91奇迹

中文注册

母亲肺癌,多发脑转移,来与各位病友交流经验

我新来的论坛,发现这里的版主、病友们都很热情,来与大家交流一下治疗经验和方法,希望和大家共同创造奇迹~~

写一下我母亲的病情及治疗经过吧,以后需要该怎么做,也希望各位有经验的病友可以给些建议~~

母亲今年47岁,今年7月10日左右感觉到头晕,开始没当回事,14日早晨突然头晕的厉害,差点晕倒,并且呕吐。第二天(或者是第三天,我忘了,因为我在外地上学开始没打算暑假回家)在廊坊市里只拍了CT片子,开始医生根据CT片子猜测可能是头部胶质瘤。当时母亲没敢告诉我。但是大概已经确诊头部有东西了之后,没办法才告诉我了。

后来我们在武警总医院拍了核磁之后、大夫告诉我根据胸片和核磁显示,母亲这是肺癌脑转移,性质很不好,当时发现左侧额头有一个比较大的,后来切出来有2、3厘米那么大;小脑附近还有一个不到一厘米的,位置比较深,当时医生就建议我们做完手术出院之后去做伽玛刀。7月27日做了开颅手术,手术很成功,没留下任何后遗症,术后恢复的也很好。病理报的是乳头状腺癌,浸润性生长{因为我一直在医院陪我母亲,后来父亲拿到邮寄到家的病例直接拿去报销了,所以我也不知道更详细病理情况了}。

8月4日我们出院之后直接住进了海军总医院,先拍了个全身PET,发现胸部8月10日至8月26日间断做了十一次肺部伽玛刀。期间,在8月18日做的头部伽玛刀,当天拍的核磁显示小脑附近的那个转移瘤又长大了。更不好的消息是,之前开颅切的病灶又长出来了一点,而且后脑左侧和右侧又各长了一个,所以那天我们一共做了四个靶点。经历了两个小时。做完伽玛刀那天头晕并且呕吐的厉害,打了两天甘露醇和营养液之后情况好转,到8月26日做完了肺部伽马刀之后感觉情况还不错。8月28日出院

从做了6、7次肺部伽玛刀之后,母亲感觉后背一阵一阵的有胀痛的感觉,应该是昨晚伽玛刀造成吧,后来到9月14日,母亲能自己行走并且体力恢复的差不多了之后,我们带着她去广安门中医院拿了一个月孙桂芝开的中药,并且同时每天喝生土豆汁(也是网上看的,有病友说效果不错,所以就试试看)。过了几天之后,我也不知道是伽玛刀的作用还是中药的作用还是土豆汁的作用,母亲基本不咳嗽了。(母亲从小得过肺炎,总咳嗽,说是喝生鸡蛋喝好了,以后感到饿了就有咳嗽的毛病。所以平时咳嗽也都没当回事)

到了前几天,母亲又感觉有点头晕,今天说没事了,但我还是担心是不是又复发了,正准备去拍核磁,也不知道头部伽玛刀最短间隔多长时间可以再做了?

ps:腺癌对化疗不敏感,加上化疗太受罪,更造成抵抗力的下降病情恶化的更快,所以就没打算打化疗。母亲到现在一直不知道病情,我就告诉她得的是良性脑膜瘤。所以她心态还不错。但她知道化疗是针对恶性肿瘤的,这也是没打化疗的另一个原因。(在此也要感谢武警总医院的王大夫和李大夫帮我向母亲尽力隐瞒病情)
选择吃孙桂芝的中药,因为我看到天涯论坛里面,有人说在孙桂芝的诊所看到过有肺癌脑转移的病人控制的很好的。
也听说靶向药物对腺癌效果不错,但是我家是农村的,吃不起英国的易瑞沙。不知道哪位病友知道在哪里能买到india易瑞沙吗?

刚开始听到母亲的病情,心情都无法简单的用痛苦来形容了,而且尽管心里痛苦还要微笑的假装高兴的告诉母亲她的病是良性的。那种心情我相信不少病友都有亲身体会。不过,过了这么长时间,我也面对现实了,事情发生了,就要想办法解决。我会陆续更新母亲的病情和治疗情况,也希望有经验的病友们能回答我的问题吗?

不管奇迹发生的概率有多大,都要向着奇迹努力
有爱,就有奇迹!
我感觉你们的治疗不够规范啊,PET怎么不一开始就做呢?脑部既然是多发为什么要手术呢?不应该做伽马刀,一开始就应该全脑放疗的。还有肺部做伽马刀,也是很少这么做的。
有爱,就有奇迹!
我爱妈妈1009 发表于 2011-10-13 23:00
我感觉你们的治疗不够规范啊,PET怎么不一开始就做呢?脑部既然是多发为什么要手术呢?不应该做伽马刀,一开 ...

当时我们住进医院就安排第三天手术了,以为脑部就两个病灶,就想着手术切掉大的、剩下的做伽玛刀再好好控制呢。

因为当时什么都不懂,所以就听医生的建议先开颅了。。。

有爱,就有奇迹!
乱治疗一次
什么腺对化疗不敏感
已经是脑部多发转移还手术
这种应该是全身化疗或者直接检测基因看是否可以靶向
然后脑部如果控制不住全脑放
你应该是肺部病理都没有确定就手术
乱来
有爱,就有奇迹!
步行者 发表于 2011-10-14 09:31
乱治疗一次
什么腺对化疗不敏感
已经是脑部多发转移还手术

听你这么一说我更内疚了。。。当时我也不知道这么多。。。神经外科的医生给建议的先手术然后去做伽玛刀,所以就这么做了。

手术之后知道的是腺癌     腺癌对化疗不敏感是放疗科的大夫说的,而且我有个同学的姑姑也是腺癌脑转移化疗没用。所以才不化疗的

没想到这治疗方案在大家看来居然这么遭啊。。。。谢谢你的批评   那现在只能看是否可以靶向治疗了吧,
有爱,就有奇迹!