91奇迹

中文注册

中央型肺鳞癌(IIIa N2)治疗记录,已有手术机会,继续第三次化疗后评估并手术

病人:父亲
年龄:53岁
病理:II级鳞状细胞癌 中央型,左肺

体重:57KG
食量:尚可
PS:0分

2011年,是美好的一年,我家宝宝十月怀胎,呱呱落地,然而在这欢乐的一年却埋下了不可挽回的人生伤痛。

2011年国庆,父亲开始咳嗽,刚开始以为是感冒,让去医院检查,没去,当时小宝宝即将出生,注意力就没放在这件事情上面,(备注:当时,我、老婆、妈妈都在上海,父亲在无锡工作),11月,宝宝出生,更多的精力都放在了宝宝身上,父亲的咳嗽就更加淡忘了(父亲每月到上海一两天来看宝宝,咳嗽不是很厉害,所以没有在意);2012年3月,父亲开始痰中带血(没有告诉我们,后来到医院检查时才说的),2012年4月7日,全家带小宝宝回四川老家认亲,4月11日,因为工作关系,我、老婆、宝宝提前回了上海,4月15日堂姐(在镇医院上班)带我爸到镇医院照了一下胸片,发现左上肺阴影,未告知我父母,然后打电话给我,怀疑为恶性肿瘤,随即我叫二老赶快回上海,原本他们打算在家多呆一段时间,我还编了一个理由说跟老婆为了带小孩吵架;4月22日,父母返回上海;
有爱,就有奇迹!
检查过程1:

当堂姐告诉我这一让人崩溃的消息后,简直无法接受,但必须接受,接下来就在研究如何着手来检查治疗;原本是打算直接到复旦大学附属肿瘤医院检查和治疗,但为了不让父亲担心,最后选择了中山医院,在网上查了好久,然后在96169挂了一个4月23日中山医院胸外科专家门诊;
    而另一端,4月18日,我爸妈回上海的必须经过县城坐火车回上海,县医院也有我妈的熟人,就在县医院拍了一下CT,熟人朋友就直接告诉我妈是肺癌,中央型,位置不好,并把最坏的结果的告诉了我妈;这也让我妈提前在心理慢慢承受,后来我一直安慰我妈都无济于事,毕竟她肯定更信当时在县医院CT的结果,不过后来也就慢慢接受了;

4月20日,父母返回上海,带了很多家里的特产,十分沉重;4月21日(星期六),父亲开始胸部有隐疼(当时真怀疑是回老家这段时间太累了引起的转移,这个也不能求证),然后在家心情不好,去买了什么跌打膏药贴;但肯定是不能止住疼痛的。。。
    4月22日,继续隐疼,当天我们家做了分工,我妈带小孩,父亲检查治疗的事情就让我妈不要参与了;
    4月23日,6点半,我和老婆带着父亲去了中山医院,当是一去就晕倒了,门诊大厅,人山人海,专家门诊挂号是里三层,外三层,还好已经在网上预约挂了号,能确保有号,然后跟着人流去挂号,一直排了一个小时,才排到挂号的窗口;8点半,见到了门诊医生,我和父亲给医院说明了病表和怀疑左上肺阴影的情况(当时才知道父亲已经有咳嗽带血的情况),医生还使劲的按了一下我父亲的脖子,看有没有转移;随后开始胸外科医生让先拍增加CT,然后就是去预约到4月24日16:00拍肺部增强CT;
    4月24日,上午我上班,在单位咨询了一下医务室的医生,医务室医生建议能手术就一定要手术,中午我去了医院,我老婆也带我父亲到了医院等候CT检查,等到了15:00,拍了CT
有爱,就有奇迹!
检查过程2:

4月24日晚,父亲胸痛更加厉害,已经到不过耐受的地步,他说是那个胸外科医生按了他脖子后引起的;
    4月25日,持续疼痛,父亲自已去药店又买了止疼药和膏药贴,当然肯定也不起作用,然后他又想去挂挂水,还在抱怨去了两趟医院也不给点药和挂挂水,说这医院不像小医院一去就可以挂水,呵呵;
    4月27日,早早的到了医院,我挂号,然后带父亲到门诊区等胸外科医院,我老婆去拿CT片,8点,我老婆拿着CT片来,很高兴的说是阻塞性肺炎,我心里那个高兴啊,我立马拿着CT结果一看,晕了,前面写的中央型肺MT伴阻塞性肺炎;
    CT结果:左肺门可见一软组织团阴影,大小4.2*4.5CM,增强后轻度强化,左上肺支气管闭塞中断,远端肺野可见班片状模糊阴影,见支气管征,左侧心隔角见三角形变影,斜裂牵拉前移,左肺及纵隔可见稍肿大淋巴结,与肿块融合,右肺未见异常,左侧胸腔见少量积液,
    8点半,叫到号去了见门诊医生,父亲也跟着进去了,医生叫我父亲出去,然后调出了做增强CT拍的MRI(是不是叫MRI不清楚),大小比CT说的大,然后说中央型肿瘤,已经不好做手术,建议先去呼吸科做气管镜确认是否有癌症,如果是先做两个疗程的化疗,如果肿瘤缩小,才可做手术,而且是大手术,左肺全切;做手术的机会也只有三分之一;尔后,开了镇痛药(泰勒宁)一盒。
     当天又挂了呼吸科,申请做气管镜,然后就去做气镜管常规检查,心电图很差,肺功能试验未做成功,血常规等检查未见明显异常,医生勉强开了气管镜手术书和开了一些消炎药;然后预约到5月2日做气管镜检查;
有爱,就有奇迹!
检查过程3:

