91奇迹

中文注册

l肺腺癌骨转移该怎么办?

我老丈人肺腺癌晚期,在厦门中山医院做了3疗程化疗后回家20天,医生说有发现脑转移,建议去174医院做粒子刀放疗,但老人家由于心疼看病花了太多钱了,执意不去看,这几天大腿股骨头痛得厉害,今天已经不能走路了,原来服用的是含量为10毫克的盐酸胫考片,昨天我去附近的杏林医院办了麻醉卡,医生开出来的含量为30毫克的硫酸胫考片(美思康定),我觉得有些不妥,药量一下子提高太多了,不过现在10毫克已经不能很好止痛了,希望得到大家的参考!在此先谢过了!
有爱,就有奇迹!
2009.0609中午老丈人来找我,他胸痛半个月,刚刚与杏林医院拍片回来,左侧胸有阴影部位,医生建议他住院观察做ct检查,他特地先跑来和我商量,我建议他到厦门中山医院,那里我较熟,医疗质量较高。老丈人采纳了,约好10日上午我陪他去厦门就诊!    10日上午,我和老丈人到了中山医院后排队就诊拿到胸外科的专家门诊排22位,等到10点才跟医生见了面,胸外科专家段红兵,他诊察后建议住院,我们于是办了住院手续,下午没什么事,我和老丈人一起回来了,11号上午,老丈人先到厦门中山医院抽血检验,我晚点才下去,他说被抽了好几瓶血去检查了,我接着陪他做了肺通气功能检查,下午坐了全身显像检查,他由于晕车人很虚弱,我叫他别回来了,明天还要做ct检查,11号上午,老丈人早早的就去做完了ct,我8:30下去时医生都去做手术了,在医院呆到下午5点菜看见段红兵主任,跟他说了老丈人胸痛,拿了两粒药丸先止痛,我叫老丈人别回去了,我先回家,回到家已经快7点了,ct结果明天才会知道!今天我看了全身扫描的单子,没发现骨骼病变,心里舒了一口气。12号上午我打电话给老丈人,他正在做超声波定位,医生根据ct结论他可能是肺积水,准备给他做抽液,再拿去化验,我11点下去,他说医生说下午抽水的话周末没有人化验,等星期一吧,我于是和他去“好伙计”吃饭,再一起搭51路公交车回来,等星期一再一起去厦门了。
    星期一上午,我8:30分到了医院,找到医生后,医生告诉我ct扫描发现老丈人肺部有一块肿瘤,可能是压迫到胸腔引起积水,今天做的抽水,主要是检查看看抽出来的液体有没有癌细胞,如果有,说明已经转移了,连做手术都不用了,如果没有检查到,再考虑做穿刺看看能否做手术,听见医生这样说,原来抱着乐观心态的我犹如头上浇了冰水-冷透了,无奈的我只能强颜欢笑,陪老丈人去做了抽水,折腾了一小时多,抽出了300毫升的淡红色液体,医生说等化验结果要2-3天左右,现在需要的就是卧床休息,如果有不适再跟医生说(有气胸等后遗症),下午,老丈人说感觉胸部有些痛,医生来看后说正常,是水抽干肺部摩擦引起的,老丈人叫我先回家,有事他会喊护士的,我下午4点回来了。期间大舅子和小舅子都有打电话,我告诉他们老丈人病情了。
  老丈人今年65岁,丈母娘中风瘫痪19年去年刚刚过世,期间都是靠他一个人在默默照顾老伴的,一个男人能做到这点也算难能可贵了,本来以为他可以好好安享晚年的,没想到才享福一年多就受到病痛折磨,实在令人遗憾啊,身为晚辈的我只能尽心尽力,克尽责任,尽量在老人家以后的日子感到欣慰和减少他的病痛折磨!
  人生在世,尽量做到凡事逆来顺受,处变不惊,以一颗感恩的心去关爱亲人。孝道是中华民族的优良传统,我们需要的以身作则,为子女做出表率,不必苛求,但求心安!
有爱,就有奇迹!
