91奇迹

中文注册

肺癌非小细胞腺癌

我的父亲去年因为肺癌刚刚去世,没想到伤悲还没有完全克服,这个10月母亲又被确诊肺癌四期。已经有骨转移。心情不用多说。伤痛之余,更多的在考虑如何帮助母亲治疗和减轻痛苦。

以下说说我母亲最近的检查和治疗的经过,希望病友,病友家属或了解癌症的朋友能多给意见和建议。在这里我衷心跪谢大家,同时祝愿大家都身体健康。

10月中做了穿刺,结果没有取到有效的标本。医生说可能是肿瘤太小(左肺下叶 2.1*1.7CM)而且组织太松散。建议做个胸腔镜(微创)把整个病灶摘除化验。

昨天,按照医生的建议,母亲已经完成手术。医生给出初步的检验结果:非小细胞腺癌,基因有突变,可以用靶向药物如果不行再考虑化疗。 至于是特罗凯还是易瑞沙,要用电脑随机分配一下。我当时就追问,怎么随机?是电脑分析分子检测的结果决定呢?还是就是只有由电脑随意分组。医生的解释没有听得太明白。

问题如下:
1.我母亲已经有了骨转移,在这种情况下还做这个摘除手术,会否加重病情,影响后期治疗。(医生的解释是本手术只是单纯的肿瘤切除,目的是活检,不是治疗,更没有清理淋巴组织和淋巴节)请问,医生这样说正确吗?
2.请问使用前判断特罗凯和易瑞沙对我妈这样的病情的病人更加否合适?不会是要服用后才能确认吧?
3.有没有病友也是通过分子检查后服用靶向药物的?也是通过电脑随机筛选其中一种药物吗?
4.如果用了其中一种靶向药物耐药性后,可否or有必要还另外一种?
5.如果靶向药不能用,还可否转化疗?因为我听说靶向要一般是二线方案才会用的。不知道为何我母亲在一线方案的时候就使用,是好还是不好?

谢谢大家帮忙。跪谢了

PS:今天打罗氏电话了解了一下特罗凯,他们介绍说特罗凯是治疗肿瘤的最后一张王牌了,一般是错失积极治疗的病人才会需要使用的。当时听到我眼泪都快掉下来,没有想到一检查出来就已经是四期。连积极治疗的机会都没有留给我们。现在听到每一句这样的话都犹如一支支针插入我的心脏。
有爱,就有奇迹!
基因有突变,使用易瑞沙或特罗凯都可以,但易瑞沙更经济些。
靶向耐药后,当然可以继续使用其他化疗药物。
有爱,就有奇迹!
现在看来这个手术不是根治手术,只是明确病理的。胸腔镜本身创伤不大 的。
建议易瑞沙吧。基因检测阳性的,两者效果差不多。
第一次听到电脑随机挑选的这个 说法。
先用一种再说吧,其它的先别考虑,基因检测阳性,理论上不存在不能用。极少数因副反应太大停用。
不知道为何我母亲在一线方案的时候就使用,是好还是不好?
这个我都不想回答,自己去充充电吧。
有爱,就有奇迹!
感谢kangwd和杨淘淘。

今天看来很多Dr West的留言和评论。对特罗凯和易瑞沙都有进一步的了解。
易瑞沙似乎理论上就是药力和副作用比较小的特罗凯。当然就更经济了。文章中也提到了这些药物做一线治疗应用。这让我似乎多了一点信心。

可是,今天专程去见医生。由于床位的原因,我母亲还没有从手术的那个科室转到治疗的科室。有点失望。知道母亲肯定也着急的。主治医生说等明天换下来再定到底哪个药(但是还是电脑随机)。 我心里在想,既然是电脑来选择,为何不能现在,好让我们心先定下来。另外我也好看看有没有别的渠道。如果上靶向药的话,一个月2w少不了。我们现在虽说不是油尽灯枯,但经过父亲两年多的治疗,也是足襟见肘了。所以希望能把钱花在刀刃上。
有爱,就有奇迹!
我觉得你可以自已作主,为什么一定要什么随机选择呢?太牵强 了,又不是参加免费试验组,那就随便选 选 算了。
最近好像 在哪里又看到易瑞沙和特罗凯的PK数据,没有看出特罗凯比易瑞沙更具有优势。当然确实有极少数病人易瑞沙耐药后换特罗凯还能维持一段时间的稳定期,但是没有大样本的数据支持这一现像。
有爱,就有奇迹!
楼主,你母亲这种情况还是先服用易瑞沙,用india的即可,药效相同。价格只有正版的十分之一。就是渠道要可靠。有不少病友都在用。india仿制药NATCO公司是india本土的上市公司,一些仿制药比国内药厂仿制的效果要好。india一个月大概是1550-1650元之间,价格再高的就是中间有加价了。
特罗凯也可以用india的,也是NATCO公司的,价格大概在4800-5500元之间。

我建议你用易瑞沙。两种药机理相似,都是TKI。分子式大概只相差一个苯环。但是特罗凯药物成分的血液浓度是易瑞沙的3倍以上。靶向药,都存在耐药的问题, 所以尽量控制肿瘤生长就行了,延长时间就好了。不用考虑罗氏和阿斯利康的慈善赠药,到赠药的时候,绝大多数病人已经耐药了。
有爱,就有奇迹!
胸腔镜手术可以啊
可以用靶向了,用易吧,易耐药后还可以考虑特看看
有爱,就有奇迹!