91奇迹

中文注册

化疗后骨髓抑制厉害,下一步该怎么走?

我爸爸7月23日病理显示为左肺腺癌、纵膈淋巴转移。我拿着片子去了北京,专家看后和我们山东省立医院的专家意见一致,两个疗程后看有没有手术可能。现在的症状就是躺下就咳嗽。下边是治疗经过。

7月28日第一个疗程化疗【艾素(多西他赛)+卡铂,21天为一个疗程】。本应该在8月19号做第二个疗程,但去医院后血常规显示白细胞、血小板太低无法进行,在医院住了8天,期间用瑞白和巨和粒(白介素-11),白细胞正常,血小板升不上来,只能出院(出院时血小板28×10*9),。

9月15才勉强正常,做了第二次化疗(继续使用艾素+卡铂),也就是说耽误了27天!!第三个疗程应该在10月6号。这次做完后我们有经验了,密切关注白细胞血小板,10月1号开始用瑞白和巨和粒,效果不明显,两个都升不上来。一直到10月底才勉强恢复。11月3号去省立医院做了强化CT,肿瘤变大,对侧淋巴肿大,胸外科会诊无手术可能。我怀疑是不是检查晚了?应该是在10月6号左右检查的。也就是耽误了29天。

11月4号换了方案,用泽菲(吉西他滨)代替艾素,卡铂继续使用,泽菲分两次使用,第1天和第8天。结果到第8天白细胞和血小板低,不能用泽菲。然后在医院进行升白升血小板,四天后血小板29×10*9,11月15号出院,回家继续升白升血小板,未能完成这次化疗。我到现在也搞不懂为什么医生不用顺铂代替卡铂。

经过这将近四个月的化疗不顺利,首先我已经对山东省立医院呼吸内科失去信心了(害怕我爸爸知道,住的呼吸内科,具体的事情就就不说了,只能感慨现在的医德)。下一步如果继续化疗,打算换到我们这医院的肿瘤科,但我爸爸的骨髓抑制如此厉害,化疗周期跟不上,是不是换用顺铂就会好一些呢?还是开始用靶向药(我跑了好多家医院,也有建议用靶向药的医生)?昨天去我们市医院的肿瘤科,他们建议放化疗同步(如果继续化疗的话我们就去这个医院的肿瘤科)。我和我妈现在也想去看一下中医。下一步该怎么选择呢?有没有病友有类似经历的?

急切盼望回音,感激不尽!!!!
有爱,就有奇迹!
你好,是山东的病友吧。看你爸爸的情况,大概是对卡铂比较敏感,卡铂看似温柔,实际比顺铂来得凶猛。我母亲当时化疗用的卡铂也是骨髓抑制得厉害,后来换了顺铂就好多了。另外靶向药也是可以考虑的,如果你父亲体质不好还不如直接上靶向,我母亲当时上的易瑞沙18个月挺稳定的。
有爱,就有奇迹!
因人而异!大多数人,顺铂的胃肠道反应非常大。
有爱,就有奇迹!

回复 2# 愿母平安 的帖子

愿母平安:
谢谢回复!我是山东滨州的。现在是比较迷茫的时候,因为有点不知所措的感觉。今天上午去查了一下血常规,白细胞正常,血小板42×10*9,血红蛋白93g/L(正常是120-160),有点贫血。因为第三个疗程没做完,还差1.4单位的泽菲没用,现在等血小板上去用完泽菲,不然这个疗程之前的就白做了。我爸爸身体除了血象不正常,其他尚可,吃饭能吃下去,就是老说吃饭不香,吃什么都发苦。看来要是再用化疗,得换顺铂了。
另外我想问一下关于放疗,都说腺的对化疗放疗不敏感,那应该怎么选择呢?你妈妈是什么时候开始用易的?
你说你妈妈的情况的时候都是用的“当时”,伯母现在情况怎么样了?但愿她能一直好着,祈祷……
有爱,就有奇迹!

回复 3# 安全 的帖子

安全,你好:
谢谢回复!
是啊,顺铂胃肠道反应大,但是像我爸爸这种情况化疗周期间隔实在太大,对化疗效果影响太大了,以后也只能把卡铂换成顺铂了。
有爱,就有奇迹!
还有一个问题,如果吃India易瑞沙,怎么买?真害怕买到假的。
有爱,就有奇迹!
很奇怪,抑制这么厉害,还一直用卡铂
而且腺如果条件可以先用力而不是泰素帝
还有第三次,既然前两次失败,现在单药就可以了
没有必要加铂了啊
或者直接上易了
有爱,就有奇迹!
化疗副作用 血象下降
心脏毒性副作用 肝肾毒性副作用 神经毒性副作用 胃肠道副作用 疲劳免疫低下副作用
副作用是因人而异。每个人反应程度不一样。
可用些药控制副作用。
黄芪扶正颗粒 提高免疫力的配合放化疗吃的。
每个副作用都有药物来控制,可以问医生医院都有的。
如果身体弱不能化疗的的,可以尝试下易瑞沙。能化疗最好先化疗,复发在吃易瑞沙也行,这样时间能长一些。
有爱,就有奇迹!