91奇迹

中文注册

耐药的化疗药还能重新有效么?特别请jimmy112199进来看看

我家人做过紫杉醇化疗效果非常好,但是后来耐药了,化疗后进展,现在已经间隔两年了,不知重新换原来的方案化疗是否还有有效的可能性?这个问题曾经咨询上海韩宝惠主任,北京刘小晴主任还有天津肿瘤医院的一些大夫,得出的结论各不相同,大致有两种看法:1,已经耐药的化疗方案间隔多久都不要再用了,不会再有效;如果不是耐药而是化疗后稳定间隔6个月以上的时间还会有有效的可能性; 2,已经耐药的化疗方案,间隔6个月以上也是有有效的可能性的,时间间隔越久这种可能性越大。
请问有没有病友有相关的经验呢?或者有没有一些论文资料提供一下,也可以,拜托大家,帮帮忙!!!

有爱,就有奇迹!
这个很难有个结论,癌细胞太容易变异了
有爱,就有奇迹!
AMEI,不知道你的紫杉醇是单用还是联合铂类?如果是顺铂耐药,那可以换成奥利沙铂(草酸铂),会有效。但是如果紫杉醇耐药我就不知道还能不能再用了。
有爱,就有奇迹!
amei.我理解应该有效的.就象易耐药后6个月可以再有效一样.2年了时间较久.应该有效的.
    我认识的一个病友肺鳞癌.术后1个月就转移了.后来活了7年.就对紫杉醇效果好.用了很长时间.后来都不用住院了.也不检查了.感觉不太好了就用一次.也不分疗程了.就跟打消炎药一样.个人意见仅供参考.
有爱,就有奇迹!
谢谢S和小元姐姐, 我妈妈用的是紫杉醇+泽非,一共10个疗程,前面8个疗程效果都不错,每次检查都有效,但是后面两个疗程作了之后,检查发现病情还是进展了,主治说这叫生长型耐药,也就是说用着药,肿瘤仍然进展,上海韩宝惠主任的意见是这样的情况再次用也不会有效,不论间隔多久,如果是用药后肿瘤就稳定或者缩小,然后间隔一段时间还会有效,小元姐姐说的那个病例应该是用药后就稳定的情况,而不是生长型耐药吧?有没有生长型耐药后重新用药有效的例子呢?再次感谢!!!

有爱,就有奇迹!
呵呵.至于到底是不是生长型耐药倒是不太清楚.只是她也用了好多种药.几年前人们对肺癌的治疗还没有现在手段多.用药数据也没有现在多.后来得病时间长了也自己能摸索一点经验了.就自己买药用.但是这个可能是个例.也没有普遍意义.
    但是我理解肿瘤的耐药大部份都属于生长型耐药.易.特.力比泰应该都是.可我们毕竟不是肿瘤医生.....祝好!

有爱,就有奇迹!
这个问题我也想知道答案,但是据吴娱姐姐说的,比如力比泰耐药后,无论隔多久都不能用了不会有效的,你家人用紫杉酮有效真的幸运,我爸爸之前输过多西他赛,过敏,医生就拒绝再用紫杉酮,我爸爸输奥拓莫兰也过敏过,虽然输过十几次了,所以我觉得有可能不是药的问题,实在力比泰耐药了 我没有办法的话,还是只有硬着头皮试试 泰素帝。
有爱,就有奇迹!
谢谢小元姐姐和安安:
    化疗方案我们基本上都用过了,所以一时也想不出更好的办法,主任的意思是说原来曾经有效的方案,在间隔了2年的条件下再用有效率降低15%,我也拿捏不准
有爱,就有奇迹!