91奇迹

中文注册

老爸,我要我们在一起(小细胞肺癌肝转、骨转、脑转)

老爸刚确诊的那段时间,我跟疯了一样的在网上寻找各种关于肺癌的信息。上奇迹几个月时间曾经看过很多跟治疗有关的帖子,不过觉得太压抑所以过后一直不愿意再看到这些。今天群里有家属再次提到无香的帖子,我终于有勇气再次打开这个帖子,看看她的治疗进程。边看边流眼泪,感动于无香的一片孝心,于是我决定把QQ空间之前记录的文字搬过来,是对这9个月治疗的一种记录。
希望和大家一起继续加油!

18楼上治疗用药进程

有爱,就有奇迹!
不知化疗方案经常换的原因?
帕米磷酸二钠治疗骨转是否应当每月一次?
小细胞肺癌应该化疗+ 放疗,纵隔淋巴病灶放疗效果稍好一些。
肿瘤的治疗需要综合治疗,应该去找放疗科医生咨询了。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

奇迹来临2009年十月
10月7日,妈妈从家里回来跟我说老爸生病了,咳的很,嗓子都哑了,今天会去医院照个片。马上给他打电话,说是肺炎,住院输液了。不知为何心里很担心,于是让我舅去看看他,结果说人没什么,看起来精神还不错。这才放下心来。

10月中旬,我给他打了个电话问他身体怎么样,听他说话声音还是嘶哑的,医生说是肺炎吸收期。

10月20日晚上和我妹qq上聊了一下,她说我爸明天去专区医院照CT,我突然觉得心里揪的很,让她明天结果出来了一定给我来个电话。

10月21日中午,手机响了一看我妹,一下有了一种不祥的预感。电话头我妹带着哭腔对我说,结果出来了:肺癌。当时脑袋嗡的一声就一片空白了,挂了电话蹲在地上嚎啕大哭起来。下午马上请假赶回乐山,为了不让他怀疑只有说人家卖房子的打电话来喊我去收房。现在想起来敏感的病人其实能意识到问题的重要性了。

10月22日办完出院手续收拾了些衣物我们回成都了。

10月23日我决定先带他的片子去见见医生。很幸运我挂到了华西肿瘤科权威专家谢教授的号,了解了些基本情况后,开出了血常规、血凝、纤之镜三项检查。不得不说的是华西的生意真是太好了,我们周五上午只能预约到下周三下午的检查。接下来只能是等待……

10月24、25日周末,我不想让他待在家里,带他出去放生,吃饭。

10月26日早上去医院采血。

10月27日天气不错,我们去公园转了转,晒晒太阳。

10月28日做纤之镜检查,早上10点以后不能喝水进食了。下午1:30准时到医院,测血压、做心电图,结果老爸血压很高,马上服药等待吸麻药。我们还在等待,第一个大叔已经做完出来了,呕吐得眼泪都出来了,我看到心里难受极了。轮到老爸去吸麻药了,只要门一打开,我就对他微笑给他力量,叫他使劲吸、多吸点,希望待会做完出来没那么难受。他做完出来以后,医生把我叫进手术室,给了我2份标本,让我去做化验,并告诉我说:这个病人是癌症,你赶快去挂胸外科的医生,看还能不能手术。虽然已经有足够的心理准备,不过第一次亲口听到医生说出这个结果,心里还是闷闷的。由于第2天要见医生,我想必须告诉老爸他的病情,让他有充分的心理准备,我想他其实也早就预感到这个结果了。

从今天开始,我们一起勇敢面对吧!

10月29日下午拿纤之镜的报告,我提前已经挂好了胸外科医生的号。医生大概了解了情况后又让去作细胞穿刺。老爸问我:会不会很疼哦?我心里一酸,说:不会的,放心。其实我也不知道。

10月30日,终于又轮到谢教授坐诊,我第一次带老爸去见了她。谢教授给我一个明确的答案:不用手术,只需放化疗。开出入院证,下午我们很幸运地在华西觅到一个床位。也就是在那天,我了解到一个名词叫做:小细胞肺癌。回家以后我找了很多的资料,了解到小细胞肺癌恶性程度很高、易发生远处转移,对放化疗药物敏感程度高,前期治疗效果很理想,不过预后差,易发生复发和转移。

