91奇迹

中文注册

妈妈,我希望你一直陪着我和爸爸。(肺腺癌术后复发为四期)

我妈妈今年才52岁,去年6月份体检时查出来肺部有阴影,后来于7月7日在宁波动的手术,为肺腺癌中高分化,听医生说应该是中期,之后化疗三个疗程,因为妈妈2003年的时候患过脑中风,体质比较差,所以在化疗三个疗程后再也不愿意继续化疗,我和爸爸也担心把妈妈的身体搞垮了,所以放弃了化疗,改吃中药,中药都是在上海龙华医院配的,原本以为能慢慢调理,但没想到的是今年四月份开始妈妈的糖化肿瘤指标153一直持续上升,因为原先一直没有超过最高限定指标,加上拍出来的CT片也没有明显病灶,原来开刀医院的一声也说没多大关系,所以没有在意。
    今年11月初,我和爸爸都不放心,于是到上海市胸科医院检查,检查结果犹如晴天霹雳,诊断为:两肺弥漫性粟粒阴影,纵膈及两肺门淋巴结肿大;左侧动脉充盈缺损影,栓塞可能大,两侧胸膜增厚,虽然骨扫描和脑扫描并没有发现明显病灶,但医生仍明确说已经是肺癌4期,并建议吃易瑞沙。
    易瑞沙一个月,妈妈除了吃药第一天有较大反应,腹泻,恶心,之后就没有非常明显的反应了,没有明显的皮疹,甚至还便秘,平常早上起来鼻涕中会有血丝,脸上的皮肤很干燥。吃易瑞沙一个月的CT检查结果为基本没有变化,但糖化肿瘤153指标上升到了116.9(<28),而且cea也由原来的2点多变为11.5(<5),我再次来到上海胸科医院复诊,爸爸则留在家里照顾妈妈,医生说妈妈吃易瑞沙没有什么效果,建议化疗,那时我不知如何形容自己的心情,冷静了后和医生讨论了下决定再吃一个月试试,不行到时候就上化疗。
    现在已经十二月底了,妈妈体重和体温都没有变化。但是现在平躺在床上和侧卧都感觉气喘,偶尔有咳嗽,胃口不太好,但吃的饭量都和原先差不多。昨天妈妈知道了自己在吃的药的价格,要550元一颗,妈妈是个勤俭节约的人,知道这个事实后,心情开始有点变化。
     妈妈虽然没有说,但我知道,妈妈想看着我结婚生子,还老念叨着抱外孙什么的,说自己不需要长寿,只要活到70岁就仅够了,但是我和爸爸心里都清楚这是个多么奢侈而且不可能实现的愿望。我现在既期待也害怕1月初的复查。
     写这篇帖子的时候,眼泪一直不由自主地留下来,所以写的帖子内容有点混乱,请大家见谅。另外我想问大家几个问题:
     1、易瑞沙一个月后,也就是12月2日,妈妈CT复查中有显示心包可见增厚征象,并可见少量液性密度影,这个要紧吗?该采取什么措施?
     2、易瑞沙一个月,妈妈CT片检查结果,肿瘤和原先基本相同,但相关指标上升了,请问这是不是易瑞沙没有效果?
     3、易瑞沙一个半月后,妈妈说平躺和侧卧都有些气喘,其他都正常,平常也做做基本的家务活,请问是不是病情又有进展了?

有爱,就有奇迹!
病情进展,易基本是效果不好的
心包积液出现了,现在这也可能是双肺功能继续丧失,也可能是心包积液增多引起
有爱,就有奇迹!
谢谢回答。
     那下一步是不是化疗比较好,但我又比较担心妈妈的身体是否吃得消,况且原本肺腺癌就对化疗不是很敏感,我都不知道该怎么办了。还有种说法是血液指标只是参考的,关键是看片子,12月2号显示的片子是肿瘤没有变化,易瑞沙服用的话只要肿瘤没有增大就是有效的,而且心包积液只是少量的。
有爱,就有奇迹!
现在可以再复查一下
看是否进展,心包积液是否增加
谁跟你说腺化疗就不敏感了
都是道听途说
喘出现不是好事,一定要注意,很多是肿瘤进展但是CT看不见,引起肺功能丧失引起
有爱,就有奇迹!
看来化疗方案失败,易瑞沙效果不好。
两肺弥漫性粟粒阴影好可怕我们上次复发就是弥漫性粟粒要抓紧治疗。
易瑞沙是否有效可结合肿瘤标记物和ct来判断。
易瑞沙无效可选用副作用小的化疗药来化疗,也可以上上特罗凯或其他靶向药试试。
抓紧治疗.
有爱,就有奇迹!
请问楼上,出现双肺粟粒状弥漫后是如何处理的?谢谢!
我妈妈病理会诊为肺乳头状腺癌,中高分化,侵脏层胸膜,之前做的三次化疗主要用药时多西他赛和奈达铂,最后一次化疗时间是2009年10月14日。
今天陪妈妈一起去了趟超市,来回都是走的,感觉妈妈的体力还可以,真希望可以一直这样。
另外,关于气喘问题,好像妈妈看电视和睡着的时候都没有气喘的问题。
有爱,就有奇迹!
为什么都没有人帮忙回答?
这段时间,妈妈早上起来都有鼻血,另外胃口又点变差,说是反胃,譬如今天早上吃了三个小毛芋艿另加一小杯胡萝卜汁后,早饭就吃了一小碗粥(原来能吃一大碗的,不过没吃果汁),这到底是易瑞沙的副作用还是病情的进展?
有爱,就有奇迹!
妈妈早上起来都有鼻血,这个是易瑞沙的副作用,可适当往鼻腔里喷些清水,看你的描述,吃易是无效的,病情在进展,建议力比泰化疗或者特罗凯试试看,没必要继续吃易,中高分化的,属于进展相对慢的了。
有爱,就有奇迹!