16日上午10点,我和小舅子一起到了医院,医生又在找我了,我去医生办公室和他们沟通,中山医院的医生态度都很好,他们询问了老丈人的经济情况,说考虑做个胸腔病理检查是否转移需要7000元,我考虑到明天积液的病理检查就出来了,建议等明天结果出来再由医生决定,该做就做,后来和段主任探讨时,他对我说,老丈人属于肺癌晚期在ct片几乎可以确定了,就是是否转移到胸腔还是未知,即使做7000元的病理检查也不一定会检查出来,他提出了另一种方案,就是先做小手术,用腔镜进去到病灶观察病情程度,如果癌细胞未转移,将直接进行手术,以免错失最佳的根治时机,如果癌细胞转移了,不要动手术直接做放化疗治疗,延长病人的生命,段主任说的合情合理,此方案对病人来说属最佳方案,我当即答应,和主任商量先去做老丈人的思想工作,现在只能告诉老丈人肺部有发现一粒肿块了,做好了老丈人思想工作,老丈人也同意了手术,我又转回来和主任拍板了,最快的时间定在18号星期四,下午我陪他做了食道造影,一切都在为手术做准备!
  17号上午,我6:30就起床了,顺便载女儿去杏南上学,再搭公交车去了中山医院,食道造影没事,就是积液病理检查还没出来,中午大舅和他老婆也下来了,我叫他们明天下午叫个和老丈人熟悉的同村人来帮忙夜间护理,我们一起去了好伙计吃饭,叫他们俩先回去,这里我在就好了,下午,医生叫我去签家属同意书,详细的介绍了手术的风险,我都大致了解,很干脆的签了字,明天老丈人排第一位,估计是9点左右做,8:30左右先麻醉,麻醉师也来叫我签字了,做好这一切我先回家了,明天上午要早点回医院,老丈人还是挺乐观的,希望吉人自有天相!
16日上午10点,我和小舅子一起到了医院,医生又在找我了,我去医生办公室和他们沟通,中山医院的医生态度都很好,他们询问了老丈人的经济情况,说考虑做个胸腔病理检查是否转移需要7000元,我考虑到明天积液的病理检查就出来了,建议等明天结果出来再由医生决定,该做就做,后来和段主任探讨时,他对我说,老丈人属于肺癌晚期在ct片几乎可以确定了,就是是否转移到胸腔还是未知,即使做7000元的病理检查也不一定会检查出来,他提出了另一种方案,就是先做小手术,用腔镜进去到病灶观察病情程度,如果癌细胞未转移,将直接进行手术,以免错失最佳的根治时机,如果癌细胞转移了,不要动手术直接做放化疗治疗,延长病人的生命,段主任说的合情合理,此方案对病人来说属最佳方案,我当即答应,和主任商量先去做老丈人的思想工作,现在只能告诉老丈人肺部有发现一粒肿块了,做好了老丈人思想工作,老丈人也同意了手术,我又转回来和主任拍板了,最快的时间定在18号星期四,下午我陪他做了食道造影,一切都在为手术做准备!
  17号上午,我6:30就起床了,顺便载女儿去杏南上学,再搭公交车去了中山医院,食道造影没事,就是积液病理检查还没出来,中午大舅和他老婆也下来了,我叫他们明天下午叫个和老丈人熟悉的同村人来帮忙夜间护理,我们一起去了好伙计吃饭,叫他们俩先回去,这里我在就好了,下午,医生叫我去签家属同意书,详细的介绍了手术的风险,我都大致了解,很干脆的签了字,明天老丈人排第一位,估计是9点左右做,8:30左右先麻醉,麻醉师也来叫我签字了,做好这一切我先回家了,明天上午要早点回医院,老丈人还是挺乐观的,希望吉人自有天相!
23号,医生给老丈人拔了背部的管子,说今天可以出院了,但昨晚他胸部疼得厉害,只能打针止痛。
   24号,我早早到了医院和医生交流,医生说先回家休养1-2星期后赶快来化疗科做化疗,因为他的诊断是:肺癌并左胸胸腔内广泛转移,属于癌症后期的表现了,虽然见多了听多了很多癌症患者的事例,但真的轮到自己处理时感觉也是好为难啊,有的建议不要去做放化疗,说不做撑得更久,但医生说要赶紧去做,还有的人建议吃中药,今天出院医生开了10天的止痛药达宁,和两种中药冲剂。10天后该何去何从-看来我得好好帮老丈人打算打算了,怎样治疗才适合他?!
