91奇迹

中文注册

妈妈肺腺癌 淋巴转移

妈妈现在检查的是肺腺癌,淋巴锁骨转移,做过骨扫描显示还没有骨转移。具体的分期现在还没有定。
因为我妈妈有甲亢,所以之前用CT都没能确诊。
检查是先从淋巴上取了一些组织做活检,这个检查没发现癌细胞。
从痰液和从肺里面洗出来的东西也没有发现。由于这个过程都没法确诊,所以决定手术切除肿瘤并确认是否是肺癌。由于我不在医院,所以据说切除的组织是挺大的,有中年男人的拳头那么大,还有其他一起切除的部分。
后来这些组织做病理检查确认了是癌,但是当时医生说是初期,手术效果也比较好,分出了是腺癌,初期打算是做常规6次化疗。但是手术后发现脖子上的淋巴开始肿起来了,淋巴位置在颈窝,就是两个锁骨的中间,这次检查的结果是淋巴转移。手术结果看起来还可以,之前还咳血,现在痰液已经开始白了,只是说话的时候咳。之前手臂会突然间疼,手术之后也没有疼痛了。
现在的情况是具体的分期还没有出来,所以后面的治疗方案还要会诊之后才能确定。我没在医院,所以太具体的也没问的出来。现在暂时的治疗方案是等肺部的伤口愈合的比较好后,拆线之后就做一次化疗看效果如何,然后就可以出院了。

我想问我妈现在是属于IV期吗?化疗是否还要继续,肺腺癌不是对化疗不敏感吗?
是否要直接上易瑞沙?看起来我妈应该还是适合的,东方女性无吸烟史,但是她爱打麻将,所以之前受了很多二手烟。是否还要做基因检测,但是我看很多说法是这个检测有些医院没办法做,而且价格比较贵。不如直接上药看效果。可是又怕耐药。所以我们还是应该在上易瑞沙之前尽量尝试其他的治疗吗?
有爱,就有奇迹!
妈妈今年才58,原来还说今年要带她去澳门玩。没想到是这样的结果,之前她老咳嗽,到处检查都查不出问题是在哪里。现在除了治疗方面,我们只能在精神,食疗和锻炼上努力了。
有爱,就有奇迹!
现在医生说要在淋巴部位做局部放疗然后加化疗,下午就转到肿瘤科。具体后面的方案就由肿瘤科的主治医生来定。现在爸爸好像是觉得放化疗很有用,认为这样可以巩固手术效果和预防后面的继续转移。现在他也是就全都由医生来确定了。
有爱,就有奇迹!
现在打算再做个脑部CT还是MR,看脑部有没有转移。然后做基因检测,看对哪些放化疗方案和靶向药药效。
现在妈妈住院有点久了想回家。爸爸也有建议说是不是先做个常规的放化疗看下是否有效果然后出院回家休息准备第二次和基因检测的结果。但是我又怕这样的放化疗没有针对性,搞的没起作用然后又承受了副作用。不知道是不是可以现在先做检测(如果这个时间很长的话)就趁这段时间回家休养,顺便等手术的伤口愈合好一些,再根据检测的结果来做放化疗。之后再根据放化疗的效果来上靶向药物?
有爱,就有奇迹!
现在打电话过去,老是说几句话就会咳嗽,有时候还会要咳出痰液,老爸说是这个咳嗽已经发展成慢性肺炎,不知道这个咳嗽怎么才能缓解,还是要查明是什么原因引起的,把这这个咳嗽治好?或者是要进行怎么样的治疗,要先于放化疗吗?还是吃易瑞沙之后可以缓解
有爱,就有奇迹!
我妈现在是IIIB N3
有爱,就有奇迹!
肺癌的症状就是咳嗽,我母亲也是肺腺癌纵膈淋巴转移,我觉得如果身体耐受好还是先化疗,化疗方案有很多种,化疗方案失败了或是身体耐受不好再上易瑞沙,因为易瑞沙毕竟会耐药,耐药后的治疗方案就比较有限了。病房里有个病号也是肺腺癌,她打化疗打了近一年了,她坚持了一年,换了三次化疗方案,这次的方案对她还有效,如果化疗失败了再上易瑞沙这样又能坚持一年,而我母亲化疗5次采用一种方案失败后就直接上易瑞沙了,吃了近一年(准确的说还不到10个月)就耐药了,现在脑转骨转了,正在接受三线的治疗,举步维艰
有爱,就有奇迹!
波比 发表于 2012-3-4 19:55
肺癌的症状就是咳嗽,我母亲也是肺腺癌纵膈淋巴转移,我觉得如果身体耐受好还是先化疗,化疗方案有很多种, ...

是不是说先做个基因检测看哪种化疗方案合适?这样的伤害性也会少些。我的考虑也和你差不多,就是这几天看了很多资料,帖子,说法。就怕着化疗伤了。刚才在群里也有人建议不要上易那么快,因为现在都已经做过手术了,现在也不好判断易是否有效。
有爱,就有奇迹!