91奇迹

中文注册

有病友了解乳头状腺癌吗?

妈妈上第三次化疗后做了个穿刺,出来的病理竟然是乳头状腺癌,我一直都以为是支气管肺泡癌,医生说这个与肺泡癌非常相似,也是恶化程度比较低的一种,她还说,怪不得妈妈到现在可以支持了快三年。上网查了一下,关于这个分类好像很少,不知道有没有病友了解的。
有爱,就有奇迹!
抱抱!我父亲得的也是乳头状腺癌。
我父亲去年5月因为脑转移发病,后来从头部手术取的病理,确诊为乳头状腺癌。今年我拿头部切片换了个医院作病理会诊,会诊的医院医生有点迟疑(她说从形态看‘乳头状’太明显,有点像某种恶性脑瘤),不过后来还是认定为乳头状腺癌了。
我父亲头部是一个病灶,手术后在原手术部位又复发了。肺部也是一个,位于左下肺,去年五月发现的时候才1.5厘米大,但是它一直长,现在长到3.5厘米了。
医生也说,就肺癌病人而言,我爸属于病程比较长的。大部分病人发病后都会在几个月之内去世。
有爱,就有奇迹!
肺乳头状腺癌临床发病特征:与肺腺癌的临床特征有共同之处,即发病年龄年青。病变发生部位全部位于肺的外围,以周围型为主。病灶体积比较小。无自觉不适,无明显呼吸系统临床体征。但在发病性别上肺乳头状腺癌患者以女性为绝对多数。
  肺乳头状腺癌影象学表现的病理基础:CT上表现的结节或肿块影像在病理组织学上为肿瘤的乳头状结构,以及破坏、扭曲的肺组织;磨玻璃样阴影代表肿瘤细胞沿肺泡壁生长或阻塞肺泡腔引起的阻塞性肺炎;肺乳头状腺癌生长方式与肺泡癌相似,结节或肿块影周围出现的卫星灶能对应病理组织学上的阻塞性肺炎、支气管肺炎、细支气管逐肿等改变。这种磨玻璃样改变在肺腺癌病例中普遍可以看到,但在其他类型肺癌中比较少见。空洞、钙化在肺乳头状腺癌症例中几乎见不到。“空泡征”、“空气支气管征”在肺乳头状腺癌中大部分可以看到,但边缘光滑、境界清楚,而其他类型肺癌即使出现这些征象边缘境界往往不清楚,这一点是和其他类型肿瘤所不同的。
有爱,就有奇迹!
原帖由 春眠不觉晓 于 2009-10-6 10:22 发表
抱抱!我父亲得的也是乳头状腺癌。
我父亲去年5月因为脑转移发病,后来从头部手术取的病理,确诊为乳头状腺癌。今年我拿头部切片换了个医院作病理会诊,会诊的医院医生有点迟疑(她说从形态看‘乳头状’太明显,有点 ...

你爸是去年五月,到现在才一年多,我妈是前年五月确诊的,为什么你的医生和我妈的医生说的不一样呢?
有爱,就有奇迹!
其实意思是一样的,就是说得乳头状腺癌的病人和别的肺癌病人相比,属于进展相对慢的了。
有爱,就有奇迹!
是的乳头状比较少见
有爱,就有奇迹!