91奇迹

中文注册

急问,未检测到EGFR基因突变是不是代表易瑞沙不适用, 那么特罗凯会有效吗?

自从我最爱的妈妈于2010年7月1日确诊肺癌晚期加骨转移(原发性  周围型  非小细胞,低分化),彷徨无助的我开始在网上疯狂地补习这方面的知识希望留住妈妈。 那个时候,我开始关注奇迹网,那么多平凡的人在面对可恶可怕的疾病面前所展示的非凡的勇气,爱的力量能够带来的奇迹,我一直默默关注着。

妈妈的化疗方案是诺维本+顺铂+恩度(靶向治疗),肿瘤大小从3厘米缩小到2厘米,CA199从800+降低到300多,其他肿瘤指标都正常。
五个化疗中间的骨髓抑制反应尚可,化疗期间胃口差,但几天后能逐渐恢复。转胺酶到了第四个疗程开始升高,通过吊保肝药逐步正常。比较烦恼的是到了第五个疗程血糖开始史无前例地高了,加上有糖尿病家族史,医生诊断为II型糖尿病,每天监测血糖和打胰岛素。

看了那么多帖子,那么多易瑞沙有效的案子,我对易瑞沙信心满满,打算化疗停止后就上易。为了保险起见,特地到肿瘤研究所肿瘤特殊项目检测中心做了检测
检测内容:表皮生长因子受体(EGFR)外显子19,21及Kras基因突变
检测结果: 未检测到EGFR基因突变
医生说,这代表易瑞沙不适用。这个对我们打击太大了,想想真不甘心,那么多人用了效果那么好,我们连用的机会都没有。本来治疗肺癌晚期的路就不多,现在又少了这么重要的路。
也许看我们实在难过, 医生又给了中药保守治疗之外新的方案: 培美曲塞单药做维持治疗三个疗程,每个疗程间隔21天。三个疗程之后尝试特罗凯 (据医生的说法相比易瑞沙,特罗凯的适用人群更加广)

我想请教各位:
1.        基因检测未检测到基因突变,是不是真的不适用易瑞沙了?
2.        易瑞沙不适用, 用特罗凯有机会吗?
3.        培美曲塞的方案对吗? 我看有些帖子上提到,单药化疗的有效性非常低的。

这是条不断摸索的道路,走错了没有重走的机会。心情很差也很乱,一时间打了这些,希望前辈指教。
有爱,就有奇迹!
有知道的说说吗? 真的很急  谢谢了
医生很含糊的说基因不突变 也不100%代表不能用易瑞沙  但也不建议试
我都觉得这个基因突变似乎做得意义不大~
有爱,就有奇迹!
1.基因检测不一定准确。已经有多个病人抱着试一试态度在基因检测结果呈阴性情况下服用易瑞沙,有效果。
2.我也在考虑这个问题,我妈的医生给出意见易瑞沙不适用特罗凯的机会也不大,但是也有例外,我准备给我妈试一试。
3.从目前肺癌书籍反映,培美曲塞二钠+顺铂效果好于单药。但是有部分专家根据病人身体状况给出单药化疗方案,我妈已经用了培美曲塞二钠两个疗程,第一个+顺铂,第二个没加
有爱,就有奇迹!

回复 3# 球球 的帖子

谢谢球球的分享. 想问一下, 培美曲塞二钠是不是就是国产的力比泰? 记得以前看到过帖子说, 考虑到身体表皮面积, 大部分人用力比泰要浪费半瓶.  培美曲塞二钠有没有这样的问题?
有爱,就有奇迹!
也有一样情况,有浪费的。+顺铂效果好于单药,是肯定的,我爸是反应太大后,我改单药了
有爱,就有奇迹!
有效不有效,一试便知道~
一瓶印易的价钱和做个基因检测差不多吧~
有爱,就有奇迹!
目前用的是力比泰+顺泊, 两个疗程之后评估效果.
是否有效, 是否要试特罗凯,  这些都没有固定答案.
这条路走得好艰难,  但愿我妈妈能在遭遇了这么多的不幸之后能碰到一点点的好运
有爱,就有奇迹!

我的情况雷同

我是北京的。我父亲的情况和您的妈妈情况差不多,我们也做了基因检测:EGFR、K-RAS、VEGF三项检测;反映未发现高表达和突变。所以首期治疗没有用易。但是现在又能怎么办呢?我在北京雅康柏做的,他们说:准确性很高。易瑞萨和特罗凯应该无效。
其实一位老护士告诉我,这样的病人一般是肺鳞癌,不同于腺癌,目前的靶向药物一般都不行。我当时听了这话真是欲哭无泪。亲爱的爸爸:我拿什么来救您呢??
有爱,就有奇迹!