奇迹

中文注册

两周年三个年头空窗十个月了病情在进展中

我的前兆症状

肺癌难以早期发现,原因在于现在的检查手段有限,太小的肿瘤目前的影像学检查也查不出来,加之早期症状不是很明显,难以引起人的注意,再就是一般人没有这方面的知识,即使懂得,有个小小的不适症状,谁又会去朝患癌想呢?但是身体有病还是有前兆信号的,就我来说现在想起来也是典型和明显的,值得引起人们的警觉。

先是一侧颈肩不适:患病前十月左右,右侧疑似肩周炎感觉,我贴膏药没一点效果,用自己编的一套治肩周炎的康复操,曾治好过我的肩周炎,这次练了三个多月也不见效,待到肺癌手术后这个症状也就消失了。

二是体重减轻:我患病前正常体重在180斤正负2斤,而且比较稳定,2009年我每天晨起锻炼,步行五千米,跑步五千米,比较大的运动量,体重才减了8斤,2010年发现肺癌之前,无故发现体重减轻了8斤,人也明显的消瘦了,其实这就是患癌的一个信号。

三是明显的鼻咽炎症状,吃饭时鼻涕口痰特多,误以为是鼻咽炎,吃了些药也未有任何好转,此也是一重要信号。

四是偶有晨起肺深部干咳无痰。

这些症状的出现都有和家人谈起,只是谁也没想到是肺癌的信号而已,从而没能及早发现,以至到体检发现时已有骨转,而错过了最佳治疗时机。其实后来从网上了解这些都是肺癌的一些典型前兆症状啊。

我的抗癌历程(之一)

2010年9月14日,在重庆万州三峡中心医院确诊为右肺下叶腺癌,第二天就转院到家乡湖北恩施的州人民医院,因为有熟人,当天就住进了胸外科,对外院的确诊没有异议,也就再没做什么检查,只做了一些术前的处理,主治根据我的意愿,为我请了武汉同济医院胸外科的主任付向宁主刀。9月19日付教授从武汉坐飞机抵恩前,我已进入手术室麻醉,付教授来后直接进手术室为我主刀。医生为挣钱真是争分夺秒啊,我和家人至始至终连教授的面都没见到,对是不是他主的刀还心存疑虑,不过事后询问手术室的护士长,我老婆的同学证实,不存在这种情况,对医生的职业操守还是要相信的,我想鼎鼎大名的教授也不会因为区区七、八千元钱而坏了名声。

两个多小时的手术,我由一个“好人”走进手术室,被“术”成一个插满各种管子的病人躺着推回了病房。在麻醉半醒半昏迷的状态下,意识朦胧,口腔有痰需要排除,而又说不出来,在我的一阵比划当中,守护我的家人和医护人员都不明就里,不知是谁想到了让我用笔写的办法,问题才一下迎忍而解。

术后的康复无疑是痛苦的,每天要打针输液,右侧还插有一个引流罐,无法翻身,所以体位僵硬不适,最难受的还是每天的咳嗽排痰扩张肺。现在的外科手术技术还真高,我术后未放置什么镇痛棒,也未吃几次镇痛的药,伤口的疼痛几天就过去了,在康复的过程中伤口也未象过去做阑尾手术一样奇痒难耐。

也许是手术清扫的淋巴节有点多,引流罐里的排液老达不到拔管的标准,一时成了尾大不掉。别人是几天就拔了,我则一直挂了十几天。手术排除了身上的“爆弹”,心情格外舒畅,家人的精心照顾,亲人的关怀问候,形体康复很快,不到一月就恢复到病前的90公斤左右了。然而手术看不见的损伤也是十分严重的,这就是中医所说的元气的损伤,在外科的这段时间我“虚”得很,夜晚盗汗不止,医院的被子太厚不敢盖,吃个饭也是大汗淋漓,走几步路也是气喘吁吁,浑身湿透。这都是输入体内的各种液体,打破了体内的自然平衡造成的。几十天的输液最痛苦难忘的就是一周左右的那个“呋西地酸钠”,疼痛难忍,血管反应强烈,使很长一段血管都变成了结节状,而且打一根血管坏一根,给今后的治疗留下了困难。这段时间住在医院,没地方上网,与癌初识,全然不懂,随着手术伤痛的逐渐好转,人也一直处于一种喜乐的状态,对康复充满了期待。

有爱,就有奇迹!
  我的抗癌历程(之二)
    在外科做完根治手术,拔引流管才几天时间,外科的医生就催我转到肿瘤科去,对于肿瘤科的放化疗,我已有耳闻,因此充满了恐惧感,好在肿瘤科的X主任是熟人朋友,亲自来病房接我,消除了我几分的不安。

