91奇迹

中文注册

2.5 PETCT检查报告(报告在15楼) 急急急!!!

爸爸今年64岁半,09年6月因反复低烧37.5度住院治疗,拍了第一个CT显示肺部有阴影,经鉴定为良性,医生建议随诊。经抗生素治疗体温正常后出院。09年9月因爸爸四肢无力,医生怀疑患有“多发性肌炎/肌无力”又一次入院治疗,中间有转院治疗,09年11月经激素类药物治疗好转后出院。这几个月时间里,爸爸消瘦得很厉害,无咳血、食欲减退等症状。中间又做过3次CT、1次加强CT和1次核磁共振,虽显示肺部有阴影,大部分医生认为肺部有炎症,有怀疑肿瘤的建议随诊。
       09年12月爸爸有点小感冒,发生胸疼。10年1月22日CT复诊,阴影变大,医生怀疑恶性肿瘤,建议去同济就诊。10年1月26日,爸爸又一次入院治疗,病因--肺癌,主治医生建议开刀治疗。问医生是哪种肺癌、属于几期,医生估计是中期,仅此而已。
      10年1月29日做“胸部64排CT平扫+增强+三维重建”CT,结果如下:
临床所见:
       右下肺后基底段见一软组织样块影,大小约5.3*3.7CM,增强后周边不均匀强化,双下肺肺纹粗糙,右下肺呈网状改变,右上肺见条索状及斑片状较高密度灶,左上肺见纤维状影,双肺见散在无肺纹透光区,纵隔内见肿大淋巴结,以后纵隔为甚,右侧胸膜不均匀增厚,右后胸壁下见条带状水样密度灶,右侧锁骨上窝内见多个结节影。
       肝右叶实质见片状低密度灶。
印象:
       1、右下肺占位性病变:性质多考虑为肺癌伴右下肺阻塞性肺炎,右侧胸膜增厚、右侧 胸腔少量积液,右肺门纵隔内淋巴结肿大。
       2、肺气肿。
       3、右上肺陈旧性结核、
       4、左上肺纤维硬结灶。
       5、肝右叶囊性占位。
       昨天,10年1月30日,爸爸和主治医生提了锁骨结节影的事情,医生让做细胞穿刺,细胞室医生说结节影太小,有时摸得到有时摸不到,无法做细胞穿刺。主治医生初步订于下周给我爸做手术,现正在加强我爸的体质。

求教:
     1、我爸爸得的这是哪种肺癌啊?属于几期?
     2、“肺门、纵隔内淋巴结肿大”是否表示癌细胞已经转移到肺门和纵隔了?
     3、我爸这种情况可以做手术吗?

谢谢大家!!!!

有爱,就有奇迹!
锁骨那个麻烦啊其它检查了吗
骨脑腹部
锁骨上如果确定是转移
不能手术了
有爱,就有奇迹!
你爸全身检查了没?仅仅检查胸部然后就冒然手术,很不明智。万一,万一有别的问题,开刀意义不大。

我觉得不管是不是肺癌,先当肺癌看,做好全身检查确定没别处问题再手术。

也不差这1,2周时间。
有爱,就有奇迹!

回复 2# 步行者 的帖子

现在不能确定锁骨上的结节影是不是转移的癌细胞,医生说太小了做不来穿刺!
另,想问下,骨脑腹部要做哪些检查啊?
谢谢~!
有爱,就有奇迹!

回复 3# choujiaoya 的帖子

好的,谢谢!
另想请教下,全身检查需要做哪些检查项目啊?
有爱,就有奇迹!
锁骨上很麻烦,如果是,就不能手术了
全身检查还有脑MR,骨ECT,腹部CT或者B超
有爱,就有奇迹!
PET也许可以看出来
做PETCT

有爱,就有奇迹!

回复 6# 步行者 的帖子

现在主治医生的意思是手术再说,开胸后发现不能手术就不做。
我总觉得这样太儿戏了,难道非要等到开胸手术的时候再来确定这些疑问?
临床上可以这么做么?
现在爸爸入院治疗,每天挂吊瓶,2种药,一种是增强身体抵抗力的,一种是平喘。
有爱,就有奇迹!