支气管镜检查由于中间有五一,时间比较长,这几天还是持续胸痛,吃泰勒宁很管用,但持续时间只有六七个小时,一盒十片,刚好用到五月一号,每天睡觉都没有睡好;期间在江浙的亲戚都来看我父亲了;

5月2日,我老婆产生开始上班,当天我,还有来看我父亲的两个亲戚一起去陪父亲做气管镜,一大早到医院后,先到门诊开始吊葡萄糖,然后到气管镜中心等侯检查,一个要检半小时,期间看其它人出来还在吐血的很吓人,十点,轮到我父亲检查,十点半,医生将把气管镜的报告给了我,活检让我拿去加急了,然后找了好久才找到加急助检的地方,然后又去缴费也找了好久才找到;医院给的指路条很清晰,可能是太着急了。。
    气管镜结果:隆突、右支气管,左下支气管未见异常,左上支气管见菜花状新生物

5月2日当天,又去呼吸管开了三盒止痛药和一些消炎药,并预约了住院;   

备注:5月2号后胸痛征状消失(可能父亲也有隐瞒,至少未明显的痛,止痛药也没有吃了)

5月4日,拿了活检、刷检、痰检报告,刷、痰检未找到病理,活检病理为鳞状细胞癌,II级

5月5日,网上预约呼吸科专家门诊,在家着急

5月7日,上午带小宝宝打预防针,下午去了医院,呼吸科专家门诊也认为不太好手术,建议去找胸外科一个更有经验的医生,然后开了骨扫描、头颅扫描、腹部扫描的检查,以排出检查,以及重新做肺功能检查;预约到了5月9日检查;

5月8日,网上预约了中山医院的胸外科另外的专家,随后又取消了,重新预约的肿瘤医院的胸外科医生,去看一下有没有手术可能;(预约时间为5月18日,看样子信专家的人比较多,预约排到了十天后,事实证明,如心术电视剧所说,专家门诊都是浮去,一周中那些专家又是专家又是普通门诊)

5月9日,陪父亲到医院做了相应的检查

5月10日,我单独去取了报告,(确认没有远处转移,双肾有囊肿,医生说不是转移灶,骨检有肋骨放射浓聚,进一步断层发描发现为骨折引起,排出转移,不过我父亲都不知道是什么时候骨折过,晕倒),然后去挂了呼吸科去问下一步该怎么做,呼吸科医生问是不是要在中山医院化疗,我确认后,她立马打电话到住院部确认当天可以收入院(事实证明在大厅预约的住院都是没用的)

有爱,就有奇迹!
检查总结:

如果CT确认为MT,建议就把一系列的检查一次做完,避免一个约一个浪费时间;

冶疗记录1:

5月11日,下午急急忙忙的住院,当天未做任何的冶疗,只测了一下体温
    5月12日,早上抽血和尿检,未做任何治疗(周六)
    5月13日,签了化疗同意书,确认采用GP第一天和第八天的方案治疗,当天补了一防吐液,脾多肽(周日)
    5月14日,采用GP方案化疗,泽菲1.8g,顺铂120mg, 当天出院
    5月14日至5月21日,副作用不明显,有恶心感,食量变化不大,期间水果吃得多,咳嗽症状反而有加重
    5月21日,泽菲1.8g加防吐液,当天出院,医嘱要求一周查两次血,下次化疗6月4日,
    5月22日到5月26日,偶尔有点痰中带血,精神不差,食量无变化,体重无明显变化,咳嗽症状有加重
    5月27日晚,大咯血,超过100ML
       5月28日到医院检查,血常规多项不合格,白细胞下降低于标准,主治医生说血常规中的某项(记不清了)不好是会咯血,而且中央型容易出血,然后开了止血药(肾上腺色腙片),打了一支升白针,然后开了五支胸腺五肽辅助治疗,以使于肿瘤能缩小,增加手术机会;
    5月29日早,再次大咯血,不知道是病情进展还果化疗引起的。。郁闷,有类型症状的吗?

另外:自从检查开始就在上海有名的群力药店开了中草药一直在吃,感觉也就像是安慰剂
有爱,就有奇迹!
6月4日, 到中山医院准备第二次化疗, 当天血液检查, 中午出去吃饭的时候,小护士拿了心电图检查单给我爸,上面写的病理 肺鳞癌, 然后我爸知道病情了,不是很高兴; 我下午去单位开会,下班后又到医院安慰了一下我爸,我爸说,他其心里早就知道了 . 问了护士要第二天才能化疗,怕我爸一个人在医院会多想,就接回了家住
6月5日, GP第二次化疗,(白细胞还是较少,只有三千多点), 当晚回家, 无明显副作用,心情
6月6日, 医院打电话来说有瓶止吐液未挂,然后我打电话叫我爸自已打车去挂了(脾多肽,但是6/5好像挂了的,也不知道是谁搞错了)
6月7日,早上有咳血痰,估计血小板又偏低了, 去医院查血待结果.

补充内容 (2012-6-8 09:31):
6月7日,血常规检查血小板正常, 不知道早上那两口血痰是什么引起的.. 多希望是肿瘤坏死咳出来的啊
有爱,就有奇迹!
化疗有效果还是很好的,羡慕中。我父亲化疗做一次反应太大就停住了。
有爱,就有奇迹!
跟我爸爸的病理一样,属于管内型的鳞癌。
有爱,就有奇迹!