91奇迹

中文注册

求教大家中分化肺腺癌进一步治疗方案,先谢谢各位论坛的朋友了

我目前在北京读研,老爸才进行了肺癌根治术,马上要化疗了,心里干着急但是又帮不上啥忙,甚至有退学回家陪老爸的想法了。最近一段时间一直在网上查食疗的相关资料,无意间发现这个论坛,已经潜水好几天了,看了各位大大的帖子,让哥哥扫描了相关的病历给我发了过来,整理一下让各位病友指点一下,先谢过了!
   老爸今年整70岁,09年春节过后,初十因大便出血去了河医大附院,经各项检查发现是中分化结肠癌,之后做了结肠癌根治术,手术非常的成功。因为老爸身体素质比较好,术后第三天就开始恢复锻炼了,很令同病室的年轻人汗颜,我也在老爸术后回学校,基本每天一个电话跟踪老爸的恢复情况。之后又在我们本地县医院肿瘤科进行了5次化疗,那时候我托人弄了一副中药药方,化疗之前开始吃,老爸基本没啥大的反应,胃口什么的都挺不错的。暑假回家,看老爸身体相当不错,我又带爸妈去了趟远门,在省内旅游了一周,回学校也比较放心。十一月份想着我在北京待了这么久除了老爸送我来上大学时在北京匆匆玩了几天之外再也没来过,我就订了两张机票让父母来北京住了半个月,也让爸妈感受了一下飞机,呵呵,在北京的时候老爸身体还非常不错,甚至和我们一起爬了香山,一气上到香炉峰,那时候我心里就特别高兴,觉得老爸身体恢复的不错,能跟着我享享福了。
   再之后基本就是每周打一次电话了,到近过年的时候,妈妈打电话说老爸B超查出肾积水,并且CEA有所升高,我心一下子就沉了,上网一阵狂搜,非常担心是不是病灶转移了。这也不得埋怨一下父母,老一辈人挣钱太难,每次他们去复查,有些项目他们觉得不必要就不查了,仅仅查个CEA,隔次查个B超,CT,我说他们他们老是说没事,大夫说就查这几项就行,结果发现肾积水估计积水已经有一个月了。年前提前请假回家,再次去了河医大,尚且没查出积水是何原因,反而发现肺部有结节,我的心情就更低落了,一直安慰自己,没事,应该是肺结核。先在泌尿外科做了输尿管镜,后来发现不是大问题,输尿管被类似于伤口结的疤堵住了,进行了D-J管置入术,肾积水问题解决了,4个月后去拔管。后转入胸外科,经过各项检查基本认定就是肿瘤,直接进行了微创手术,切除的肿瘤进行术中病理分析发现是中分化肺腺癌,以下附上详细的病历,恳请各位给予建议:

CT检查报告单
左侧结肠Ca术后:
   双肺纹理清晰,右下肺近后胸壁处见圆形结节影,直径约20mm,边缘光滑无毛刺,中心呈空洞样改变。增强各期呈轻度强化,右肺门影增大,可见一轻度强化软组织结节影。气管主支气管通畅。心影及大血管形态正常,显示量好,右侧后壁局限性胸膜肥厚。肝脏形态不规则,肝裂明显增宽,左右叶实质内见多发类圆形囊性低密度影,大小不等,边界较轻,增强无变化。胆囊不大,壁不厚。脾脏未见异常密度影及强化影。
诊断意见:
左侧结肠Ca术后:
1、右下肺结节影,右肺门淋巴结肿大,考虑转移,建议动态观察。2、肝脏多发性囊肿占位,考虑囊肿。3、右侧局限性胸膜肥厚。

核磁共振成像报告:
1、桥脑、左侧大脑脚、双侧基底节区多发腔隙性梗死。2、双侧额顶叶白质脱髓鞘。3、轻度脑萎缩。4、右侧上颌窦下壁囊肿。5、脑内未见明显转移 灶。

全身骨扫描报告:
双肩关节、右膝关节及右踝关节骨代谢异常活跃,考虑退行性变

手术内容:
10年3月12日做了胸腔镜下右肺癌根治术,术中病理所见:胸腔无积液,术中见一孤立性肺结节位于右下肺后基底段,直径约2cm,质地硬,边界不清,肺表面呈凹凸样改变。肺门,叶间有多组肿大淋巴结数枚,其中右中下叶间一肿大淋巴结较大,直径约3cm,与右中下肺叶关系密切。手术先行孤立性肺结节的楔形切除,送术中快速冰冻病理切片检查回报示为:中分化腺癌,遂决定行肺癌根治术,切除右中下肺及相关肿大淋巴结。清扫肺门,叶间肿大淋巴结数枚。

病理检查报告:
标本名称:右下肺肿瘤,右肺中,下叶,淋巴结数枚
病理诊断:(右下肺)中分化腺癌,支气管断端未见癌,周围淋巴结未见转移癌(0/6)

