91奇迹

中文注册

母亲小细胞肺癌6个月后脑转,怎么办?

母亲今年78岁,2011年8月25日确诊小细胞肺癌。五个疗程的化疗(去年12月底结束)。
考虑到化疗结束2个多月了,昨天做了全面检查:
肿瘤标志物:NSE  35.31  参考值0---17  其余正常
肝胆脾胰腺双肾上腺彩超:正常
胸部CT:“较前片变化不大”。
但是增强头颅磁共振报告却显示:脑内多发异常强化影,结合病史考虑多发转移。
没想到距确诊6个多月就脑转了。
目前母亲还未出现头痛、头晕等症状,是否立即做? 是做脑部全放?还是伽马刀? 哪个效果好,副作用又小些?
有爱,就有奇迹!
多发不能伽马刀
有爱,就有奇迹!
小细胞的多发脑转建议还是尽快全脑放疗吧。效果应该挺好的。我爸爸发现时就是多发脑转了,经过20次全脑放疗,病灶已经消失了,现在半年了很稳定。将来复发还可以选择咖玛刀,但是如果一开始就选择咖玛刀,将来复发就不能再全脑放了,再说咖玛刀只能对付能看到的病灶,一般多发脑子里会有一些很小的病灶还不明显,所以建议还是全脑放。
有爱,就有奇迹!
小细胞的肺癌稍微好点儿! 但是切记,多发性结节不可选择伽马刀!切记!
有爱,就有奇迹!

谢谢“为了心爱的妈妈 ”、“永远有明天”、“wsf198392”!!
今天拿到ECT全身骨扫描的报告:
1、第3、4腰椎成骨反应活跃症,考虑骨质退行性病变;
2、骨质疏松征象。

找到放疗科的医生,说现在没有床位。什么时候有床位听通知。我估计得10天半个月。
等这么长时间,不会耽误吧?
另外,全脑放疗有什么副作用么?
有爱,就有奇迹!
全脑放疗如果病人现在没有水肿的话,当时的副反应是很轻微。但是也会有食欲下降和乏力的现象。可以同时服用一些中药来调理,我爸爸当时基本没有特别的不舒服。当然和个人体质也有一定关系。不过现在我觉得我爸爸有些记忆力下降。另外全脑放疗也可以不住院,如果方便就每天去一次,一次也就十几分钟。
有爱,就有奇迹!
永远有明天 发表于 2012-3-6 22:31
全脑放疗如果病人现在没有水肿的话,当时的副反应是很轻微。但是也会有食欲下降和乏力的现象。可以同时服用 ...

谢谢你及时的回复。
当时我说办个住院手续,但可不住院每天回家(化疗时就是这样,母亲也高兴),但医生说:病人年龄大了,出了问题怎么办?(母亲有心脏病、高血压),医生这样说,是否意味着放疗可能副作用很大?但即使再大,也得做了,怕耽搁啊
有爱,就有奇迹!
楼主,伽马刀副作用非常大!有可能后期会大面积转移,请楼主慎重选择!
有爱,就有奇迹!