91奇迹

中文注册

父亲10月21日确诊为肺癌,下面是近期的计划(请上海的朋友帮帮忙)。

在10月21号那天,也是我的生日,父亲的pet ct结果确诊为肺癌,属于中晚期。下面是PET CT的部分描述。

右上肺尖后段见一不规则肿块影,截面约3.84x2.84cm,边缘毛糙,内部密度不均匀,临近胸壁受侵犯,右侧第3肋骨皮质缺损,FDG摄取增高,SUVmax=13.86。两肺可见弥散性小圆型透亮区。做上肺下舌段及右中肺内侧段见斑片影,FDG未见异常摄取。气管前腔静脉后、主肺动脉窗、两肺门可见数枚淋巴结影,较大者直径约1.52cm,FDG摄取轻度增高,SUVmax=2.89。胸腔内未见明显积液。心肌呈生理性摄取。

另外,我们还没有做胸部穿刺,父亲的肿瘤长在右侧第三根肋骨附近,靠近肩胛骨。医生说从后面进针的话,有肩胛骨,前面的话距离太远。这次回去也是想看下是否有医院可以做这个。医生的建议是,如果想积极治疗,就做穿刺,因为一旦放疗之后再做穿刺,风险太大。

现在说伤心的话也没有任何意义,父亲现在老家农村修养身体,还没进行任何治疗。我下周末回国,想尽最大努力给父亲治病。下面是我的计划:
  1. 上海胸科医院找韩宝惠,确定肺癌类型,以及制定治疗方案。不知道是否可行?网上听说就诊时间都很短,这么短的时间是否可以制定治疗方案,我们现在基本已经放弃手术治疗,所以打算拿到治疗方案后回老家的医院做放疗或者化疗或者结合,具体看医生安排。
  2. 找胸科医院中西医科金长娟,给父亲开中药调理,主要为了固本培元。

另外,大家知道怎么挂上面两位医生的号么?我只有三周的时间在国内, 所以想尽快把这些事情做完,早点让父亲治疗。

希望大家给些意见或者帮助,感激不尽。也祝大家或者家人早日康复。

谢谢
有爱,就有奇迹!
suv 值很高,应该恶性程度比较高,估计是低分化的,化疗应该比较敏感
左肺的淋巴结可能是炎症
有爱,就有奇迹!
医生猜测是鳞癌   可以做放疗么 ?
因为现在还比较局限   我父亲很瘦
体质不是很好 怕化疗承受不了
有爱,就有奇迹!
鳞癌对放疗是敏感的,你父亲抽烟吗, 如果抽到话鳞癌的几率高点,不过现在腺癌的趋势在上升,我父亲化疗第一个疗程结束了,准备后天开始第二个疗程,目前情况还可以,他也是挺瘦的,才106斤
有爱,就有奇迹!
看描述,这个部位应该是周围型的,周围型的大多数是腺癌,当然鳞也有,但是比例上讲,还是腺的多。而且这个部位一般都可能很难做穿刺,可能难以明确病理,估计气管镜很难做到,只能是试试运气了。
有爱,就有奇迹!
我父亲有几十年的抽烟史,而且去年6月就开始背痛,一直以为是肩周炎在治疗。这个月咳嗽加重,外加剧烈疼痛和发烧,住院发现了病情。现在基本不咳嗽,也不太疼痛。但是我知道,父亲已经有肋骨破坏,以后肯定还会有疼痛。

至于穿刺,几家医院的医生都说了,有难度。而且是靠近背部。不管怎样,我还是打算去找胸外科咨询一下,看这个情况到底能不能穿刺。毕竟,有病例结果的话,治疗起来更有针对性一些。

我这次回去,打算把治疗的事情安排好:
1. 放化疗
2. 打算开始打控制骨转的药物,可能艾本吧,具体还要征求医生的意见
3. 免疫治疗,打算上胸腺肽,可能会迈普新吧,进口的实在太贵。
4. 另外中医调理,肯定不会以毒攻毒了,主要固本培元。

所有这些的目的,都是为了延长我父亲的生存期,尽量减少他的痛苦,提高甚或质量。也算尽我一份孝心吧。
有爱,就有奇迹!

回复 4# 爸爸挺住 的帖子

你父亲多大年纪?我爸74了,抽烟几十年,国庆做的手术确定低分化鳞癌,明天复查兼治疗方案拟定,担心是不是化疗,怕承受不住,像这种情况一般哪几种治疗方式呢?谢谢
有爱,就有奇迹!
这种情况下还是化疗可能更有效一点。不过总体有效率都不高。
有爱,就有奇迹!