91奇迹

中文注册

求助,骨转移疼痛,还有化疗后呕吐的问题

在历经十一次化疗和一直不间断中药治疗后,我姨妈的骨转移还是不可避免,而且引起的不适反应越加剧烈。

在此向各位求教,请问各位有无解决肺癌骨转移后疼痛不止的药方?我姨妈骨转后,身体出现的疼痛,主要是骨头痛,然后是四肢部分肌肉也痛,痛起来的时候无法保持一个固定姿势超过10分钟,而且全身会不由自主的一阵阵抽搐。到现在也没有很好的解决办法,服食大量止痛药后也不见情况好转。跪求相关止痛方法或者药物的信息,不胜感激。最好就是中药,因为西药副作用太大,而且之前她已经服用和注射过不同种类的西药和针液,对西药已经失去信心。谢谢各位。祝好人一生平安。

另外,最近的这一次化疗,突然出现了我们意想不到的情况,首先是全身机能突然近乎衰竭,胸部积水严重,差一点就抢救不会来了,然后就是,化疗后,一直持续的呕吐,在化疗停药后的近一个月时间内,无法进食,流质食物也很困难,在不呕吐的时候,如果喝水速度过快,也很容易刺激她产生严重的呕吐,而且是缓不过气来的那种感觉的呕吐,伴随刺激性的干咳。而不吃不喝的时候就不会有这些情况。这些情况在之前的化疗后都没有见过,请问各位有这种经验吗?

现在接近两个月后,情况有点好转了,能少量进食了,但我们心有余悸,已经不敢再做化疗了。似乎经过了一个很长时间的休整,她才有些少的恢复。

请教各位,以上情况是因何引起?有何方法避免?

有爱,就有奇迹!
肺癌病人大部分会出现骨转移, 你们可以用唑来膦酸每月一次, 缓解骨痛效果比较好,出现转移就说明前面的化疗药已经耐药了, 该换新方案化疗了, 另外女性腺癌的话, 可以用易瑞沙试试啊!
    祝福你们!加油!!!
有爱,就有奇迹!
病理呢
这么多次化疗加上身体的问题,出现问题也是正常
不过化后一直呕吐,要查个脑部MR了
骨痛可以用吗啡类加上非甾体类消炎药
必要的时候可以放疗止痛

有爱,就有奇迹!
谢谢楼上两位的热情解答。
另外,步行者,呕吐的问题,是分两个阶段的,第一阶段是刚刚化疗后的无其他因素刺激的长时间呕吐,在完成这个化疗疗程停药后,随着时间推移而慢慢停止。

另一阶段的呕吐,是在服用流质食物或者饮水时出现,似乎是食道或者其他器官收到外物刺激而引起呕吐,第二阶段呕吐似乎伴随严重的气喘和咳嗽,有缓不过气的现象。在不饮水不进食时,这种呕吐咳嗽不出现。

吗啡类得药物我们不想用,因为听说会产生很强的依赖,而且据医生说在我姨妈这种情况,一样也会很快耐药,似乎她现在对许多药物都已经不敏感了。如果可以的话,我们还是希望尽量用中药来治疗疼痛的问题,因为之前一直有用中药辅助治疗,觉得效果还不错。但之前的中药无法止痛是个大问题。

哦,忘了说说病历了,院方一直没有和我们明确是何种肺癌,他们只说是转移癌,因为十几年前我姨妈患过乳腺癌,在其他医院做过手术,3年前检查出肺癌晚期,所以院方按照转移癌处理。但我们家人对此有不同意见,我们觉得时间跨度太大了,这个有可能是原发性肺癌。几年前已经切除掉一边的肺叶,现在剩下的一边肺叶也已经出现癌变,伴随骨转移。
有爱,就有奇迹!
都痛这样还管什么成瘾
这个根本不是问题,你那医生很无知的
美施康定这些没有天花板效应,可以一直加,很少成瘾的
你这种可以考虑脑部做个检查,做个胃镜
你那我不知道是什么医生
对止痛药竟然说不要用
有爱,就有奇迹!
原帖由 步行者 于 2011-5-20 10:13 发表
都痛这样还管什么成瘾
这个根本不是问题,你那医生很无知的
美施康定这些没有天花板效应,可以一直加,很少成瘾的
你这种可以考虑脑部做个检查,做个胃镜
你那我不知道是什么医生
对止痛药竟然说不要用

谢谢你的回答,其实这个问题也不能完全怪医生,我们自己也有这个想法,毕竟之前吃过太多止痛药最后都无效了,所以现在对注射类的止痛药物很谨慎,而且,现在她的身体状况还比较差,怕这些注射类药物再引起其他反应,那就无力回天了。
有爱,就有奇迹!
奥施康定或者美施康定用过了吗芬太尼贴剂用过了吗
现在已经不建议注射吗啡了
你的思想落伍了
有爱,就有奇迹!