91奇迹

中文注册

抗癌进行时............

2012年2月9日,妈妈一直咳嗽、有痰,自己吃中成药,情况一直好好坏坏,去医院作胸透,说有阴影,又做增强CT,医院说怀疑肺癌,而且已有胸水,并转移。北京西肿瘤胸外科看片说肺癌晚期,无法手术,建议立即化疗。
2012年2月12日,为隐瞒病情,带母亲到一家III级医院住院。进行进一步检查,未发现脑、骨及内脏转移,只是淋巴转移。此时,妈妈且只能一侧躺,咳嗽痰多无法睡觉。抽越700ml胸水,未发现癌细胞,做气管镜,取组织检查,本院查为鳞癌,去北京西肿瘤查为腺癌,北京东肿瘤查为非小细胞癌(真晕!)后由于组织很少,无法做免疫组化。又在痰中查到腺癌细胞,初步定为腺癌。
2012年2月29日,此前经过基因检测未发现突变,医生是野性的,无法进行易瑞杀一线治疗,建议化疗。
化疗方案为GP健择+顺铂,只是反过来用,D1健择,D8健择加顺铂。此时,我做了一个重要决定,不告诉妈妈病情,能够隐瞒多久是多久,只是对她说是变异的肺结核(肺结核也需要化疗),妈妈认同了(其实她本身也不认为是癌症)。
2012年3月12日,经过化疗产生的头晕、心脏不适等症状,妈妈不咳嗽了也没痰了。化疗有作用了吗?我不敢想象,都说腺癌对化疗不敏感,我妈是例外吗?
2012年3月16日,妈妈除了浑身没有劲儿外,没有任何情况,跟好人一样。我听说了很多化疗过度的情况。我想将二期化疗往后延迟。问主治医生和有关专家,都说最迟延到28天。我真怕化疗的副作用来临,妈妈受苦,我会更痛苦。
妈妈现在还说什么时候能够治疗好病,她真的没有往那里想。我到底告诉不告诉她,纠结中.........
有爱,就有奇迹!
建议隐瞒,不要说,她有可以治好病得心愿干嘛不让她继续这么想,这么配合治疗呢。
有爱,就有奇迹!
根据具体情况而定,假如病人心理素质好,比较乐观的话,可以考虑告诉.但是毕竟心理压力会很大!让她慢慢地自己意识到比较好!
有爱,就有奇迹!
3月29日,妈妈开始第二期化疗,CT检查发现颈部淋巴有所减少,肺部病灶无变化,医生说病情只是得到基本控制,没有好转。从胸部抽取积液900ML,发现腺癌细胞。医生说如果家庭条件好,可以考虑培美曲塞,一次2w多,全自费。鸭梨很大。
妈妈有阻塞性肺炎,心率很快,医生说病人状态不好,最多再能挨两期化疗,只选择了健择单药进行化疗。最后可能要实行易瑞沙的二线治疗。再后.......(我很茫然,很痛苦)
妈妈好像知道了自己的病情,说一些伤感的话,我怎么办?
有爱,就有奇迹!
任何病人开始的时候都不能接受这个现实的,我听到复发转移的报告后甚至已经开始着手身后事,说一些伤感的话。大约经过两周的时候我开始慢慢接受现实,看一些论坛与书籍,身心都进入备战状态。这样反而对我病情有点帮助。主要还是看你妈妈的心态吧,如果她属于多愁善感的人建议暂时还是保密。因为有三分一的病人是被吓死的。
有爱,就有奇迹!
我认为,已经是成年人了,还是告诉她好一些...
有爱,就有奇迹!