   实验室检查及器械检查结果:入院查三大常规、肝肾功能、肿瘤标记物、凝血功能基本正常,肺功能、心电图正常。胸部,透镜、肝胆、双侧肾上腺CT检查示:松果体,双侧侧脑室脉络丛钙化。左上肺上舌段结节灶,不排除Ca,建议增强扫描,左侧胸腔增厚,左侧胸腔积液。两肺上叶小叶中心型肺气肿,食管管壁欠光整,建议进一步检查。肝胆腺未见异常。右侧肾上腺病变,增生或结核。食道造影:未见明显异常。
住院经过:入院后完善相关检查,无明显手术禁忌,于09.6.18在麻醉下行“胸腔镜下左侧胸壁结节活检+热疗术”,术中见:左侧胸腔积液约200ml,呈淡黄色,左上肺舌段见肿块约3.0cm*3.0cm,脏层胸膜凹陷。胸壁见多发结节病灶,结节病灶术中快速冰冻病理检查示:“查见癌组织”,遂行上术。术后恢复良好,给予今日办理出院。
  出院医嘱:注意休息和饮食,10天后返院拆线,3周后肿瘤放疗科门诊随诊,不适随诊。
  26号上午,老丈人又打电话给我,告诉我吃了止痛药还是觉得痛得厉害,打算下星期一去拆线顺便问问医生,不行就住院,老丈人聪明一世糊涂一时,好像对自己的病情不是很清楚,我们都没告诉他病情的严重性,下午我去找当地的名中医李军,他建议我去找林亚乐,林亚乐是这方面的专家,在集美医院任呼吸内科主任医师,但我赶到集美医院时他不在门诊,另一个副主任医师谢红旗在,我咨询了他,顺便开了止痛药回来。
  晚上,我打长途电话咨询了一位远在新疆的主任医师(苏玲的朋友),她很耐心的给了我一些中肯的建议,比如要看病理检查是何种类型的癌症,如果是鳞癌建议做放疗效果好,还有一些病人应该注意补充的营养,比如维生素c.d.还有让病人多吃冬虫夏草和灵芝这些可以抗癌的中药,并建议去专门治疗肿癌的专科医院较综合医院好!
   所以下星期我得先去中山医院拿病理分析才行,这样才能对症下药,为老丈人规划好后续的治疗方案!
有爱,就有奇迹!
今天上午,带老丈人去厦门中山医院拆线,并拿取了病理结果,是肺腺癌。
  我到放疗科请教了了门诊的大夫,她也说了到化疗科住院越快越好,考虑到来厦门照顾病人不方便,我和老丈人说到集美第二医院问另一个当地的呼吸内科主任专家林亚乐(是锦园寨内的,和老丈人同一个大队,隔壁村)大夫看看,上星期一个中医建议我去找他,我去找他不在门诊,是另一个大夫谢红旗接诊的,他也是建议先住院(并问怎么没在集美就诊,集美医院是专攻呼吸科的医院),我们10:30从厦门打的赶到集美,晕车好难受啊,奇怪,坐公交车反而不会晕车啊,赶到集美后,我感紧去挂号,还好,没迟到,林亚乐还在,在候诊时听见他在和其他的病人家属说有放化疗和另外其他的吃药治疗(估计是晚期止痛吧)的有一个月2000多和一个月18000多的,轮到老丈人后,他给老丈人诊察后,也是建议住院,叫我们回去准备好,随时过来,带好片子,他会交代住院部的。
   载老丈人回家后,我如实告诉了他的病情,纸终归包不住火的,我又不善于说谎,加上我认为老丈人是个乐观的老人,他昨晚8时吃了止痛药达宁,凌晨1点多又痛醒了,只能继续吃止痛药,一天由两次渐渐增加到三次以上了(今天我在厦门买了4合),老丈人一生勤俭节约,今天拿了5000元寄在我这(是最近很多亲戚和邻居给他的),他想得很长,不想让晚辈负担(大舅为人慷慨,可惜走错了路,欠了一屁股赌债,跑路中,小舅在做保安,又有癫痫病,经济条件极差)对我说先化疗一次看看,没效就不想做了,我安慰他说尽量配合医生治疗,钱他不用操心,身为后辈,责任和义务本当如此,劝他以积极乐观的心态配合治疗,提高生活质量才是当务之急!
