91奇迹

中文注册

父亲肺部中分化鳞状细胞癌--病情历程记录

父亲肺部中分化鳞状细胞癌,淋巴结转移(1/4),感谢这个平台,我想在这里对父亲的治疗过程做个记录,尽量详尽一些吧,今后的治疗可以参考一下,如果日后能对其他病友有帮助则更好!
以下是当初知道父亲患病后,在民间中医网站上求医时填写的,还比较详细,现copy在此:

1、请详细填写下列条目——

生辰:1955

籍贯:河北
婚否:已婚
职业:农民

身高:172厘米
体重:61公斤
腰围:2尺3寸
肤色:黑泛黄(不知道是不是常年辛苦劳作日晒之故?)

主要症状:
2006年4月中,父亲自己感觉像是感冒了,身体不舒服,有胸憋、胸闷的症状,服用了3个星期的阿莫西林,但是不见好转,遂去医院,经查为肺癌,手术切除一叶肺后,目前他自述没有什么特别症状,饮食等一切如常。父亲20多岁就得了腰椎间盘突出的病,常年困扰着他,此外没有其他病症。

在网站浏览了很多帖子,又经朋友一再向我推崇您的人品,所以希望您能拨冗代为诊治父亲。我已努力规劝父亲暂不要化疗,但是比较无力,(就像劝他戒烟一样,现在他倒是也知道不能抽了,却不免晚了些)父亲他今天开始为期一周的化疗了。这样情况不知道还能不能请您开方呢?

发病经过:
父亲主因胸憋、胸闷一月余于2006年5月底入院;行胸部正位片检查示左肺占位,门诊以‘左肺占位’收入医院心胸外科,查体:全身未触及肿大浅表淋巴结。双肺呼吸运动对称,左肺叩诊微浊,右肺叩诊呈清音,左肺听诊呼吸音增强,右肺听诊呼吸音正常,双肺未闻及干湿性罗音和胸膜摩擦音。胸部CT检查示:左肺接近肺门处可见一块状影。

经过充分术前准备,于2006-06-05在全麻下行左肺上叶切除术,过程顺利,术后恢复良好。病理为中分化鳞状细胞癌,淋巴结转移(1/4)。病情平稳后,拆线出院,等待复查。于2006.07.08做了第一次化疗,第一天输液后没有特别的反应。

西医病名:中分化鳞状细胞癌,淋巴结转移(1/4)

是否长期用过激素:没有

是否大量用过消炎药:4月份曾连续3周服用阿莫西林

是否做过内脏手术:于2006-06-05在全麻下行左肺上叶切除术

2、请选择下列部位身体状态——

脉(左):(有力)   脉象不是很懂,护士号过脉后说是比较有力

脉(右):(有力)   

面:(黄,黑)   

舌:(干)   

齿:(龃龉,齿痛,活动)   

口:(干)   

胸:(闷,胀,骨痛)   

肋:(胀,左)   

心:(烦)   

头:(痛)   

背:(痛,酸,胀,左)   

腰:(酸,痛,左)   

腿:(痛,重,僵,左,内侧)   

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮:(喜热,喜温,喜甜)   

食:(喜米,喜面,喜粥)   

睡眠:(少,易醒)   

大便:(一日一次)   

小便:比较正常,一天4-5次

房事:(无)   

月经:

白带:

4、请回答身体经常有如下哪些症状——

(咳,烦躁)   

5、七情何者为重——

(思虑)   

有爱,就有奇迹!
06.07.10在发表完此求治帖后,民间中医网的一位澄空先生给开的方子如下,但是,当时父亲在化疗,所以,没有服用,而且,那里的医生基本是主张只要中医治疗,不要化疗的,所以,我也不太敢让父亲服用了

澄空:(太阴湿困,少阴虚寒
柴胡120葛根10麻黄15桂枝20肉桂10干姜30生附子30辽细辛10牡蛎15生甘草45茯苓30泽泻10生白术30苍术15陈皮20生半夏15生姜30 六付水煎服。

