91奇迹

中文注册

请教 肺癌骨转移和肝指数

先将爸爸的治疗过程贴一下:
2011年4月爸爸因为咳嗽数月服药不见好转,后ct确诊肺癌伴少量胸水。纤支镜-高度疑癌细胞。

中间治疗过程如下:
5-8月 4次多西+铂类(第一次顺铂,后3次洛铂)化疗,后评估效果一般。肿瘤大小基本不变,中间还引流胸水两次,每次约1000ml。

9月 中药调理

10月 特罗凯 (一个月复查效果非常好,肿瘤基本不可见,但是还是有胸水,医生当时说如果不是很难受,可以暂时不处理)
11月 因为爸爸不知道自己的病,特的副作用开始出来,皮疹、甲沟炎、眼睛变红,开始隔天服用,并且半个月后坚持停药

12月 空窗期,但是身体各方面感觉还可以。1月开始食欲不振,胸闷,1月底入院治疗,非常大量胸水,引流后注入白介素2,治疗一个月,2月底出院。

出院后服用特罗凯1个半月,又因副作用如皮疹,甲沟炎加之病人不知病情,病人又停药。
中间空窗两个月,大致稳定。

6月22日因背痛无法入睡 入院,骨扫描结果如下:
全身诸骨显影清晰,对比良好;上段胸椎处可见放射性摄取增高灶且放射性分布欠均匀;左侧第6前肋及第5腰椎左侧缘处可见局部放射性摄取轻度增高灶,其余肋骨放射性分布欠均匀;其余各骨未见明显异常放射性分布,右肘部见药物注射伪影。双肾显影。
结论:
1、(肺癌)上段胸椎骨盐代谢增高灶,考虑肿瘤骨转移。
2.左侧第6前肋及第5腰椎处骨盐代谢轻度增高灶,建议随访。

我想请教我爸这个是不是属于有3处骨转移?适合做放疗吗?昨天已经打了唑来膦酸,是否需要做其它治疗?

另外我爸有两项肝指数很高,碱性磷酸酶(341),谷氨酰转肽酶(501),肝功能尚可。肝部B超结果:肝脏大小、形态正常,包膜完整,肝内光点分布均匀,血管网结构清晰,肝内胆管未见扩张。
我爸这个会是肝转移吗?是否是由吃特罗凯引起,怎么降低这两个指数啊?现在还能继续吃特罗凯吗?

谢谢!

有爱,就有奇迹!
关于骨转移:
如果没有疼痛,可以暂时不采取其他措施。
至于是否有必要或者是否有意义做局部放疗,还是挂个放疗科的医生看看吧。
关于肝指标:
碱性磷酸酶偏高应该是骨转移所致;至于谷氨酰转肽酶偏高,我无法判断是何原因。
关于特罗凯:
必要时可以试试。皮疹和甲沟炎等副作用请皮肤科的医生帮助解决,要及时处理;另外,定期检查肝功能。
有爱,就有奇迹!
风影007 发表于 2012-6-30 20:14
关于骨转移:
如果没有疼痛,可以暂时不采取其他措施。
至于是否有必要或者是否有意义做局部放疗,还是挂 ...

谢谢风影007,谢谢您的详尽回复。谷氨酰转肽酶高出正常值很多,是否有可能是肝转移所致?但是肝脏B超结果是好的,这种情况是否又可以说明不是?需要做什么进一步检查确诊吗?问了几次医生,医生都说没事。但是感觉靠不住啊。谢谢您!
有爱,就有奇迹!