2010年10月日,转到肿瘤科,主任朋友亲自担任我的主治医生,为我治定化疗的方案,初步计划做四个疗程的化疗。根据药敏实验的结果,第一个疗程使用的是吉西他滨加顺铂,一共输液了十一天,反应不是很强烈,有大便干结、身上起湿疹骚痒、呕吐感、浑身无力和食欲不佳等症状。这个疗程的间隙回到二百多公里外的家,近两个月时间的治病经历仿佛有隔世之感,回到家里有一种说不出的亲切。可在家才待了5天,医生就打电话通知回院接着准备第二个疗程的化疗,心里真是极不情愿。第二个疗程改变了方案,用上了进口的培美曲赛,一个疗程要接近3万元的费用,着实有点高,副作用也和第一个疗程差不多,不同的是只输七天的液,八到十二天左右,人没有食欲,精神特差,后逐渐好转。第三个疗程还是用的进口培美,第四个疗程则要求用的国产的培美。感觉进口和国产区别不大,但价格差了好几倍。四个疗程的化疗是有效的,主要表现在原颈部有一蚕豆大的淋巴节,全部消了。四个疗程的化疗结束,第三个疗程开始的28个纵隔放疗也接近尾声,春节也临近了,心里也急盼着回家。这时医生又告诉我说还要做六个疗程的培美的单药维持治疗,当时我的心里别提有多急多恼多烦了。同时心里隐隐有一种过度治疗的担忧,但作为朋友的医生说:“听我的,没错的,只会有好处”,试想作为病人不听医生的又能听谁的呢?只好是恭敬不如从命了,又耐心的做完了一个5天的单药维持治疗。纵观2010年的五次化疗,反应不是很大,没有呕吐过,没有打过升白针。我发现做化疗十几个疗程,没打过升白针的确实不多。

这一年的冬天雪特别的大,好在宜万火车通车了,回家再也不需要单位接送了,快了一半的时间,也平稳舒服多了,急切回到家里已是农历的腊月二十四了,上高四的儿子已先我们一天回到了家里,劫后余生,一家人团聚的日子就别提有多幸福和温馨了。
有爱,就有奇迹!
我的抗癌历程(之三)
     大化疗结束后,单药维持治疗就要轻松多了。疗程时间每月一次,相对大化疗来说,恢复的时间长,输液的时间短,输液的量也少,每次到医院治疗完来回只要七天时间。毕竟是化疗对人的伤害是不可小看的,随着次数的增加,药物量的累积,免疫力的下降,抵抗力十分低下,人的面容也是一直处于浮肿状态,呈慢性病容。尽管自己小心又小心,家人也是精心呵护,还是未能幸免一种放化疗并发症——放射性肺炎。

2011年5月份,做完第三次力比泰的单药维持治疗后,不知什么时候不经意间感冒了,晚上发烧38度,我象对待一般的感冒发烧一样,一个劲的喝水,当时确也使发烧降了下来,安然入睡,可是第二天晚上又来了,还是不高,也不咳嗽,所以也不以为然,每天还坚持练郭林功,一周后突然加重,每天下午开始畏寒发冷,脸色苍白,浑身无力,一直到深夜又逐渐减轻,吃感冒消炎药也一点不见效,后来有时连路都走不动了。遂急忙谘询主治医生是怎么回事,医生推断可能是患了放射性肺炎,让立即到医院住院治疗。

经CT检查证实确实是放射性肺不炎,好的是不是太严重,对这个病也没什么好的方法治疗,就是用激素,治疗两周后检查有所好转,接着做了第四次单药维持化疗,回家后又口服了半个多月的激素,绵延几个月这个看起来不大的病才基本痊愈。

肺癌病人放疗后很容易患上放射性肺炎,初期症状不明显,容易误当一般的感冒医治,耽误病情,造成大病。此病初来缓慢,后则十分凶险,体弱者几可夺命,肺癌病人不可不防。
有爱,就有奇迹!
      希望能看到你术前的病理检查报告,给后来者提供更确切的第一手资料,以利于选择适合于自身的治疗方案!
    谢谢!
有爱,就有奇迹!
我们的病情几乎一样,但是,你是幸运的,因为你手术了。而我却没有,现在后悔当时冒险手术应该是好事。
有爱,就有奇迹!
唐岛湾的渔翁 发表于 2012-7-8 18:27
我们的病情几乎一样,但是,你是幸运的,因为你手术了。而我却没有,现在后悔当时冒险手术应该是好事。

手术与否真的还说不清楚,与我同时住院的一个病友,小细胞肺癌,没手术现快两年了,也没复发也没转移还好的很。而我是又手术又放化疗还是很快就有转移。
有爱,就有奇迹!
你好,请问你现在还在用力比泰单药治疗吗?

肺癌患者千万别感冒。祝你治疗顺利。
有爱,就有奇迹!
看到您说有骨转移?骨转移还可以手术么?
有爱,就有奇迹!