91奇迹

中文注册

脑转应该是先全脑放疗还是先伽玛刀。为后来者提供一点参考

看奇迹已经几个月了,最近开始发帖。主要是两个目的,一个是了解非常罕见的脊髓转移的资料问题。另一个就是想把针对脑转的治疗经验分享给大家。希望后来的人能够少走弯路。为不幸的亲人赢得更多的生存时间。我岳父是腺癌脑转,现在发现脊髓转移。他发现是因为脑转症状而发现肺癌的。开始发现了一个2.4CM和一个0.8CM的转移瘤。当时没有任何的经验,就根据医生的建议做了伽玛刀。因为他已经74岁了,没有化疗,直接上了英国版的易,伽玛刀后脑转症状基本消失,但是在3个月后症状加剧。MR后发现又出现了最大4.5cm的3个新病灶。而且病情发展非常快,一天一个样。然后又听从了医生的建议,开颅拿掉了最大的那个病灶。术后2周开始全脑放疗。放疗后,MR显示脑部病灶全部没有增长,有几个少许减少。但是出现了下肢无力,大便失禁,小便徘不出的症状,后检查发现是在脊髓内部出现了转移。现在正在针对脊髓进行放疗。
回顾针对脑转的治疗,我觉得实际上要是在第一次做伽玛刀的时候就直接全脑放疗可能后面的情况要好很多。因为既然已经脑转了就不可能只有一个。后来我仔细又看了第一次伽玛刀后一个月的复查片,当时就有5个非常小的病灶了。但是这个病斑只能在高分辨的MR(在北京天坛照得)上能看到。而且要非常仔细的看才能发现。也就是说一旦发现脑转,除了那个大的病灶,肯定还有很多还无法看到的小病灶。做伽玛刀就是给这些全脑放疗能够杀灭的病灶一个生长的机会。
再说说副作用,我岳父的主要副作用是颅压高的表现,放疗期间用甘露醇脱水,基本没有特别反映。就是放疗后照射部位非常黑,同时脱发。
所以我的经验就是一旦脑转,要及时的全脑放疗,后续如果再次发现复发,可以再做伽玛刀。
有爱,就有奇迹!
我就是先做的伽马刀,后在医生的要求下做了全脑放疗。按医生的治疗原则应该是:先做全脑放疗,后做精放或是伽马刀。
有爱,就有奇迹!
谢谢楼主,我也在这个时候要抉择,
谢谢!
有爱,就有奇迹!
我妈妈2008年6月的时候也是发现脑部2个病灶,医生毫不犹豫地选择了全脑放疗,所幸没有治疗错误。至今我妈妈脑部又出现了1个新病灶,很小,但没有症状,医生建议定期复查。
有爱,就有奇迹!
看来脑转的话,还是要全脑放疗的比较靠谱了。
有爱,就有奇迹!
您好,我叔叔的情况和您岳父很相似,先是左小脑单发转移,做了伽马到,九个月后变成多发,易瑞沙又控制了六个月,后易瑞沙耐药,选择全脑放疗,但因为做过伽马刀,放疗医生对全脑放疗的剂量意见不一致,有的建议3000,有的建议四千,有的建议全脑放疗后再局部加强或伽马刀,有的建议全脑放疗后定期观察,等病灶增大时或出现新病灶时在做伽马刀,我们现在非常纠结,请问:1,你们后来全脑放疗的剂量是多少,效果怎样,谢谢
有爱,就有奇迹!
zqxlqt 发表于 2012-4-1 20:35
我妈妈2008年6月的时候也是发现脑部2个病灶,医生毫不犹豫地选择了全脑放疗,所幸没有治疗错误。至今我妈妈 ...

请问你妈妈全放完这3年是怎么治疗的?吃靶向吗,能简单说下吗
有爱,就有奇迹!
全脑放疗后,我妈妈一直吃中药、大量的维生素C、E、B,后来还化疗了3次健泽加奈达铂,没效后吃1年仿版版易瑞沙,耐药后又化疗了1次培美曲塞加顺铂和胸椎放疗。现口服特罗凯和西乐葆,暂时还行。
有爱,就有奇迹!