   晚上,我和大舅通了电话,决定明天带老丈人去集美医院住院治疗,毕竟比较近,我可以做摩托车去,比较方便照顾。但晚上我和老丈人通电话时他说大家都建议他继续在厦门中山医院治疗,反正化疗时间也不长,就那么几天,还是决定在厦门治疗了!
两天都在厦门陪老丈人做了导入疗法和看他点滴化疗,下午才回来,感觉人很累,走路飘飘然,可能是没睡好吧。
  昨天上午,和蔼的主任医师吕霞和我详细介绍了几种治疗的方案,1-化疗,分为国产药和进口药,至于疗效如何她做了个形象的比喻,就好比我们买名牌货或冒牌货喽,所以我选择了化疗用进口药,一疗程一万多,2-导入疗法,就是在肿瘤病灶位置打入几十颗细小的放疗药物,他们可以持续10个月放射出射线杀死癌细胞,使肿瘤缩小,减轻病人的疼痛,这个方案我也马上拍板赞同了,老丈人现在靠止痛药控制,药效越来越不管用了,3-4个小时就痛得厉害了,只要能持续减轻痛楚,这钱我认为花的值!这个方案要约二万左右,以上两方案有纳入医保,也就是这个疗程个人负担约要2万左右吧,还有介绍一种新型的靶向疗法,不能医保,药要到外面买,药名叫“恩度”一针1126元,一疗程14天,考虑到老丈人属于肺腺癌4期了,如果4疗程做下来要多发六万,老丈人绝对不会同意,子女的负担也重,这个方案我暂时不采纳了,和医生还有老丈人沟通好后,采取了导入疗法和化疗,负责治疗老丈人的医生叫周启明,人也不错,他马上联系了做导入疗法的医生,决定在昨晚7:30做,所以我昨天下午先回来打咳嗽的点滴药后,傍晚再和大舅、侄儿一起下去医院,等到晚上7:30送了老丈人去了ct室,在那等他们给老丈人做了导入疗法,等了2个多小时,终于叫我们进去了,据周医生介绍,老丈人的肿瘤已经有5-6公分了,20天前才3-3.5公分啊,由于肿瘤靠近中枢神经,才会刺激引起疼痛的,他们在肿瘤中植入了50-60颗放疗药物,在电视画面中可以清楚的看见,我们用轮椅把老丈人接回病房,老丈人人很清醒,直说--生不如死!怪医生麻药打了马上插针,太痛了,还说医生夸他很勇敢,有的病人做这个治疗大小便都会失禁呢。在病房叫老丈人吃了双倍的止痛药,并打了止痛针点滴和心脏监护3小时。我叫大舅和小舅,侄儿先上去,我陪老丈人就好,明天顺便做化疗,我就不回去了,所以大舅他们23点才回去,老丈人觉得头晕,有点想吐,不知道是药物过量还说介入疗法的副作用反应,今天上午9点,开始了第一天的化疗了,我昨天帮老丈人买来一台微型收音机给他解闷,下午大舅老婆和侄儿下来了,点滴快好了,由侄儿换班,我和大舅老婆先回来了,明天再下去!
  今天老丈人一直伤心前两年去打扫一年多的村庄公路,辛辛苦苦赚了一万多元,昨晚两小时就泡汤了,一直叹气,老人家对金钱看得比较重,心里不想子女负担太重,我只能尽量劝导他-多撑几年,看着孙子长大就值了,说不定过几年癌症可以攻克,那就是他老人家的福气了!
有爱,就有奇迹!
今天上午到医院,医生又跟我催款了,昨天刷了25000,但总发费已经快4万了,我又凑了13000去交,第一疗程可能需要4万多,由于7月1号医保在结账,不能报销部分费用,无形中要先多掏一半钱出来,无奈啊--这就是政府机关的不作为!要等8月20号自己拿发票和住院小结去医保中心结算--晕!
  今天没给老丈人点化疗药,只是点了些普通的巩固之类的药物,但老人家上午点滴时还是吐了,室友说是化疗反应,老人家病怏怏的,什么都不想吃,而且便秘了多天,下午我给他做了插管通便,医生只是开了药给你,叫我们自己弄。根据医生的说法,等11号再点一次化疗药,第一疗程就结束了,回家休养15天接着来化疗,看来每个化疗要20000多啊,做了那个介入疗法花了20000多。
前天下午,趁没下大雨去给老丈人办理出院手续,老丈人第一疗程化疗做完了,要回家休息半个月,八月二号再做第二次的化疗!

