91奇迹

中文注册

术后一年多 出现纵隔淋巴结转移 是否继续化?

我妈妈08年9月确诊为肺腺癌3A期,10月左肺手术,手术前pet-ct已经查出纵隔淋巴结怀疑有病灶。

手术比较成功,术后化疗3个疗程,cea一开始还是在正常范围内,几次复查ct也没有太大变化

2009上半年来,虽然医院跑了不少,但是一直没有太大的变化。妈妈本人也很乐观、很坚强,就是化疗,吃中药

可是09年下半年出现不妙的情况,首先是09年下半年cea急速增长,从20多涨到60多,09年底发现纵隔淋巴和锁骨淋巴出现转移,化疗基本没有控制住这两个地方的转移。

补充一下我妈妈的情况:08年11月开始术后辅助化疗做了三个周期的紫杉醇加卡铂,因血象太低而终止化疗。同样原因没有放疗。09年9月发现纵隔淋巴节增大后开始三个周期培美曲塞加顺铂化疗,结果cea,nse等肿标不断升高,CT显示:右肺转移灶有缩小,但纵隔淋巴结和锁骨淋巴结稍有增大,另外出现了心包积液。现在正做进一步检查,以确定下一步治疗方案。

根据各位好心的网友的回帖,以及最近检查结果看有三种选择:
1、放疗,但是副作用大,不是特殊情况不考虑
2、基因检测,妈妈不是太适合易瑞沙,有效率可能只有10%
3、继续化疗配合吃中药
4、新出现了心包积液,据说吃中药疗效比较好,有待网友求证

希望各位有解决纵隔淋巴转移和心包积液经验的病友看看这个情况,怎样选择继续治疗的方法?

对所有关心我妈妈的朋友们和提出建议的网友们感激不尽!!!望论坛各位病友和家人病情早日好转

有爱,就有奇迹!
来到这个论坛有一阵子了,看到许多有用的信息,也深深的被这里人们的抗争精神所感动
今天发贴求教,望有放疗经验的好心人解答一下,谢谢!
有爱,就有奇迹!
放疗是可以的,问题是放疗只能解决局部问题,也就是只能解决现在能发现的淋巴结转移灶,对正在转移的隐形病灶没法解决,还是得结合化疗,所以如果这些淋巴结没有合并其它的问题,我想还是调整化疗方案,因为有效的化疗方案还是能解决淋巴结的。
基因检测阴性的话,还是首先考虑调整化疗方案吧。
有爱,就有奇迹!
谢谢杨淘淘!谢谢你的忠告和建议!体会到了这个论坛带来的温暖和帮助,感谢奇迹论坛!
有爱,就有奇迹!
放疗当然可以搞定你现在看的见的转移
但是既然已经转移
处理一两个局部就不是那么重要
除非严重影响到生活质量或者生命
可以做姑息性放疗
现在以全身治疗为主吧
其它杨医生已经给出了意见
有爱,就有奇迹!
感谢步行者的建议!谢谢您的关心!
可否具体一点全身治疗是什么概念?是指继续化疗还是吃中药等治疗?
再次感谢!
有爱,就有奇迹!
化疗吧
中药做辅助是可以的
有爱,就有奇迹!
准备做化疗,具体方案还要等到检查结果再定。谢谢步行者!谢谢!
有爱,就有奇迹!