91奇迹

中文注册

肺腺癌脑转后医生建议做伽马刀是否合适?

我妈妈是2010年8月查出来肺腺癌三期的,做了手术后,做了一个疗程的化疗(4次),然后就吃中药,到2011年11月,发现妈妈消瘦了很多,而且更严重的是每天会出现2-3次没有征兆的头痛,伴随头晕和恶心,经常是下车起身的时候或者是早上起床后不久。在医生的建议下做了MR,扫描的结果证实了我们最坏的预料,发生脑转移了,在脑部发现了一个2CM的肿瘤伴随水肿。

1,主治医生建议我们立刻做伽马刀手术,因为目前只发现了一个瘤,,不建议我们做全脑的放疗

2,我很奇怪,因为我们在7月份的时候带妈妈去做PEC-CT的时候脑部扫描并没有问题,难道就在这短短的3个多月里病情就发展的这么快?

3,恳请各位能给我提供一点宝贵的意见,遇到这种情况,是直接做全脑的放疗还是做伽马刀切除单个病灶?因为在论坛里我看到也有不少人时坚决反对做伽马刀的

抗癌的路是艰辛的,看了论坛里很多朋友的心路历程,很感动,希望朋友们可以给我提供一点宝贵的意见,不胜感激!!

有爱,就有奇迹!
我就是肺癌脑转,先做的伽马刀,后做的全脑放疗。但是,医生告诉我,应该先做全脑放疗,然后根据残留瘤体再做精放。供您参考。
有爱,就有奇迹!
另外,这个病的发展和转移的速度是出人意料的快,接触的多了你就见怪不怪了。
有爱,就有奇迹!
我的妈妈肺癌脑转,呕吐、左眼视力模糊,8月18日住院放疗,10月8日结束,共做了25次。症状减轻,可是妈妈现在食欲依然很差。
有爱,就有奇迹!

我妈妈是肺癌术后一年半脑转,单发,2.8cm。我家做的伽马刀,我妈妈除了脱发、记忆力减退,其他都还不错。不过我妈本身生活质量一直很高。我妈妈的伽马刀到这个月25号就半年了,瘤体缩小了近一公分。
有爱,就有奇迹!
劳动者 发表于 2011-12-8 17:15
PEC-CT对于脑转是软肋,需要MR检查,建议做伽马刀如果超过3CM,伽马刀就需要做两次。我妻子刚做过伽马刀,一 ...

谢谢,我们准备明天去上海做,在我们当地做是可以做医保的,但我们当地的技术和设备都不是很好,保险起见还是带妈妈去上海做吧,希望一切都顺利
有爱,就有奇迹!
唐岛湾的渔翁 发表于 2011-12-8 17:39
我就是肺癌脑转,先做的伽马刀,后做的全脑放疗。但是,医生告诉我,应该先做全脑放疗,然后根据残留瘤体再 ...

您好,请问您当时发现脑转的时候有发现水肿么?有人说做完伽马刀水肿会变严重的,还有这个手术说是无痛,实际做是什么样的啊?在戴头套和取头套的时候是不是还是很疼啊?
有爱,就有奇迹!
我love妈妈 发表于 2011-12-8 21:34
我的妈妈肺癌脑转,呕吐、左眼视力模糊,8月18日住院放疗,10月8日结束,共做了25次。症状减轻,可是妈妈现 ...

我妈妈胃口倒是一直不错,建议您吃点增加食欲的中药
有爱,就有奇迹!