本次共发费43740元,但由于7月医保中心结账,不能报销部分费用,只能全部自己先垫,要等到八月二十号再直接去厦门医保中心报销,无形中增加了许多麻烦,资金也更显吃力,无奈之下给了一位江西的朋友打了电话,他去年给我借了一万周转,让他过几天给我,并减仓了股票,出了0751和732两只股票。

老丈人回家后身上出了药疹,浑身又红又痒,可能是化疗的反应吧,医生给他开了最强的止痛药盐酸胫酮缓释片,是止痛药中较强的了,一次要服用俩片,属于吗啡药物,而且特贵,一片快10元,老丈人昨天疼痛有所减轻,他换服用达宁止痛,我也赞同他这样做,毕竟现在用太强的止痛药肯定是不妥的,病人容易产生依赖性,上瘾就不好了。而且这种药物只能医院才能开处方,一次听说只能开3盒哦。

有爱,就有奇迹!
眨眼间,老丈人到厦门住院一星期了,准备做第三疗程,医生为了评估前俩个疗程的疗效,给他做了全身检查,直到昨天费用已经8000了。老丈人哇哇叫,说好贵啊!

今天主任吕霞叫我去商量治疗方案,原来核磁共振发现了老丈人脑部有转移病灶,可以说原来的治疗方案守不住了,只能采取更好的治疗方案,主任给我介绍了一种新药培美曲塞进口的一疗程2万多,国产的一疗程11100元,这些药物不能医保报销,只能外面自己掏腰包买,还要给老丈人做抑制骨转移的治疗,也是有自费和医保药物的,我和老丈人商量他一直反对用太贵的药物,所以我就对主任说鉴于经济状况,只能采取比较折中的经济型治疗方案,用国产的加可以医保的药物治疗,这个疗程估计总花费要30000多,第二疗程17000,第一疗程435000,第一次手术费用17000左右,目前是做俩疗程化疗全身检查一次,老人家对于这样的烧钱方式很不认同,我只能尽量安慰他了。

晚上,和大嫂素梅打电话请教咨询,他也是说这病,就是花钱买心安,很多病人耗到最后想吃东西都吃不下了,作为病人家属的其实也大多知道这个道理,说白了就是花钱买个心安,免得被世人说长道短而已。

有时想想,以其让老人家这样受折磨化疗和烧钱,也许不如让他在现阶段还能走动好好到处去走走玩玩,想吃啥就吃啥,这样耗下去,病人晚年大多数时间就是在医院和病魔作斗争啊!这样的治疗方式好像属于下下策,不过做人晚辈的,只能尽量劝老人家去积极治疗,只能选择善意的欺骗来安慰他老人家而已!实在是无奈之举啊!

有爱,就有奇迹!
大前天去厦门中山医院帮老丈人取药,医生说得先办好麻醉卡才能开吗啡药物,所以无功而返了!

我晚上打电话给大嫂,请教了是否可以在杏林办卡开药,她说可以,于是我在前天下午去杏林第一医院办了麻醉卡,去找医生开药,在肺科排队等到快下班才轮到,医生匆匆帮我开了药单,我去药房取药,药房的人员说很多地方没写好,叫我再去找医生改,我去的时候医生下班了,只好回家。昨天上午9点过去肺科又排了10多个人,医生也不在,在急救抢救病人,只好回来,快中午过去找时是另一个医生门诊,他帮我开好药单,我去找药房开药,药房的人说得找昨天的医生开单才行,由于中午了,找不到那位李医生,只好又回家,下午又去,在病房找了那位李医生几趟,没看见人,无奈之下,考虑到老丈人所剩药物不多了,想跑到厦门中山医院去开卡拿药,又不知道行不行,于是只好去药房找取药的人员咨询诉苦,其中有位人员比较热心,他叫我再找今天的门诊大夫开药,昨天的开药改天再来取消,我照着他的话做了,开好药方去拿药,还是不行,有好多地方还要写清楚,来来回回跑了多次,才搞定,总算拿到了吗啡药物,于是我直接送到老丈人家,对比之下才发现今天去的药物含量(30毫克硫酸胫考片)是原来(盐酸胫考片)的3倍,也不知道是否合适,不过老人家最近病情加重了,原来10毫克的药量已经有点抗不住了,老人家现在大腿骨盆痛得要命,快不能走路了,希望这次的药量较重能缓解他的疼痛症状,只是现在就用到30毫克药量,以后该怎么办,一星期才能拿14粒药物,现在不库存点,以后病情严重疼痛难忍该如何是好啊?

我查了网上资料,不能同时在两个医院办麻醉卡,以后如果想改到厦门中山医院拿药,估计是不可以的,但如果病人严重时又没有止痛药物,那时叫我们做晚辈的情何以堪啊?
有爱,就有奇迹!
以上为老丈人确诊后的治疗过程,现在老人家坚持不去治疗,靠吗啡药物止痛,但肺部的肿瘤在麻醉药物之下还是隐隐作痛,右腿股骨痛起来他说好像蚂蚁在吞噬骨头,由于驼背,现在睡觉不能平躺,右侧睡会靠到股骨左侧睡会靠到肺部肿瘤,实在是生不如死了啊,作为后辈,无能为力,觉得很悲哀.........
有爱,就有奇迹!