91奇迹

中文注册

老婆突染肺癌,手术后,IB期化疗中,求教后续。。。。

老婆今年36岁,半年来断断续续痰中带血,5月6日到当地医院CT,发现2.1X1.8不规则阴影,怀疑肺CA,晴天霹雳下,5月8日到上海455医院做PET-CT,下午结果出来:考虑周围型肺癌,无转移,最高SUV4.8。建议手术。经过最快选择决定选择上海胸科医院治疗(实力毋庸置疑,同时我在上海工作,还有老乡在里面当主任)。14日挂床,检查。18日手术,赵绗主任胸腔镜手术+肺癌清理。手术成功,老婆年轻,恢复快,24日顺利出院。28日病理出来(不在身边,记得几个主要指标):
   3X3X2 CM  中分化腺癌  (最新分类:浸润性肺癌) 胸膜光滑,7组淋巴未见转移,但病灶右上叶末,侵犯中叶,右中上叶切除。
   通过老乡(有人就是好)找到肺部临床科陈智伟主任(擅长肺癌早期诊断,治疗)认为:IB期。需要1月后辅助化疗。同时复诊赵主任,认为也要化疗。这坚定我们化疗的决心,6月14日我拿到陈主任开的方案:NP 第一(长春瑞宾加顺铂),GP第二。卡铂,顺铂可以换。
   目前一切顺利,考虑经济和方便,将化疗放在老家东台人民医院,6月18日开始化疗NP方案,18日夜里反应一般,19日早上良好,开始吃点稀饭,中午回家(离医院较近),但晚上反应加大,除了呕吐,胃病开始疼,喝水都吐。20日早上吃点稀饭,我工作原因回上海,老婆下午胃开始疼,特别疼(化疗前胃有时早上疼),到医院挂水(止吐和胃的药),刚才打电话,哭着说:受不了,要放弃。我的心都碎了,前面几年我们一起在上海打拼,好不容易到好日子,偏偏命运让老婆得此重病(我们不吸烟,不喝酒),老天太不公平了。。。但我们只能选择坚强,坚强的面对人生,这期间我搜索到奇迹网,了解了很多病例。在此我把我的情况贴出来,希望论坛里的能人大侠们提供一些帮助和咨询:
1)现在老婆胃受伤较厉害,化疗能继续吗?能在下一期换方案吗(我们21天1疗程)?如何有效减低顺铂反应?(我已经卖了RH2,不知道有没有用)我不是不相信医生,只是多一些了解和选择。
2)化疗前做增强CT,有少量积液(应该手术后留下来),其他血液指标都正常,对于积液有好的办法减少?也不知道是否有害。
3)对于CEA什么时候检查合适,这种县级医院可以检查吗?
4)我已经开了中药,什么时候开始吃为佳?
5)对于浸润性肺癌,有什么特点。

谢谢大家!
有爱,就有奇迹!
1、1B属早期,化疗应属预防转移为目的,副反应较大的情况下,可以适当延长化疗周期时间,不一定局限于21天,可延长至30天较宜。
2、出现少量胸腔积液属术后正常情况,不用继续强制性治疗,用不了多长时间将会被吸收。
3、化疗后开始服用中药不能以时间来作标准,而是要按白细胞恢复值来确定,在白细胞低于2000以下一定忌服中药,最好是高于2500以上始服。
有爱,就有奇迹!
谢谢帮助,看来中药先==,化疗期间白细胞不是很稳定的。
有爱,就有奇迹!
我爸爸去年3月也是赵主任主刀的。术后也是一线NP方案。不过术后已是3A期了,NP三次后无效有进展,后换培美曲塞单药化疗有效,目前稳定中。您太太肠胃道反应太大的话,顺铂可以考虑换卡铂。不过卡铂对于血象的影响更大些,注意每周复查血常规。
有爱,就有奇迹!
少量积液没有关系,不用处理,慢慢会吸收的。

CEA如果在术前数值很高,那属于癌胚指标敏感型。可以定期复查作为基础的判断标准。如术前就没有增高,那就是不敏感型,术后不用刻意检查了。

中药现在就可以用。中药在化疗期间主要是起辅助调整作用。这个在开中药的时候要和医生说清楚,不然中药里如果有些峻猛的抗肿瘤药物,再加上化疗的副作用,病人会吃不消的。
有爱,就有奇迹!
想请教一下clouddlb,PICC管经常容易堵塞,平时是否可以口服某种药物减少栓塞,因为去医院做PICC管护理时,护士总是因为冲管不顺要求隔天再去冲,实在耗不起这个时间,因为一周要护理两次,再加上额外的冲管,一周就要陪患者去3次医院,都工作很忙,拜托您给推荐个好方法,谢谢。
有爱,就有奇迹!
慢慢来吧,我好像还有一个学妹在东台人民医院呼吸科的。
化疗反应因人而异 的,胃疼是很常见的,应该加制酸剂了,不行叫他们用进口的洛赛克或者耐信吧。其它的很多人都说了,不多说了
IB期预后还是很好的,实在反应大也可以不化疗的吧。可以有很多的时候给你慢慢了解一下肺癌的治疗。
有爱,就有奇迹!
杨淘淘 发表于 2012-6-21 15:44
慢慢来吧,我好像还有一个学妹在东台人民医院呼吸科的。
化疗反应因人而异 的,胃疼是很常见的,应该加制酸 ...

杨医生,有空上来指导指导.帮帮我们这些病属
有爱,就有奇迹!