91奇迹

中文注册

肺鳞癌,3b期,治疗方案问题

我爸诊断结果是右上肺低分化鳞癌(T4N2M0,3b期),肺动脉,纵隔淋巴结受累
现在已经做了两次化疗(ep方案),同步放疗,30次结束.
放疗结束时,医生说效果并不明显,肺不张问题没有解决,肿瘤只是略有缩小.而且已经打到最大剂量,已经不推荐再打了.
第二次化疗结束是2010.05.11,放疗结束是2010.05.20.
化疗主治医生的意见是06.01号接着做第三次化疗,不过要改方案,当时没把方案给记下来,只记得说是21一个疗程,只打一天的.

我想问的是,换方案是不是说明我爸原来的方案没效果呢?两次化疗结束后需不需要评估一下效果呢?为什么没评估就说换方案呢?
放疗期间做过一次ct,是在第一次化疗之后,效果不明显,可是我爸是鳞癌,应该来说是敏感的阿,为什么呢?
因为之前治疗什么都是听医生的, 完全没了解过,也不懂自己要问什么,就没问主治医生这些问题,现在已经回家休养,等医院电话.最近在论坛上学习了很多,所以想多问问大家.请有了解这方面信息的同志帮我解答一下,谢谢了~~~
放化疗都是在北京做的,现在爸爸想到杭州做,认为省内方便.不知道这种情况下转院对治疗有没有影响呢?
有朋友推荐我去浙二的胸外科,她与医生熟,但是我爸手术希望不大,化疗在胸外科是否合适呢?

谢谢大家啦~~~
有爱,就有奇迹!
鳞癌很敏感吗?理论上讲两个EP后要复查一下看看再定下一步方案。不过鳞癌下次还是换GP吧,可能有效率比较其它的能增加几个百分点吧

在哪里化都是一样的,只要不是很差的医院。不会有影响。胸外科也行的,有熟人可能会省得费用。
有爱,就有奇迹!
EP
在什么医院化的
非小基本没人用EP方案啊
有爱,就有奇迹!

回复 2# 杨淘淘 的帖子

非常感谢杨淘淘阿.不去北京也是考虑费用问题,现在用钱都要用在刀尖上,不能浪费,抗癌是持久战...
我是看别的肺鳞癌做放疗都能让癌细胞缩小一半,看他们说是放疗挺敏感的,而我爸基本是没缩小.
现在吧,就是说两个疗程的复查还没做,所以我纠结要不要继续去北京做化疗.
还有放疗,过程中的ct结果没给我们家属的,想做个比对的话,是不是还是得去北京.不过这个比对也没多大意义了,反正没法继续做了,唉.
有爱,就有奇迹!

回复 3# 步行者 的帖子

在北京协和做的,呼吸内科.我也是什么都不懂,医生说什么就是什么了.
有爱,就有奇迹!
同步放疗的时候一般都选择EP方案的,所以用EP没有什么大惊小怪的。你是看到有人鳞癌放疗敏感了,没有看到不敏感的病例。
两个疗程完了还是复查一下吧,如果没有明显变小,就换GP吧,或者听医生的,其它的也行。
还有,在杭州检查也是一样的,片子在哪里查都差不多的。区别 的只是看片子的医生水平。但是你家人的那种,只是比较肿瘤大小的,算是粗活,大多数医生都会看的。

有爱,就有奇迹!

回复 6# 杨淘淘 的帖子

好的,学习了,再次表示感谢
有爱,就有奇迹!