煎药方法:先将诸药用冷水泡透,普通锅开锅后煎煮10分钟算一遍,倒出药液,如此煎三遍,分三餐饭后服。

若用高压锅煎煮,水没过药即可 ,盖上阀门煎煮,开锅后计时间,7分钟停火,待压力减下来后,倒出来,再加上水水没过药即可,
如此煎三遍合在一起分三餐后服用,这样煎取的药浓度高.。)

父亲是2006.10月底做的第二次化疗,2007.02月春节前一周做了第三次化疗,按照医生的安排,要求2007.05开始第四次化疗,(其实,看网上很多人说四次化疗就是极限了,所以,都在犹疑要不要父亲继续化疗了,但是,看他现在的身体状况,应该还是不错的,和父亲商量过后,决定这次去他要好好和医生询问一下,如果这次反应很大,就要考虑停止化疗了吧)因为我在上海工作,而父亲是在河北老家的医院进行化疗的,不能陪在他老人家身边,也就没有能很详尽地了解医生的想法,今天刚刚问了母亲,得知前三次化疗都是‘卡铂+足叶’据说剂量都很小,每次化疗都在7天内结束的,而化疗期间,一开始都没有什么特别反应,就是后几天开始没有食欲,而且掉头发,然后,化疗结束出院回家调理一阵子,就又恢复食欲了,头发还会新长一些出来,不过不是很多。

父亲应该算是很坚强乐观的人了,得病至今,都是笑呵呵的,从来没有怨天尤人过,还常反过来安慰我们!想当初这个消息还是他亲口对我说的,在公司里接到电话时,当场就懵掉了,可是,电话那头的他还笑呵呵地说没有关系,忍不住泪就掉了下来。

父亲手术至今,还没有发现有什么特别的症状,没有咳嗽,也没有骨痛,只是偶尔累了,他的得了腰椎间盘突出的腰会犯疼,曾经我以为,手术后他就好了;现在知道,可能却是一颗定时炸弹吧,不知道什么时候就炸了!好希望那个保险拴永远都不要被拉开!

