91奇迹

中文注册

求助!肿瘤实体已消失,是否继续易瑞沙?如何继续治疗或巩固?

背景介绍:
我的爸爸,刚刚50岁,2010年10月查出肺癌晚期(细支气管肺泡癌,属于肺腺癌 ),原发病灶在左肺下部,已经转移到左肺上部,并且向右肺蔓延,纵膈淋巴已明显肿大。

爸爸是医生,他和妈妈平时很注重养生。但是奶奶是肺腺癌去世的,奶奶去世后爸爸就戒烟了,并且抽烟的时候也没有烟瘾,抽得也不多。

治疗方案:
一、化疗(共7个周期,2010.11-2011.6)
1.   1-2周期:顺铂+长春瑞宾
    没有什么副作用的反应,食欲也不错,头发完好,无呕吐。
    拍片,无效,但也没有发展,肿瘤无变化。
2.   3-4周期:顺铂+紫杉醇
    头发全掉了,食欲尚可,吃的挺多,无呕吐,白细胞下降很多,化疗期间浑身无力难受。
    拍片,有效,肿瘤缩小一半。
    做了全身检查,没有脑转移,没有骨转移,没有肝转移(但是肝上有小囊肿)。
   5-6周期:顺铂+紫杉醇
    连眉毛都掉了,食欲不振,但坚持吃饭,无呕吐,白细胞下降厉害,化疗期间腿疼。
    拍片,无效,但也无进展,肿瘤还是上个周期缩小了一半的样子。
3.   7-8周期:卡铂+吉西他滨
    第7个周期后,白细胞怎么也升不上去,害怕过度治疗,再加上化疗的难受,所以返回医院复查。
    拍片,无效,但也无进展,所以放弃第8周期的治疗。

二、放疗(共30次,2011.6-2011.7中旬,1个半月)
    化疗不能再继续,不敢停歇,马上启动放疗,用的最好的“三维立体适形调强放疗”技术,比普通放疗贵了2万多,总共下来将近7万。
    放疗后期食管疼,吃饭下咽就会疼,但是爸爸还是坚持吃饭。
    拍片,无效,但也无进展,至此仍是第二次化疗后缩小了一半的样子。头发、眉毛渐渐长出来了。

三、易瑞沙(已经吃了5个月,2011.7下旬-至今)
    吃了3个月后复查,肿瘤基本消失(医生说钙化什么的)。
    副作用就是皮疹比较严重,吃到现在皮疹迹象都没减轻,手指还曾发生过甲沟炎,治疗很久才好,最近有个脚趾有甲沟炎迹象,正密切关注,无腹泻。头发已完全长回来了。

求助事项:
是否还要继续吃易瑞沙?
    特别是如果6个月的时候再复查(1个月后),肿瘤还是完全消除了,是否还要继续吃下去?
    继续吃的话,怕耐药。且皮疹一直挺困扰。
    停药吧,怕复发。

爸爸现在情况比较好,表面看都看不出是个癌症病人。现在爸爸办了病退,不用再辛苦上班了,每天都出去锻炼,除了2只猫1只狗,还在家门前的小院子里还养了8只乌鸡。
    我爱爸爸,真希望这样子的日子永远这么下去,让我好努力工作孝敬他。我真的怕耐药,怕复发,怕失去爸爸。爸爸辛苦了一辈子,我们不能就这么失去他。
    希望各位前辈帮帮我,给我们一些建议。谢谢大家了!
有爱,就有奇迹!
你爸爸很幸运,化疗和靶向都有明显的效果。我爸上个月刚刚发现,现采用顺铂+多西紫杉醇化疗方案,期望有效果。

看了你的治疗过程,似乎化疗期间反应(如掉头发)越大,效果越好。不知道是不是这样

现在有些病友在讨论易瑞沙是否可以在耐药前停段时间,但是不知道是否可以延长耐药的时间。我也一直在关注这方面的论断
有爱,就有奇迹!
据说紫杉醇是化疗药物里“劲儿”最大的,我爸爸几乎是一夜之间,头发掉了一半,再去洗个澡,头发就几乎掉没了。但是紫杉醇刚开始有效,再打就无效了。
由于我爸爸的病灶很大,所以,化疗后即使缩小了一半,还是很大很吓人。据有的医生说,我爸爸这样缩小了也不算是有效,额。
但是我们一直都在鼓励爸爸,怎么算无效呢,明明小了那么多!并且肺腺癌对化疗和放疗本来就不敏感,咱们能控制住,并且还缩小了,还是有效的。
精神鼓励很重要!!很重要!!
有爱,就有奇迹!
易瑞沙应该是要一直吃的。。。
有爱,就有奇迹!
lz的爸爸真的很幸运,化疗和靶向都有效。
易恐怕不能停吧,有效就应该一直吃下去。
有爱,就有奇迹!
就算是没有瘤了也要一直吃下去吗?
我也一直都坚持让爸爸吃下去,就当是个慢性病,像我妈妈的高血压那样,终身服药就好了。
但是爸爸的皮疹一直折磨他,他就一直想停药,上个月他还擅自做主停了3天,被妈妈及时发现,我又气又晕,好说歹说电话打了2个小时,他才听我的继续吃药。
但是我现在答应他,首先过完年再复查一下(连续吃了6个月),听听当地医生什么建议。然后再继续吃1个月,毕竟春天容易复发,等开春了,到北京来武警总医院找他的主治医师再检查一下(爸爸在武警总医院化疗和放疗),看看主任的意见,如果主任说可以停,我们才能考虑停。
说实话一直吃我也怕耐药。但是更怕不吃会复发。矛盾死了啊。
有爱,就有奇迹!
我目前的担心跟lz一样,我爸爸易瑞沙有效,才服了一个月,我就担心不已了,他咳嗽多了,哪里不舒服了我就担心耐药,都快神经质了,唉,咋办呢,为什么新药出得这么慢呢。
有爱,就有奇迹!
楼主,恭喜你,你爸爸易瑞沙有效,但是我感觉前期化疗有点过度治疗。
你爸爸现在肿瘤几乎全部消除,可是体内还有残存的癌细胞,不知道你爸爸现在cea是多少?
易瑞沙有效也是不能停药的,一天一粒,我觉得不影响生活吧。
如果老人实在想抗拒,我听说可以适当减量,比如3天吃2粒这样子。
同时,关于耐药的问题,你不必担忧,易瑞沙耐药期和身体抵抗力是成正比的,所以这个期间加强给你爸爸补充身体,增强抵抗力!
加油!
有爱,就有奇迹!