10月31日又是一个周末,我带老爸去上师那皈依了。

从10月23日知道病情到31日短短的8天时间,对于我来说像过了几个月那么漫长。白天我都尽量陪老爸说话,逗他开心,晚上一躺上床,眼泪就会无声无息的流出来。这几天头发也没梳,妆也没化,衣服也没怎么换,看看镜子里的自己,就两个字:憔悴。我突然意识到抗癌是一项长期而艰巨的事情,我不能这样消沉,病人是非常敏感的,我的焦虑直接会影响他的情绪。从现在起,我必须让自己每天都漂漂亮亮开开心心的陪伴在他身边。

有爱,就有奇迹!
奇迹来临2009年十一月
11月1日,由于一早要抽血,晚上老爸第一天在医院过夜,睡得不好。

11月3日,今天很忙,从早到晚不停地做检查:胸部CT、腹部CT、头部核磁共振、全身骨扫描。

11月4日,由于前一天做增强CT注射了药物的原因,老爸晚上出现头晕、恶心的症状。今天第一天开始挂艾迪。

11月5日,所有检查结果出来了,情况不理想。肺癌肝转、骨转。继续输液。

11月6日,开始上帕米,防止骨头病变的药,一个月只输2天,有毒副作用。老爸觉得骨头痛,胃口也不好,不怎么吃东西。

11月8日,第一个疗程的帕米用完了,继续挂艾迪。不过帕米的副作用还没消失,他还是不怎么想吃东西,就只喝了些蔬菜粥。我很担心一旦开始做化疗他的身体怎么办?但是要控制病情的发展,化疗是必须的。

11月9日,昨天终于有乐山的亲人来看望他了,本来以为他会开心的,没想到他心情反而更不好了。不到1个小时的见面时间,让他感觉像是走过场般的问候。不过他没告诉我这些,我是今天从别人口中才得知的。他这几天口中经常念叨:隔壁床大叔的妹妹太好了。因为他隔壁床一位大叔的妹妹在江油,每到周五下班后就熬着鸭子汤坐起火车到成都来照顾他哥,直到周一早上才回去。看的出来,我爸很羡慕,我听着心里真不是滋味,只能一直宽他的心,让他不要想那么多。之前有很多朋友说要来看我爸,我都怕麻烦别人拒绝了,不过现在我希望能多些人来看看他。病人其实是很脆弱和敏感的,他渴望得到大家的关心和照顾,尤其是亲人。所以我的朋友们要来看他我都同意了,我希望让他觉得在这世上还是有很多关心他的人。俗话都说:患难见真情。我从这次老爸生病真看清了很多人和很多事,记得刚把老爸接到成都就有个朋友跟我说:你需要钱的话一定要跟我说。其实我知道她也没钱,不过她说我们可以一起想办法啊!真的,我很感动,这份情,我会记一辈子的!

11月10日,早上去医院拿完检查报告见完医生到病房,老爸神色凝重地叫我到他面前,跟我说:他不想治了,他要出院。我问他为什么,他说要花那么多的钱,他不想治了,他把钱都用完了我怎么办?我听了眼泪忍不住地流出来,这是他生病以来我第一次在他面前哭。他知道我为了照顾他辞职的事情,也看到早上医院给的催款单。我告诉他:无论我现在多苦多累,我都无所谓,但是他一定不能说放弃治疗这种话。我们两个在病床上抱头痛哭,病友们都劝他一定要坚强,打起精神来,为了他自己也为了我。老爸今天情绪波动较大,思想包袱很重,我想这几天需要好好开导他。癌症这种病,病人一定要打起十二万分的精神去和癌细胞搏斗、抗争,这种时候容不得他有半点的迟疑。今天医生找我谈话,我们有机会加入一个试验小组,用国际前沿的新药代替标准化疗方案,我上网查了很多的资料,是日本研发的一种抗癌药品,在国外临床试验有效率达到75.8%,但是不知道对于老爸是不是有效,这个问题我要好好思考一下。

11月13日,老爸开始上化疗,我第一天到新公司报道,晚上我陪他在医院过夜。治这个病需要很多的钱,所以我必须要去挣钱。白天一切正常,晚上开始反胃恶心呕吐、吃不下东西,不过他很勇敢,呕了又继续吃,我很高兴老爸如此的坚强勇敢,好样的!