快速浏览:
09年初   做结肠癌根治术(中度分化) 后半年内化疗5次,恢复的很不错,跟发病前几乎无区别
09年底   发现左肾积水,CEA升高
10年初   左侧输尿管镜,发现无大问题,进行了D-J管置入术
         胸腔镜下右肺癌根治术,右下肺孤立性结节,切除右肺中、下叶,中分化腺癌,未发现淋巴转移,远端转移

咨询问题:
       1、老爸术前基本不咳嗽,术后到现在近20天一直咳嗽,每次打电话听老爸咳嗽我心的揪的难受,请问这个正常么?有什么改善的方法?
       2、老爸说最近背疼,具体哪儿疼又说不出来,想着是不是躺的时间久了,背部不舒服,看了论坛相关资料,我特别害怕骨转移,请问有什么可以检查的项目么?
       3、看了论坛相关的一些内容,我初步想法是化疗加中医,准备这两天拿着病历去北京各大医院咨询一下,先在此请教一下大家像我爸这种情况什么化疗方案比较合适?
       4、化疗过程中大家有什么比较推荐的中药配合么?想去挂论坛上提到过专家的号,去好大夫查了一下,实在是太难挂了,大家有好的方案麻烦推荐一下,跪谢了!

看了论坛的一些可敬的家属们汇总的食疗方案,一些力所能及的已经让我妈给我爸做了。晚上打电话问情况,妈说老爸一直没有胃口,不知道怎么回事,吃不了什么东西,当时就特想哭,最终还是忍住了,我得表现得坚强些,这样他们才有信心。老爸为了我上学辛苦了一辈子,刚刚我要毕业有所成就的时候他却病倒了,除了带他们逛了一次北京之外还没跟我享一点福那,砸锅卖铁也得陪老爸同病魔抗争到底!再次感谢大家,同时也祝各位的家属早日康复!
有爱,就有奇迹!
肺腺癌还是先上易瑞沙,价格也不贵   再加中药扶正,腺癌多属寒湿,多吃温热食物,不要吃清热解毒的药,可以喝姜茶加红糖,注意脖子加围巾,睡觉还咳嗽的考虑胃酸反流服雷尼替丁
有爱,就有奇迹!
如果怀疑骨转移可以全身骨骼ECT扫描
有爱,就有奇迹!
化吧
还算早期的
有爱,就有奇迹!
原帖由 林中鸟 于 2010-4-4 23:45 发表
肺腺癌还是先上易瑞沙,价格也不贵   再加中药扶正,腺癌多属寒湿,多吃温热食物,不要吃清热解毒的药,可以喝姜茶加红糖,注意脖子加围巾,睡觉还咳嗽的考虑胃酸反流服雷尼替丁

非常感谢您的回复!易瑞沙现在就用?我看大部分都是晚期才用的吧,还是我对这个有误解?只要睡着了就不咳嗽,白天咳的多。初步想法是化疗加中药扶正,给老爸买了西洋参和蜂蜜,还有绞股蓝茶,这几项应该都没问题吧?
有爱,就有奇迹!
原帖由 步行者 于 2010-4-5 07:12 发表
化吧
还算早期的

现在主流的化疗方案能告知一下么?我想多征询一下意见,以便去化疗时候心里有数,非常感谢!
有爱,就有奇迹!
一般一线是TP,GP,NP
但是现在也很多用力比泰或者泰素帝
有爱,就有奇迹!
昨天晚上查相关资料查到12点多才回宿舍,发现离我这儿挺近的竟然还有个不错的中医院,中国中医科学院西苑医院。好大夫网上找到了叫张煜的大夫,好像年前上过中央电视台的健康之路,看网上评论不错,于是决定早起去挂个号给老爸配副中药。今天早上起了个早,很长时间没有早上6点起来了,骑上自行车愣是没找到,百度地图欺骗了我,问了个老大爷,相当热情,在此感谢一下给我指路的老大爷。到挂号大厅差不多6点45,路上迷路耽误太久,已经排的巨长了,好不容易排到头被告知已经没号了,建议去加号。到了肿瘤科已经巨多人等着了,第一个排队买到号的号称昨晚就来了,最迟能正常挂到号的好像也是4点半到的,有个老爷子也要加号,就组织大家排了队,我排第三,呵呵。今天还算幸运,竟然还加到号了,接着就是漫长的等待,期间出去吃了个煎饼,后来一直跟周围的人聊天。病友们果然都热情,相互询问病情,有相关的信息都毫不保留的介绍给大家,还碰到了一个从老家过来的老乡,用乡音交谈了很久挺亲切的,我把我找到的北京各大医院名医的出诊时间给他们抄了一份,hoho。11点一刻进去看了病,张主任说话挺热情的,看起来也挺干练的,给开了个方子,暂时还没去取药,晚上研究了半天也没研究出个所以然。

建议:正常挂号要5点之前到,不过一般能加15个号左右,另外第一次去的话要先买个病历卡才能挂号,一块钱
有爱,就有奇迹!