91奇迹

中文注册

再坚强些!

今天是我第一次在这个论坛上发贴子,我爱人年初因为肺腺癌作了左上肺叶切除,手术及之后的化疗过程中,我都有经常来这里看贴。 家人突然罹病,原本仿佛离我们无限远的灾难倏然而至……经历过最初的震惊彷徨排斥之后,不得不打起精神四处主动了解和这个病有关的一切常识, 寻求最佳治疗途径,这应该也是所有家属们必经的历程。

好在手术和化疗完成的都还算顺利,其间虽然险况叠出,但总算都磕磕绊绊地走过来了。

原本以为化疗结束后能够稍微轻松一些,但事实上我却陷入了更大的精神恐慌当中。之前从发现病症到手术化疗都一直有医生安排好的步骤遵循执行,出现任何不适都可以及时问询并得到解释。作为家属,只要尽可能多的给病人提供营养及其他辅助护理即可。而现在感觉压力更大,任何风吹草动蛛丝马迹都能让我的心一下子就揪成一团。

我爱人一直不知道自己的真实病情,因为术前一直都诊断为良性,实际病理情况没告诉他。 开始是为了方便术后康复,但一直没讲也就不想讲了。医生也比较帮忙只说化疗是为加强手术效果。他没有太大怀疑。所以心态一直还好,甚至以为化疗结束后就可以立即恢复正常工作,生活。所有关于复发的恐惧和未来的担心都只在我心里。

我们的问题是孩子还小,照料病人以外我还要兼顾工作和家庭,这半年来精神一直处于高度紧张,因为要隐瞒病情,所以很多事情都只有我一人知道而无处可说。最早的手术阶段和化疗初期,我都还好,算能扛得住,但是从化疗后期开始,可能体力透支太过,我自己的精神和健康都出现很大问题。现在想来,其实症结应该在精神方面更多。

我开始强烈怀疑自己也身患恶疾,身体任何部位的一点点不舒服都能让我联想到最坏的结果。我爱人就诊的肿瘤医院的很多专科我也都去看过了,各项检查结果都是正常的。 那个时候我还没有意识到这是一种不正常的心理状态,每一次促使我去就诊检查的原因都是出于对自己的过度关注。我总是想,他病了我可不能倒下,他需要我, 孩子需要我……这样强大的压力迫使我企图保证自己身体健康。

化疗结束后,也正逢暑假,他和孩子住回父母家休息,我独自住在自己家里,平时正常上班,周末去和他们一起。这段独处的日子并没有因为家务的减轻而让我放松。我的焦虑因为担心而更加加重, 一直以来的失眠也更严重,半年来一直都有的头痛,肩颈痛加剧,同侧脸部严重麻木,感觉那部分肌肉皮肤神经统统无法支配,想到担心的事情便时时会想痛哭流泪。为怕中风,我去看了神经科,之前都是头痛医头,脚痛医脚,而没有从心理方面怀疑。 诊断是中度抑郁伴焦虑症。

这个诊断结果开始让我非常消沉,医生开了抗抑郁的药,我想了一下,暂时没吃。 主要怕对精神/脑子造成伤害, 另外我想既然不是实质性的疾病(核磁共振显示正常,没有我最为担心的脑血管问题),只是主观方面的病症,那么我凭什么不能靠主观力量来抗拒它呢? 如果我不进行精神方面的自我提升,现时就开始吃药,那么这个家庭等于又多了一个病人。我又怎么能够成为家人的依靠?是的,除了不愿说话,懒得行动,凡事淡漠,情绪会失控,我目前还没有其他更严重的症状,还能够有冷静思考的能力。那么又有什么理由不能自救?

我开始有意识的增加自己和别人交谈的机会,每天午饭后强迫自己出去走动片刻,回到家里也打开电视,让自己接受一些被动娱乐。上班空时也和同学朋友在聊天工具上说两句话。这些貌似寻常的行为在我,都已经是好久不做的了。

效果还是明显的,我的心情虽然离开朗程度还非常遥远,但总算开始渐渐接近平静,睡前甚至能够静下心来看几页书,这在之前都是很难做到的。下一步就是开始体育锻炼了,等到8月他们住回来后,我要要求他们和我一起散步,跑步,打球, 用生活内容的丰富和充实来击败内心的脆弱。

写这个贴的时候一直泪流满面,谢谢这个论坛,谢谢看贴的你们给我这样一个疏解心理的机会,希望我们都能顺利通过命运的考验,能够再坚强一些。

有爱,就有奇迹!
压力是大的

放宽心一些,其实,有时隐瞒未必对病人是最好的方法。如果你太太性格属于相对开朗,平时可以看开点的话,慢慢引导让她知道,这对配合你和医生都有好处,病人自己也会注意很多生活上的细节问题。否则她以为自己是正常人了,可能有些小问题就忽视了。
有爱,就有奇迹!
所有的痛一个人承受,可见你是多么的艰强。我们所有的难兄难妹们一定得坚持。你要经常与别人交流,沟通,把自己的愁闷发泄出去,不要沉淀在心里。也可以到奇迹跟大家说说,有助于缓解压力。祝福你和你家人身体健康!开心!
有爱,就有奇迹!
坚强的女人!"相信生命不息,与你祈祷一起呼吸!"
有爱,就有奇迹!
放松一点,融入正常的生活圈子
这样才能更好的对待疾病
有爱,就有奇迹!
我的心理状态也一度出现过问题,当我焦虑,烦躁时,我就拒绝和别人沟通,数次有轻生的念头,人也日渐消瘦。
有爱,就有奇迹!
泪流,如同我的心声。。。。。,让我们一起选择坚强,坚定,坚持!
有爱,就有奇迹!
to:
choujiaya: 我是女性, 生病的是我先生。你的建议也是我最近在犹豫的,患者不了解病情而拥有的乐观心态, 对恢复确实有很大的帮助,但也会象你所说那样造成盲目大意。象今天他因为脚气感染导致发烧, 在我追问之下才知道他前两天外出洗澡的时候竟然让人修脚!另外他对一些补益食疗也有排斥,我一直想让他去看中医, 他也认为没有必要。可是真要我说,又是非常难以启齿。我自己在巨大的恐惧中煎熬了这么久, 患病的还不是我,都能有这么大的思想负担,所以实在不愿让他也经历同样的煎熬。而且手术+4期化疗,那么苦,好不容易捱过来,我实在不忍心这个时候用真相来再给他打击。这些矛盾和犹豫很大程度上也加重了我的担心和压力。

孤星:谢谢你的祝福! 我性格偏内向,生活中不是很喜欢和人作深层次的交流,这个性格缺陷也导致抑郁的产生和加深。 我会努力改变, 尽量放开胸怀,多关注自己以外的世界,这样也许能分散注意力,减轻紧张。

小奇:这真是不得已而为之的坚强啊!我多想回到从前的的生活,即便是平淡,也是轻松的平淡。我们一起祈祷!

步行者:你说的对,我会努力!

niedan8224:你一定已经走出来了,真好。我前段时间也有轻生欲望,但想到孩子便能强迫自己灭了这个想法。我现在控制自己不能临窗,不知道是不是精神紧张带来的幻觉,当我从楼上看下去时,实际距离仿佛缩短,感觉根本就可以如履平地,尤其是楼下若是绿地花园,就会特别有诱惑力。开始我以为是偶然,几次以后才知道害怕。这也是促使我去看神经科的另一原因。

绿十字: 抱抱,加油!!!

有爱,就有奇迹!