11月14、15日,继续2天的化疗,反应还是继续,呕得厉害了就打针止吐药,稍微好点他就尽量吃点东西,稀饭、馒头、饼干......能吃什么就吃什么,吐了又继续吃。晚上很高兴,他觉得饿了,吃了2大碗燕麦片!3天的化疗药物结束了,接下来会上支持液了,估计反应会减轻一些。

11月20日,老爸第一个疗程的化疗结束,终于出院回家了。病房里有两位病友肺部感染了,老爸因为免疫力下降,喉咙疼。

11月21日,老爸喉咙疼的厉害,我们只好去华西挂了内科门诊看看,结果是口腔真菌感染,医生开了三天的药,说如果没有好转的话又需要入院治疗。哎,希望这些药对他有用,好不容易才从医院出来回到家,能吃好睡好了,我不想他这么快又住进医院。

11月25日,吃了几天的药,口腔感染的问题缓解了不少,这几天吃东西也比以前多了,就是情绪比较低落。这两天和我聊起他的亲人都伤心得哭了,我看了难受的很。昨天我发飙了,这次老爸生病他们的表现确实让人难以接受,这是不是就是所谓的人情冷暖,即使亲兄妹也如此?!周五有老友结婚,我要回乐山一趟,老爸非要和我一起回去,他说他们不是要看我的嘛,我回去让他们看,了他们一个愿,过年可能也不会回去了。。。。。。我知道他在说气话,他心里难受。这次生病多亏了朋友们的帮忙,不管是经济还是人力,真的很感谢大家。

11月26日,今天给老爸洗脸,突然发现他开始掉头发了,都过了这么久了本以为他的不良反应不包括掉发,原来还是不可避免。我让他把头发剃了,可是他不愿意,没关系那就让它慢慢地自己掉吧。

11月29日,参加完闺蜜的婚礼,接老爸回成都。走的时候亲人们送他上车,他突然哭起来,我眼泪忍不住就掉下来。哎......,亲人们如此对他,他还是会觉得不舍,我赶紧开车走了,免得大家都伤心。他生病这么久以来,哭对于我来说越来越变成一种奢侈的事情。每天工作,回家,照顾老爸,匆忙睡觉......时间似乎总是不够,没时间也没精力哭泣。

有爱,就有奇迹!
奇迹来临2009年十二月
12月3日,老爸入院准备第二疗程的化疗。今天公司搬到市区办公了,这样我下班到医院也方便很多。新婚的朋友这两天就在忙着帮我跑住院费报销的事情,老爸的报销有些麻烦,真是辛苦她了。十几年的朋友了,感谢的话我不知道该怎么说出口,觉得很肉麻,可是真的很感谢!

11月4日,今天抽血检查不合格,白细胞只有2000多,打了升白针看能不能升上去。估计前段时间老爸口腔感染没怎么吃东西,营养没跟上,趁现在还没开始做第2次化疗要赶紧好好补补。

12月5、6日,连续两天都有朋友到医院看望老爸,看的出来他很高兴。虽然他都没怎么说话,但是笑眯眯地在那听我们聊天,在医院的日子寂寞啊。

12月8日,白细胞恢复到4000多了,今天开始上第2个疗程的化疗药。情况还不错,还没觉得不适,胃口也很好,这几天他心情好像挺不错的,真好。

12月10日,第2个疗程的化疗药完了,这次反映不是很大,没恶心干呕,只是觉得胃口不好,这几天都没怎么吃东西。

12月11日,今天查血象,白细胞又不合格3200。头痛,都不怎么吃东西营养怎么跟得上。

12月13日,今天太阳很好,老爸的药全部上完了,不用挂液体他高兴的很,闹着要出去晒太阳。于是我们全家跑到沙河公园玩了一下午,可惜下午3点过太阳就没了,他在医院待久了能出去玩玩很是开心。明天查血,如果合格就可以出院了。回家真好!

