91奇迹

中文注册

帮爸爸记录抗癌日志

爸爸 今年55岁
11年09月16日 体检过程中发现肺部有鸡蛋大的阴影
11年09月17日-25日 做一系列的检查
11年09年28日 在中山大学附属第一医院手术,术后病理报告:低分化肺鳞癌,2B期,浸润性,未发现转移,属于T3N0M0。
28日后 没有做化疗,原因有三个:
    第一,爸爸并不知道自己的病情,我们觉得手术之前做了pet ct,未发现有转移,当时我们全部都安慰爸爸没事的,不会有事,爸爸半信半疑,手术后的第二天(当时冰冻切片的结果未出)主刀医生跟爸爸说:你放心,凭我的经验90%不是肿瘤!爸爸听了这句后深信自己不是肺癌。
    第二,后来跟主治医生接触很多次之后,医生告诉我,我爸爸的分期其实并不确定,手术的时候发现肿块与胸壁有粘连的,但是否有癌细胞侵犯胸壁并不完全清楚,也就是说是介于1b和2b,但是医院为了免责定2B期。主治医生沟通之后,主治医生也觉得说如果不想做化疗,也可以不做。
    第三,我有一个朋友是在外地的肿瘤医院当医生,他告诉我:作为一名医生的话,我强烈要求你父亲做化疗,但是,作为朋友我建议你父亲不要做化疗。有医院曾经做过化疗有效率的实验,有效率7%点多,而且有一部分人虽然有效,生活质量却也不高。
    权衡之后,我们没有选择做化疗,然后给爸爸做了基因突变,看看能不能上靶向的药,但是报告显示,爸爸并不适合用靶向。出院之后吃医生开的中成药,到广东省中医院,周珂医生开中药(中药抗癌有没有效不知道,但是对于帮爸爸恢复手术伤的效果还是十分明显的),另外平时也隔三差五的用吃灵芝和冬虫夏草。
1月5号去医院复查 项目是   胸部+腹部 ct扫描为发现异常   肿瘤标志物有两项超高(现在病历不在这里不记得是哪两项)
2月中旬 再次去医院做肿瘤标志物检测 原先超标的两项均下降接近于正常值,但仍略高。
4月4日 爸爸同几个好朋友去爬梧桐山,过后说腰那块用手压下去有点疼,不知道是不是因为爬山过于劳累导致。
4月10号带爸爸去医院再次复查 ct b超 肿瘤标志物 均显示正常 但是由于该医院没有骨扫描,所以未做该项,非常担心....
4月18日 我问爸爸现在感觉如何,他说腰那块平时没感觉就是压下去之后有点疼,然后肋骨那就是靠近手术伤口那块有时候觉得有点麻麻的.听的我非常担心啊,怎么胸部又觉得麻麻的?10号刚去照ct都说没事的啊。赶紧联系医院准备给爸爸做个骨扫描...

总之,从发现到现在,爸爸生活质量还是很高的,跟没事人一样,这期间爸爸还两次出差去外省做生意。
    我现在非常非常的希望爸爸腰骨只是劳累导致有点疼痛的,但是心里也要有坏的打算,我想请教下大家:万一骨转移的话,是不是意味着已经发展成晚期了?万一骨转移的话吃靶向药有用么?通过哪些渠道可以买到靶向药物?谢谢
有爱,就有奇迹!

腰那块痛的地方,拍个X片,要好点的话拍个CT片,基本上可以判断是不是骨转移了。
ECT只能显示出哪些区域的代谢相对比较活跃,但如要确诊,还是得靠X片、CT片或者核磁共振的。
有空可以参考一本书《恶性肿瘤骨转移及骨相关疾病临床诊疗专家共识》(2010)
有爱,就有奇迹!
我妈妈也是55岁发现肺癌的,凭借坚强的意志,挺过了7年,坚强的意志+乐观的心态+锻炼
有爱,就有奇迹!
向天再借30年,希望你爸爸好起来,毕竟现在的医疗水平越来越高
有爱,就有奇迹!
羽后 发表于 2012-4-20 00:40
我妈妈也是55岁发现肺癌的,凭借坚强的意志,挺过了7年,坚强的意志+乐观的心态+锻炼

我想信,信心是战胜一切疾病最关键的因素,尤其是面对还无法根治的癌症,心态则是延年益寿的最佳选择!
有爱,就有奇迹!
风影007 发表于 2012-4-19 23:55
腰那块痛的地方,拍个X片,要好点的话拍个CT片,基本上可以判断是不是骨转移了。
ECT只能显示出哪些区域的 ...

好的 我一定会去查看这本书的!谢了!
有爱,就有奇迹!

羽儿,你妈妈做了哪些治疗?
有爱,就有奇迹!

是啊,我也向问问,你妈妈都做了哪些治疗,我爸爸也是肺癌晚期,情况非常不好!
有爱,就有奇迹!