91奇迹

中文注册

母亲泰素+卡铂+AVASTIN(阿瓦斯汀)后使用邦罗力,咨询后续治疗方案

一、病情及治疗经过

母亲今年55岁,06年7月体检查出右肺上叶占位性病变,CT显示,纵隔等均未见肿大淋巴结。8月手术切除右肺上叶,病理为中分化腺癌,所有淋巴未见转移。9月因背痛再次检查,发现胸椎6有肿瘤,并累及左肋,侵入椎管,压迫硬脊囊。后对比术前CT,发现转移并非术后所致,术前在CT中即可明确发现,可是当时的主治大夫竟然连这个都没有看见!

考虑到脊髓受压,截瘫可能性非常大,且母亲刚做完手术,身体比较虚弱,我们选择了保守疗法。9月中旬入住浙江肿瘤医院,接受胸椎位置的放疗(20次),以及化疗(4疗程)。第一次化疗使用的是泰素帝+卡铂,除血象有明显下降外,母亲没明显其他不良反应。后三次根据医生建议,使用了的方案,反应比较大。主要是泰素的副作用还有AVASTIN引起的高血压和心动过速(高压180-220,心跳140-200/分)。化疗期间还使用了1次择太,5次邦罗力(择太反应太大,发高烧,邦相对副作用小些)。

今年1月出院后,一直在家休息,吃中医扶正汤药,并每周两次日达仙免疫支持治疗。胃口一直不错,精神也还好。4月底开始练习郭林气功,现在每天坚持早起练习1-2小时,感觉体力明显恢复。刚出院时爬楼都喘,现在已经可以爬山了,从外表看,与正常人无异。

期间每季度复查一次,主要是胸CT,脑MR,胸椎的MR以及其他器官的CT或彩超。目前,胸椎部分肿瘤经过放疗与化疗已明显萎缩,原先被肿瘤破坏的锥体已钙化并较前有大幅修复(CT显示);右肺仍有少量炎症,医生说是放疗引起的,不严重,我母亲目前也没有明显的咳嗽。

就母亲的病情,至今我有两点不是很明白,希望大家能够指点:一是我母亲血液检查中所有癌症指标从最初到现在一直正常,二是至今为止所有的淋巴结均未见转移。虽然知道腺癌是很有可能早期即通过血行转移的,但是如果通过血行转移,为什么血液中的肿瘤标志物指标也都正常?

二、关于下一步的治疗

母亲的病症因为已经发生了骨转移,所以从本质上讲当初是不应该手术的。但事到如今也只有走一步看一步了,关于下一步的治疗,我想从几方面入手:

1、让母亲一定要放下包袱(母亲知道全部病情,她真的很坚强),心情愉快

2、坚持锻炼,合理营养。

3、继续中药。

但我觉得仅有这些肯定是不够的,现在总是担心哪一天发现复发或新的转移。所以,特别想了解是否有其他积极的治疗手段。比如说异基因生物疗法等等,听说对身体影响不大,是否可以考虑作为一项可行的提前治疗手段?另外,靶向药物是现在吃好还是等病情有进展再使用也是一直困扰我的问题;另外,病情真有进展的时候是先上靶向药物还是先使用其他化疗我也很迷茫。

写了很多,大家见谅,也希望大家能多交流,使自己的亲人能战胜病魔!谢谢

有爱,就有奇迹!

今天问诊了廖美琳主任,她说易瑞莎对脑转移有效,对骨转移也有有效的,但很少。

根据我们的问诊,如果病人能耐受,首推的还是化疗,化疗一个周期后,第二次是否还应化疗,就没问过了。

请问“肿瘤破坏的锥体已钙化并较前有大幅修复(CT显示)”:医生认为是放疗的作用,还是化疗的作用呢?

有爱,就有奇迹!
医生认为是兼而有之.
有爱,就有奇迹!

时隔半个月才看到keybaby的帖子,有一点拙见与楼主共同探讨。首先就是对AVASTIN,之前我们坛子里讨论过,有几位病友咨询的结果是目前大陆没有销售,虽然我在丁香园看到有医生在用AVASTIN做其他疾病的试验,但也不能确定国内是否能买到,所以先想代其他病友问一下keybaby的AVASTIN是如何买到的。其次,我想说的是您的母亲最初做手术的决定确实有待商榷,毕竟已有远处转移的时候手术的意义不是很大,但后续的治疗都是非常标准规范而且用的药也都是很好的,针对骨转移可能导致截瘫是要采取外放疗或者椎体适型术(骨水泥)来预防。病情如有进展,在化疗和靶向药物之间,我个人比较倾向于继续化疗,总的说来化疗对您母亲是有效的,我一直认为从一线二线化疗过渡到靶向治疗比靶向药物耐药之后再重新回头化疗的有效率和效果都要好一些,在总的生存时间上要更长一点。(个人想法,仅供参考)

对于稳定期内的辅助治疗,从去年开始我一直在搜集整理,也在留意病友们采取的方法,但我感觉总的情况不理想,对于晚期肺癌这种恶性程度很高的癌症,除去标准化疗和靶向治疗,其他疗法的作用都很有限,但也不能一概而论,治疗总是会有特例,所以有条件可以尝试异基因治疗、干扰治疗、生物治疗等这些新兴的疗法。详细的情况还得咨询相关专家。

有爱,就有奇迹!

感谢以马.

刚得知妈妈得了肺癌的时候非常慌乱,所以只是想赶紧手术,开始的医院也是我们那里非常不错的三甲医院,但是医生的水平,我想起码对肿瘤方面有待商榷.

手术后发现骨转,对我们的打击非常大.于是换到浙江肿瘤医院继续治疗,当时是放疗和化疗同步进行的.针对脊椎的转移瘤采取外放疗,化疗采用了医生推荐的泰素+卡铂+阿瓦斯丁的方案.阿瓦斯丁在国内还没有上市,是通过一个做药的朋友托他在香港的朋友代为采购并冷藏带回国内.

四次化疗后在家修养,从目前情况看,应该讲恢复的还不错.但,我的心从来就没有放下过,每次复查的时候都紧张到了极点.我想多先了解一些下一步的应对方案能让自己和家人在那天真的到来的时候能冷静面对.

感谢以马的建议,我现在的矛盾是如果病情进展,先选择化疗的话,怕妈妈刚建立起来的信心受到打击,我和爸爸都认为目前对妈妈来讲信心应该是最重要的.如果先使用靶向的话,可能对妈妈的影响小些.其他的干扰治疗和营养自然治疗我们都在尝试.生物治疗目前重要是指哪方面?有了解的朋友望指点一下.谢谢

有爱,就有奇迹!

阿瓦斯汀在化疗中运用是成熟的方案吗?

我也想让妈妈使用。

有爱,就有奇迹!

我们和楼主一样,刚开始发现肺癌的时候狠慌乱,而且医生说是早期,所以没过几天就在家乡的一个三甲医院做手术了.但是术后病理出来说是中晚期,而且病理报告上可以看出来并没有做纵膈淋巴洁的清扫.医生水平实在让人气愤.

后来到广东省人民医院,担心有远处转移,我们做了一个PET检查,报告出来结果还可以.节后打算带妈妈回省院继续治疗,这几天在深圳呆着,每天晚饭后我们出去散步都走几十分钟,妈妈看起来并没有狠累的样子.几乎会让我有种幻觉,觉得妈妈没有生病.

不知道接下来我们应该怎么治疗才好..

有爱,就有奇迹!
月亮,我也有同感,真希望这一切都是幻觉啊
有爱,就有奇迹!