91奇迹

中文注册

21个月,肺腺癌脑转,骨转,特罗凯+索坦

妈妈今年55岁,是2009年7月3日被确诊为肺腺癌脑转,6月初的时候,妈妈就有感觉头疼,恶心,全身乏力,但是由于妈妈身体一直非常好,从未进过医院,所以根本没有把这个当成大事,以为只是感冒症状,就在小诊所当做感冒治疗,直到慢慢出现左手无力,左脚无力,嗜睡并且到晚上有些不太清醒才引起重视,在当地的我同学开的小诊所去打针,我同学说无法判断,感觉情况不是很好,这样妈妈才和我打电话,我才把她接到南昌来检查,因为我和妈妈不在一个城市,妈妈总是不想让我太担心,所以总是隐瞒着,实在撑不下去了才和我说,但是我还是以为不会有什么大的问题,因为我妈妈的身体一直非常好,体力比我强。直到20097月3日做了脑部肺部的CT及增强磁共振,医生说已经是肺癌晚期,脑转多发。我根本无法接受这个结果,是远远超出我想想之外的结果。在经历情感上和身体上的冲击以后,我采取了对妈妈隐瞒的方式,因为我知道她根本无法接受这个现实,然后进行治疗。以下是我治疗经过。

1.2009.7.3江西省一附院增强MRI确诊为肺癌脑转,右脑3cm*2.8CM,左脑2.7CM*2.0CM,右肺4.8CM*4.6CM。脑中位线向左偏移,所以导致出现偏瘫现象。

2.2009.7.4日江西肿瘤医院住院,全身骨扫描,未发现骨转移,体重67KG,血常规正常,脂肪肝,经皮肺穿细胞学检查确定为低分化癌,此时医生没有说是腺癌还是鳞癌,后面判断为是腺癌,是因为吃易有效及放疗不敏感而断定。医生制定方案是先处理脑部,因为现在是脑部的症状最为严重,然后再进行肺部处理,医生给的计量时全脑放疗DT40GY/20次,总共用了30天时间,因为周末医生休息两天不做放疗,妈妈中间出现了最大的反应就是呕吐,嗜睡,治疗的过程中前10天左右,有加重的情形,妈妈无法自理生活,医生给的回答是放疗引起的脑水肿引起颅内高压厉害,对策是8小时一次甘露醇半瓶。中间10天左右好像病情得到缓解,妈妈可以自己活动,自己上卫生间,自己可以在医院内散步,后面10天又有加重的迹象,最严重的是上洗手间需要两个人搀扶,医生给的解释是放疗有反复。8月6日,结束了20次的放疗后又经增强MRI评估治疗结果,显示右脑为2.8CM*2.6CM,左脑是2.7CM*2.0CM,与治疗前无明显改善,基本判断对放疗不敏感。7月底查CEA67.

3.2009.8.4日江西中西医结合医院住院,体重此时为63KG左右,为什么进这个医院,因为当时放疗无作用打击挺大,这个医院的院长我之前认识,据说比较擅长的是中医治疗,因为经过这一个多月的经历,我已经稍微平静下来,但是对这个病还是很无知,对放化疗都是认为是非常恐怖的事情,家人也极力反对不想让妈妈做化疗,不想让她太痛苦,所以院长在听取了我的意见之后给出的就是保守治疗,用所谓的中药治疗,甘露醇一天两次,其他用的药我记得注射鸦胆子油乳,斑蝥,苦参···(由于住院小结不在身边,以后补上)治疗时间为28天,治疗效果,从妈妈的表面状态无任何改变,费用也比较高,一个月费用为1.5万,评估结果是基本断定是无效,后面才知道,中药是无力去抵抗这可怕的癌症的,这个时候妈妈非常想出院,我也考虑到妈妈自己不知道病情,在医院治疗也无明显效果,所以这个时候才决定按照妈妈的医院出院回家,9月1日回到家,妈妈的心情明显好了很多,搀扶着自己上了6楼,可是后面几天病情加重的很快,在自己家里她都无法活动,需要两个人搀扶着走路,也出现小便难排的现象,小腿疼痛,麻木,妈妈整晚睡不着,吃了几次布洛止痛药。9月1日查CEA约58

4.2009年9月5日,易瑞沙到了,服用2天后,妈妈说小腿痛的现象缓解了睡了个好觉,大约5天左右,她不需要人搀扶,可以走路,我很高兴,说明妈妈对易瑞沙是有效的,一个月左右,偏瘫现象消失,

5.2009.10.22日,CT复查,肿瘤明显缩小,右脑1.7CM*1.7CM,左脑1.5CM*1.5CM,右肺2.8CM*2.2CM,虽然是在县医院做的,CT很模糊,数据可能不是很准,但是很明显缩小,此时脑中位线不再偏移。

