91奇迹

中文注册

父亲肺鳞癌IIIB期 加油

很高兴找到了奇迹网,看到有这么多朋友在战斗,觉得自己不再是孤独的。
叙述一下爸爸的病情:
1。确诊08年3月7日。肺鳞癌IIIB期,纵隔淋巴结肿大。肺部伴有肺大泡,肺气肿

爸爸今年61岁,两年前也就是08年2月底,因噪子忽然嘶哑(失声了,只能听到微弱的声音),至县城人民医院,拍CT片。报告出来后,门诊医生就电话通知我了,我在杭州,父亲在老家。接到电话的当时,真的是晴天霹雳。县城的医生,直接说让我们做好心理准备,不需要再治疗了,让老人家吃好玩好。
在此强烈的鄙视一下这个不负责的医生。
冷静下来后,马上联系姐姐,让她当晚取片子后赶到杭州。第二天去省肿瘤医院挂专家门诊,再次确定是肺CA。接下来就是一系列的检查。
当时也很矛盾,是否要告诉父亲。和姐姐再三商定后,还是决定告诉他,毕竟瞒是瞒不住的。

2. 08.3月到4月化疗二次(泽菲+波贝)
  因为肿瘤已经侵犯到纵隔,IIIB期,已没手术指征,只有采取化疗。方案是泽菲+波贝。一个疗程8天,头一天和最后一天化疗,中间挂营养针之类的。

二次化疗后,复查结果显示原有的肿块已缩小一半,效果很不错。医生建议可以小范围做一下放疗。

3.08年6月 肺部放疗30光
  放疗是个痛苦的过程,爸爸当时皮肤都溃烂了,而且感觉到喉咙吞咽困难。
  这次治疗,造成的严重后果就是:我爸现在肺部放射性肺炎严重,肺部纤维化。放疗效果不明显。
这个也是我们比较后悔的,如果知道是这样的结果,当时就不作了。但是,谁又能知道呢?

4. 08年9-10月,继续化疗二次(泽菲+波贝)

.这次化疗后,病情稳定。按时三个月做一次复查。期间没再作过放化疗,坚持去省中医院配中药服用。

5.10年4月底,因肺炎住院,CT显示病情有进展,且比较快。再次转到肿瘤医院。做二线治疗
  因爸爸体质较差,且肺部功能不好,有肺气肿,肺大泡,放射性肺炎。医生建议用“普来乐”单药化疗。
  5.10日化疗一次。三天后皮疹严重
  5.31日化疗第二次。
  现在期待效果中。

目前爸爸的情况是,因为知道病情进展后,情绪低落。活动后,气喘气急比较严重,需要吸氧。总感觉肺里有痰咳不出来,喉咙里发出“呼次呼次”声,咳出来的痰(不知道算不算痰)是白色泡沫状的/。3月底检查的时候,并未发现其他远处转移现象。背部有胀痛感,最近一周腋下也有感觉痛。
医生的建议,接下去如果吃不消做化疗,就要考虑上特罗凯靶向药。关于这个药,我这几天也在查一些资料,有很多不明白的地方,整理好了再问大家,。

有爱,就有奇迹!
爸爸现在只要一活动,就气喘气急的厉害,很难受。问过医生,说主要还是因为肺部炎症引起的。在医院里挂盐水,也是有些天数情况比较好,有些天数又气急的厉害。不知道是病情加重了,还是其他原因。不知道有没有好的药物,可以缓解气急。
有爱,就有奇迹!
加油
有爱,就有奇迹!
原帖由 2020的阳光 于 2010-6-4 23:59 发表
楼主你好,我爸也是鳞,目前在吃特罗凯,初步看效果不错,有时间可以多交流,我爸也在杭州!

好的,多交流。我加你的群
有爱,就有奇迹!
炎症是否是放射性肺炎引起的呢
如果是就必须用激素的
化的效果很好的
身体可以继续原方案
用普来乐可以加铂的
有爱,就有奇迹!
为什么不先用易,可比特便宜不少。
有爱,就有奇迹!
原帖由 步行者 于 2010-6-5 13:47 发表
炎症是否是放射性肺炎引起的呢
如果是就必须用激素的
化的效果很好的
身体可以继续原方案
用普来乐可以加铂的

你好,步行者.炎症基本上是放射性肺炎引起的.你指的激素有具体的药名吗?
08年化疗的效果还是不错的.今年二次普来乐的效果要过一二周左右复查后才知晓.
我爸的身体比较虚弱,加上肺部有肺大泡肺气肿还有肺炎,医生的建议是接下去的治疗最好用靶向药..

我现在很矛盾,该选择用易还是特. 爸是鳞癌,有十几年的抽烟史.用易经济上负担小一些,但效果不知道好不好?另外,如果用了易后,如果效果不好,是不是可以换成特再试试?请指教,谢谢!
有爱,就有奇迹!
原帖由 bhz_2001 于 2010-6-5 14:44 发表
为什么不先用易,可比特便宜不少。

爸是鳞癌,有十几年的抽烟史.用易瑞沙可以吗?如果用后没效果,可不可以再上特罗凯,迷茫中,请指教.
有爱,就有奇迹!