91奇迹

中文注册

请教一个困扰全家很久的问题:肺癌脑转,X刀以及化疗后,下肢持续无力

我母亲2006年3月份检查出肺癌脑转移,经过普通的4个疗程化疗后,跟着2次全脑放疗,从06年11月开始服用易瑞沙至08年11月,出现耐药后,又陆续做了几次化疗,和一次X刀。从今年7月份开始,就感觉下肢无力,当时以为是化疗的副作用,但是后来自己感觉越来越没劲。走路得扶着,慢慢挪。本以为可以用重要调理一下,谁知每次找知名的专家开了药,服用后下肢无力的症状就会加重,医生也解释不了为什么,难道是补过了?我母亲平时饮食习惯不太好,自己不知道保养,而且自从开始治疗起,吃的就很少。但是如果判断是营养不够的化,最近这次住院,肌注营养针,包括脂肪乳什么的,几乎没有效果。至此,中医西医都没有太好的办法。
还有一个就是怀疑是不是脑部的X刀对运动神经产生了不好的影响导致下肢运动的障碍?她的手其实还是挺有力气的,总之就是腿没劲。

不知道这里的病友和家属有没有遇到过类似的情况,都是怎么处理的?如果有哪位医生朋友有什么建议,也请帮忙出出主意。

谢谢
有爱,就有奇迹!
看到你母亲做了两次全脑放疗,一次X刀,已经有两三年了,有否考虑是放疗造成的脑部损伤?我妈妈全脑放疗一年半,现在脑部萎缩了三分之一,下肢无力、平衡感失调,据说以后智力和记忆力会逐渐减退。医生说,脑转患者是晚期中的晚期,一般活不过一两年,所以放疗医生不考虑一两年后的事情。
有爱,就有奇迹!
你说到平衡感失调,我觉得真是这么回事。她走路的时候,即便是有人搀着,她也要不自主的用另一只手去扶别的东西。语言表达也不象以前那样清晰有条理。

如果是这种情况,有没有什么比较好的办法来延缓这个过程?其实我的想法但是很简单,只要有办法,花多大代价我都去做,怕就怕找不到病因无从下手。想想从发病之初一路艰难的走到现在,多大的困难全家都一起熬过来了,我真不觉得还有什么再困难的事,唯独发愁的就是找不到下肢无力的原因。

一路小跑,谢谢你提醒,真的很有启发
有爱,就有奇迹!
应该是脑部的损伤
也就是放疗后的后遗症
有爱,就有奇迹!
有没有一些治疗放射性脑损伤的方法或者药物呢?
有爱,就有奇迹!
没有,基本是没有办法
有爱,就有奇迹!

可以用专门针对脑血管梗塞的药物,因为脑萎缩会导致脑部血管供血不足,疏通、扩张脑血管是一种思路。

我妈妈先后用了施普善、爱维治,效果不明显,现在改用倍他司汀氯化钠,效果很好!问问脑神经科医生吧!

还有,要警惕脑转和放射性脑病同时进展。
有爱,就有奇迹!
多谢一路小跑提供的信息
我得摘下来
毕竟每个人可能对每种药的敏感程度不一样
多试试
当然也得常做增强MR
防止再次脑转
有爱,就有奇迹!