91奇迹

中文注册

力比泰2次结束,CEA下降,继续化疗还是重返特?

父亲咽喉痛,咳嗽,抗生素挂了10多天不见好。昨天拍片显示又有心包积液,又拍了CT,CT报告还没出来。医生说有进展。特耐药了,下一步该怎么办?请各位指点!下面是我爸的治疗经历。万分感谢!

治疗记录:

肺腺鳞癌 (52岁,男,吸烟20年)
日 期情 况病 情治 疗CEA
2006年9月发现
手术
左肺下有小阴影左肺下叶切除术, 出院报告显示“肺腺鳞癌”
未化疗,未吃中药

2006年10月
---
2008年6月
休养
2年
检查正常,偶而咳嗽休养 
2008年7月化疗
6次
双肺多个小结影,纵隔淋巴结肿大,
心包大量积液
7月6日实施心包穿刺术,引流近2000ml>199
2008年7月
---
2008年12月
1.左肺癌术后,双肺、纵隔淋巴结多发转移。

2.心包腔少量积液。

3.颅内未见明显异常。上腹部CT扫描未见明显异常。
化疗第1-4次: 艾素+DDP
艾索用60mgdl.40mcd8
243.1
99.3
60.71
化疗第5-6次: 艾素+奈达铂
艾索用60mgdl.40mcd8
50.5
2009年1月
---
2009年4月
休养
4月
双肺多个小结影,少量心包积液未化疗,未用药80
双肺小结影增大增多,咳嗽服用中药---上海群力药房137
2009年5月化疗
2次
5月6月祥见出院小结病情栏包括检查化疗第7-8次: 泽菲1.4d1.8十ddp30mg1一4方案化疔239
2009年6月 
2009年8月服药心包积液近2000ML,胸腔积液1200ML,实施穿刺引流术,术后未打药8月16日起,服用罗氏特罗凯143

2011年4月-5月,力比泰+顺铂化疗2个疗程,5月10日CEA 47.6。
有爱,就有奇迹!
没什么方案
力用用看吧,毕竟是混合型,有效率不高
实在不行,重回艾素单药看看
有爱,就有奇迹!
我爸是去年农历的7月份发现的,也是非小,合并脑转。淋巴转。在福建肿瘤医院做了头部放疗12天,回来后两个月左右脑部水肿。吃了两个秘鲁版的特。后改为正版特。一直到现在。这段时间就是夜间不停的咳,喘。年后几天还伴有咳血/姐听人说吃熊胆好,(其实现在都反对买熊胆。但我们也没什么办法了)去买了些。爸吃后咳血好像好了,但我发现特对我爸好像没什么作用。我能摸到他脖子的肿瘤好像还大了,我们老家的CT做出来。显示小也没大吧。现在特也快好了。想问下那清肺散结丸怎么样啊?我爸很坚强。天气一好还出去找找。
有爱,就有奇迹!
原帖由 步行者 于 2011-2-24 11:12 发表
没什么方案
力用用看吧,毕竟是混合型,有效率不高
实在不行,重回艾素单药看看

步行者,多谢!
还有有几个问题请教大家:
1.如何判断耐药呢?主要是看CT还是CEA指标呢?
2.如果对比CT变化不大,但有心包积液,可否判断特耐药呢?
3.如用力,特停掉还是继续吃呢?
4.力和艾素比,您觉得先后顺序呢?两种均单药还是联合铂类呢?
有爱,就有奇迹!
今天医生推荐我们入组甲磺酸阿帕替尼,据说是多靶点的,国内的,网上资料很少,有人用过吗?效果如何呢?
有爱,就有奇迹!
没人知道吗
有爱,就有奇迹!
刚从医院回来,医生对比近期片子,说一点小进展,但因为没有CEA作为比较,他无法判定肿瘤细胞是否开始活跃起来。我现在很矛盾,医生建议直接用TP或LP方案化疗。我爸觉得特罗凯没有完全耐药,一点小进展就化疗可能适得其反,关键是万一无效,得不偿失。
怎么办好呢?
有爱,就有奇迹!
要给我选择是换方案去尝试,至少目前身体还能承受化疗,要是等真的进展的厉害了,身体可能也虚了,想再尝试其他治疗方案都难,毕竟目前特没有完全耐药的话,还可以暂时作为后备力量留着的。
有爱,就有奇迹!