今天先写到这里吧!我回家了:)
有爱,就有奇迹!
<p>近几个月,主要是搜索了一下蔬菜汤和糙米茶的功效和作法,觉得说得很是神奇,虽然不是很相信,但是还是怀着相信奇迹的心情,先是上淘宝网买了一个月份的蔬菜汤和糙米茶(120元)给老爸,然后拍买了2盒牛蒡茶(20元),通通快递回老家了,先试试效果如何。</p><p>老爸说他4月初在喝完配的中药后,已经开始喝牛蒡茶了,味道勉强可以接受!我也喝过一包,觉得怪难喝的,有股泥土的味道。前天老爸开始喝蔬菜汤和糙米茶,觉得它们的味道更好一点!不过,效果嘛,现在还是看不出来的。因为家乡没有牛蒡卖,想自己做,这个配料却比较难找,老爸说,要不我们自己种吧,呵呵……</p><p>我买的郭林气功还没有快递到家,近来老爸自己主动买了太极拳的盘,开始练太极了,据说,效果还不错!我想还是病人的心情很重要,开朗一点,就没有那么难过。</p><p>5月中,老爸要开始第四次化疗了,化疗之前要妈妈再陪他去开些中药,前几次化疗不知道是不是也有这些中药的功用,所以,老爸的化疗反应不是很严重。</p><p>我们姐妹两个都在上海,不能陪在他们身边,现在只能靠爸妈他们两个相互扶持了。说起来,妈妈的身体其实也不是很好,常年的高血压,还好现在控制得还可以,但是,上次CT检查时还被查到有大脑积水,医生说严重时就要手术了,妈妈胆子很小的,到现在我们都不敢告诉她这件事。</p><p>想当初老爸被查出肺ca要做手术前,妈妈的状态好差呀,脸色蜡黄,整个人木木地,都趋于崩溃了,还好老爸手术的结果还不错,当然,有1/4淋巴转移也没敢告诉他们,只是说手术很成功,看到老爸日渐恢复,老妈才慢慢好转了面貌。</p><p>俗话说,少年夫妻老来伴,结发到如今,女儿们又都远走,只剩他们两个守在家乡了,少了哪一个,都不可以啊!多想陪在他们身边啊!可是,未来那些几乎可预期的巨额的医药费,还是要靠我赚的,现在只能想着,有赚多少算多少吧。妹妹再过一年研究生毕业,可是她还要还读书的贷款,近期也是没办法靠她的。我还是要努力撑住这个家啊!加油!我不会放弃的!老爸老妈老妹,我们都不可以放弃哦!加油!!</p><p></p>
有爱,就有奇迹!
<p>2007.05.15,也就是明天,老爸要开始第四次化疗了,心里很忐忑,看到很多病友说他们的家属第四次化疗后就复发了,好担心!刚才联系了老爸的主治医生周大夫,他说还是用以前的‘卡铂+足叶’。卡铂我倒是听人说过,可是足叶是什么,我怎么从来没有看其他病友家属有用过呢?也许我家乡那边医院还不够先进吧?所以用的化疗的这些药剂也都这么陌生?</p><p>但是,从老爸前三次的化疗反应来看还是不错的,因为化疗时基本没有不正常,整个人的生活质量也不错,心底里希望最好是由于采用了对的合适的化疗方案的缘故!希望这次也不要有什么变故吧!也可能是周大夫用的剂量比较小的缘故吧!不管怎么说,还是先保证老爸的生活质量为上吧,不然,化疗得很痛苦的话,妈妈在旁边看着也会受不了的。</p><p>这次化疗前又吃了20天的中药,还是用的上海凌耀星医生的方子,老爸看了凌耀星医生的书之后,竟然自己还添加了些药材才去抓的药,晕倒!我不知道说什么好,拗不过他,只好随他了,还好,吃了20多天也没有什么不良反应。我们都觉得化疗前后吃些中药对于化疗反应的发生应该是有些作用的。</p><p>我想老爸长期吃吃中药,可是,他不肯,吃最多一个月就要停下来,不然,吃饭就没有胃口,我想还是好好吃饭比较重要,所以也没有硬逼他坚持吃中药,反正隔一段时间吃一阵子吧,也不知道这样子吃中药是不是没有效力。</p><p>蔬菜汤和糙米茶老爸坚持吃了一个月了,没什么感觉,于是我又买了2个月的给他,他把其中一个月的量送给了一位得了直肠癌的老爷爷,不过,在吃中药时,他就先停下吃他们了,看来再吃要等化疗结束了。</p><p>现在我的心愿就是:希望老爸这次化疗顺利,平平安安的!</p>[em08][em08][em08][em08]
有爱,就有奇迹!
这阵子,老爸总是对我说在家里闲得太难受,一定要找点事情做,等这次化疗结束他就要找点活干了。其实,我知道他是怕拖累了我,想想他们都操劳了一辈子了,到现在了还是为了我们,还要继续辛苦,好心酸!希望自己变得越来越有能力!老爸告诉我说他自己种在院子里的牛蒡居然都长起来了,呵呵,今年冬天回家说不定可以吃到老爸自己种的牛蒡![em02][em02][em01]

有爱,就有奇迹!
<strong>05.16周医生发短信告诉我,老爸的身体检查没有异常,挺好的!放心了点。昨天,打电话给老妈,她说老爸化疗有点反应,不大想吃饭呢。 我说那就多买点水果吃吧!想吃什么就吃什么,千万不要节省!<font face="黑体">我要在他们身边就好了!老天保佑!</font></strong>
有爱,就有奇迹!
对呀,想吃什么就吃什么,别太累了,希望你爸爸继续保持健康!!
有爱,就有奇迹!
唉,我老爸如果有楼主老爸一半乐观就好了,祝你爸早愈!
有爱,就有奇迹!