91奇迹

中文注册

爸爸肺腺癌IV期

2010年6月,我爸在老家体检,查出肺部有阴影,医生建议去大医院复查,7月中旬,在深圳人民医院复查,结论是肺癌,医生说等活检出来,再组织专家会诊,看能否做手术。期间,我们认为还是广州中山大学附属肿瘤医院比较专业,于是又转到肿瘤医院,主治医生是胸科张教授,也真够倒霉,我爸肿瘤连着血管,位置不好,所以医生建议先化疗两次,再看能否手术。于是就先化疗了三次,(化疗两次后,遇上张教授出差,于是又化疗了一次),幸亏效果不错,肿瘤缩小,可以手术,于是在10月底,行左全肺切除、纵隔淋巴结清扫术,术后又进行了三次巩固化疗,还好我爸体质比较好,化疗期间几乎没掉头发,只是前几天人比较累,食欲较差。
   我们粗浅的认为,既然能做手术就应该没什么大问题,可是当6月份进行复查时,CEA比之前还高了,CT显示“淋巴结肿大,考虑转移瘤,右肺有小结节,考虑转移瘤”,于是听从医生的意见,又进行了四次化疗,直到11年10月份CT复查,确定了右肺转移瘤,便开始服用特罗凯,同时针对“骨质破坏”(应该是骨转移)也进行了放疗。放疗反应可真够大的,喉咙吞咽都很辛苦,不知道是什么原因,这期间我爸胃庝较厉害(放疗的李医生同时开了有治胃癌的药等),所以人瘦了很多。
   到目前为止,我爸服用特罗凯已4个多月,总的来说还是有效的,只是在2月底CT复查时发现:右肺结节有增多,其余都控制得还好,所以医生提倡继续服用特罗凯,哎,真是揪心啦!我是去年底才知道这个奇迹网的,在这里学到了很多很多,只可惜知道得太迟了点。
  这是我爸的治疗经过:
2010、7、29    诊断:左肺低分化腺癌
方案:赛珍+奈达铂(7月29、8月20、9月15)三次化疗
赛珍0.8克+奈达铂120毫克
10月26日:左全肺切除、纵隔淋巴结清扫
11月3日:“赛珍”单药化疗(术后第一次)
10月13日:CEA   16.24
12月1日:“赛珍”单药化疗(术后第二次)
12月27日:化疗(术后第三次)

2011年6月27日、7月25日、8月29日、9月21日四次化疗
6月22日  CEA  52.61
8月18日   CEA  70
10月19日  CEA  101.7
11月1日  开始服特罗凯  (前面化疗无效)
11月7日—12月8日  放疗23次
12月14日  CEA   132.08

2012年5月,我爸双脚无力,很快几乎不能行走,经检查,确定为脑转移,于是做了脑部全放,这次的反应很大,身体一下垮了下来,待放疗结束回到老家,就只能靠轮椅了,这时我爸信心全跨了,不肯服用药,家人也没信心,可我就是不肯放弃,好不容易说通我爸服用中药,于是接下来就靠中药维持治疗,这也是没有办法的办法了,到了9月中旬,也许是脑部放疗的作用,也许中药也有作用,我爸又能慢慢走路了,这样坚持了一段时间,可最近情况又不好:食欲下降,人消瘦了,经常说腰痛、膝盖痛,还会胃痛,也许病情又进展了,接下来该怎么办哦?有类似情况的病友吗?希望指点迷津,不胜感激!
有爱,就有奇迹!
CEA指标一直居高不下啊
有爱,就有奇迹!
这就是问题所在,自从手术后,CEA指标一直是上升的,就连服用特罗凯的第1、2月,CEA还上升了30,当时还以为无效。可接着的CT检查却是有效的,起码稳住了病情。
有爱,就有奇迹!
请问你在深圳吗?我弟弟晚期高分化腺癌,是在深圳福田医院做化疗,现在第五期了,大家可以多交流。
有爱,就有奇迹!
可是我怎么觉得你父亲有些过度治疗了呢/
有爱,就有奇迹!
adlelee 发表于 2012-3-22 14:44
可是我怎么觉得你父亲有些过度治疗了呢/

我们只能听医生的,这种病实在没办法,去年负责放疗的医生还建议做伽马刀,后来咨询了另外的医生说没必要做,才没做的。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-3-22 13:59
请问你在深圳吗?我弟弟晚期高分化腺癌,是在深圳福田医院做化疗,现在第五期了,大家可以多交流。

我在深圳龙华,你呢?希望多交流,我的QQ603689798
有爱,就有奇迹!
唉!怎么说呢?我看你的治疗描述里,没有说有没有做全身扫描,一般在确诊癌症后都要做个全身扫描,看是否有转移,如果有转移的话,再对原位癌切除就没意义了。
有爱,就有奇迹!