12月14日,出院回家,这下吃东西方便了,我该想想每天怎么安排营养比较好。老爸现在像个孩子,他喜欢吃的都是没营养的东西我不让他多吃,有营养对他健康有益的东西他都不喜欢,要使劲劝才愿意吃,他每次都被我逼得无奈接受,呵呵。阿姨说:他只听我的,所以我只好天天逼他了。

12月24日,今天是平安夜,希望所有我爱的人平安就好了。最近给老爸看《宫心计》谁知居然看上瘾了,天天晚上睡觉都耍赖,就想多看一两集。昨天我睡的早,结果今天早上两个人给我告状说他昨天看到12点过于是我问他昨天几点睡的,他说11点过,我晕。。。。。撒谎。老爸最近心情还不错,胃口也很好,长胖了,真好!

12月28日,老爸入院准备做第三次化疗了,本以为快到元旦了会没什么人在医院,没想到这次床位非常紧张。这次入院会做全面的检查,评价前两次化疗的效果,希望一切如意。

有爱,就有奇迹!
奇迹来临2010年一月
1月1日,今天是新年的第一天,也是老妈的生日。HAPPY NEW YEAR&HAPPY BRITHDAY!

1月4日,老爸复查的结果出来了,情况很乐观,肝部的肿瘤CT已经看不到了,肺部和纵膈的肿瘤也变小了,老爸自我感觉也还不错,这次回家休养的不错,长胖了10斤。之前由于肿瘤压迫神经手指感觉麻木,现在都已经好多了。

1月8日,今天上第三疗程的化疗,但是只用了一天的化疗药就上支持液了,不知道原因等我改天问问医生。

1月10日,今天老爸知道以前和他同一个病房的一位大叔走了,看得出来他情绪一下就不好了,这个消息本来一直瞒着他的,结果被其他人不小心说出来了。生病的人很脆弱,我都不知道该怎么安慰他,因为我只能假装什么都不知道。

1月14日,化疗结束,血象检查暂时合格,老爸今天出院了。这次的化疗药医生搞错了,只上了一天就开始用支持液,我们反复询问了医生居然是用错了,我倒。还不敢责怪他们,真的是,在搞些啥子哦!

1月18日,下午在外办事,老爸打电话给我说他置的管堵了,我只好打电话问住院部,住院部让我们去日间病房,结果半个小时老爸打电话说日间病房不弄,8楼就是住院部,直接上去就能找到他的主治医生,他都要给我打电话问我怎么办。。。。。。。现在的爸爸就像是个小孩!

1月28日,今天给周阿姨打电话,听说严子哥哥的情况有了好转,他们打算年后会到医院继续化疗,听到这个消息很高兴。老爸生病以后,我对所有的病人都有种亲切的感觉,可能因为同病相怜的原因吧。记得刚到医院老爸基本就我一个人照顾,偶尔忙不过来,周阿姨会很热心的帮助我。她是个伟大的母亲,儿子33岁患病已经快1年了,送到华西的时候根本不能下床了,医院出过几次病危通知书,在她的细心照顾下,严子哥哥已经可以下床走动了。病人经常会情绪不好,发发小脾气,他们母子两人经常吵架,家里也是有很多的问题,周阿姨经常都会气得哭,不过她每次哭过以后还是笑着继续照顾儿子。我很佩服她的坚强和勇敢。希望我们所爱的人都能慢慢的好起来。听周阿姨说,之前13床的叔叔前些天走了,心包积液,走的时候还算安详。他也姓赵,比老爸小几岁,在我们入院后几天来的,没想到病情进展会那么快。这个消息一定不能让老爸知道。希望赵叔叔一路走好!
有爱,就有奇迹!
帖子太长。这里懂治疗的人都忙,没有时间看。我们虽然有时间看,可又不懂,干着急。
建议写短些
有爱,就有奇迹!
楼主写的很详细。 楼主加油。
有爱,就有奇迹!
原帖由 LGH 于 2010-6-12 18:01 发表
帖子太长。这里懂治疗的人都忙,没有时间看。我们虽然有时间看,可又不懂,干着急。
建议写短些

大叔,楼主是发的以前的治疗日记,不是讨论治疗方案的。
有爱,就有奇迹!