6.2010.1.16日MRI检查,右脑1.4CM*1.3CM,左脑1.5CM*1.1CM,右肺3.8CM*2.3CM,易有效中,CEA27.72.服用易瑞沙期间副作用就是甲沟炎不断的复发,胃口,精神,精力良好。

7.2010.4.11日,体重60KG,与确诊前的体重67KG,相差了7KG,妈妈说后背有些隐隐作痛,在肋骨的位置,我担心是不是肋骨转移,是不是易耐药了,4月14日明天带妈妈去查一下CEA······

有爱,就有奇迹!
不知道是不是可以用特罗凯?我是外行.......
有爱,就有奇迹!
跟我妈妈几乎同时确诊,也是骨转、脑转,做了化疗和全脑放疗,现在服用易瑞沙第六个月。我们可谓是同样的经历同样的问题,目前最为棘手的是易耐药后的继续治疗方案,我更偏向于上力比泰,让靶向做短期休息,还有继续服用且有效的可能。未雨绸缪,还是希望我们的妈妈易有效更长时间!多交流。
有爱,就有奇迹!
妈妈今天拿到了CEA的检查结果,是7.54,正常值是0-4.3,据2010年1月16日的检查结果27.72,降了约20个点,这几天揪着的心总算是放下来了,长长的舒了一口气,证明易瑞沙还在有效中,真希望这样的日子可以一直下去。

有爱,就有奇迹!

回复 3# 阳光_颜色 的帖子

阳光-颜色:您好,我目前自己耐药的第一方案也是想用力比泰加卡铂或者顺铂,因为我妈妈的情况和吴娱妈妈的情况很像,真希望也能像吴娱妈妈那样,有效且没有很多的痛苦,治疗方案我也一直在看,有什么我们多交流。祝好运!
有爱,就有奇迹!
服用易瑞沙第9个月了,5月17日做了CEA,血常规,肝功能等检查,今天拿到CEA的结果了,由上个月的7.54降至4.68,很开心,真希望能一直这样保持下去,但是由三项偏高,1、球蛋白结果38.2  参考范围20 -35
                                                                                                  2、平均红细胞体积 78.4  参考范围 86-100
                                                                                                  3、平均红细胞血红蛋白量 24.4 参考范围 26-31
请懂的朋友帮看一下,是否有影响,这三项说明了什么,谢谢
有爱,就有奇迹!
易瑞沙还是耐药了!!!我没想到这么快,妈妈5月17号查的CEA才4.68,历史最低水平啊,可是5月29日ECT显示妈妈的右侧股骨有转移灶,第七胸椎有转移灶,耻骨疑似转移,脑部的病灶和1月16号的相比,没有明显变化,但是水肿加重,肺部病灶由1月16日的3.8CM*2.3CM变为不规则形状发展为4.8*2.5,整体的都在发展,并且新增骨转移,毫无疑问,易瑞沙耐药了,脑部的发展可能显得稍微缓慢一点,我想起吴娱姐姐的的记录当中提到,做过全脑放疗的,在易瑞沙耐药后脑部的进展相对没有做过全脑放疗的要慢,还想起安安说,一般易瑞沙耐药后的提前表现就是骨头的表现,我想结合我妈妈现在的状态,都是符合的,脑部和肺部没有不适感,就是提到腿痛和背痛,虽然CEA的值为历史最低水平,但是我还是觉得妈妈的状态很不好,3月份起体重体力都在明显下降,所以虽然妈妈的5月17日的CEA4.68,哪怕是历史最低水平,我还是觉得病人的症状还是最直接的表现, 所以我决定还是做影像学的检查更放心,现在想起来,3月份的时候就应该易瑞沙的效力就在减弱了有耐药趋势了,这两天咨询了省内的三个还比较好一点医院,得出的结论还是要全身控制,也就是要上化疗方案了,看化疗效果或者考虑结合局部放疗,据各主任医生及我自己的在奇迹和爱之家的了解,大家一致会推荐用培美曲塞加铂类,相对来说副作用较小,而有效率较高, 马不停蹄,让妈妈做了化疗前的预处理,也就是提前每日服用叶酸及善存一片,提前以前注射B12,这周五入院,下星期进行第一次化疗,很担心,也很无奈,走到现在终于还是走到化疗这一步,现在也没有更好的或者更多的选择,但愿妈妈能有效,这样,我们才能走的更远!
有爱,就有奇迹!
上力比泰要同时服用地塞米松三天,这个也很需要,可以减少力比泰的副作用。
有爱,就有奇迹!