91奇迹

中文注册

求助:急!我妈妈咳嗽厉害,不能躺着睡觉怎么办?(9月3号紧急入院,治疗后情况终于

我妈妈是细支气管肺泡癌VI期弥漫型,无法手术,主要症状就是咳嗽厉害,04年1月开始断断续续做了8个疗程的化疗,效果不明显,05年10月开始吃易瑞沙,非常有效,但今年4月底发现易瑞沙耐药,5月份开始转为它赛瓦和恩度,无效,6月份开始重新做了两个疗程的化疗,健择加顺铂,做化疗的那几天,咳嗽相对少一些,应该还算有些作用吧。但目前让人着急的是无法躺下睡觉,哪怕就是垫高枕头斜躺着都不行,只要一躺下就咳嗽得厉害,因此最近20多天都只能坐着或趴着睡,导致人非常累,心脏负担严重,心跳加快,气急。

在吃易瑞沙之前病情比现在严重多了,但当时还能斜躺着睡觉,不知道现在是怎么回事,非常着急,希望能得到大家的帮助,谢谢!

有爱,就有奇迹!
是干咳还是有痰,如果有痰据说"沐舒坦"挺管用,最好去拍个片看看是不是有炎症或者其它的什么
有爱,就有奇迹!
关键是查出什么原因,我妈妈也是咳嗽的厉害,胸闷,而且休克过几次,结果是胸水太多造成,抽胸水后症状减轻许多,只是不知道能不能控制,以后会不会再长出来。
有爱,就有奇迹!
可能胸水太多
有爱,就有奇迹!
头像被屏蔽
有爱,就有奇迹!

谢谢大家的关心!

妈妈于9月3号紧急入院,检查结果是属于肺功能不好引起的类似肺心病,脉搏120~130,脉搏氧饱和度在70多(正常人90以上),动脉血气分析含氧量结果才30多(正常人在80以上),因此我们当地医院觉得她的情况很不好,怕以他们的技术力量万一呼吸衰竭了抢救不回来,要求我们转院到上海。但是妈妈不愿意,当时她很悲观了,说什么要死也就死在家里,不要再折腾了。我们家人有多着急,毕竟一个人的信心对战胜癌症很重要。

妈妈不愿去上海,爸爸9月5号便带着妈妈的片子和病历去了妈妈以前住过院的上海中山医院找专家会诊,确认目前肺部炎症比较厉害,首要任务是控制炎症,因此开了氨曲南和拜复乐的药方给我们,于是从9月6号开始换药,同时24小时不间断高流量吸氧,终于在9月7号下午病情得到改善,脉搏降到100以下,吸氧时的脉搏氧饱和度上升到95左右,动脉血气分析含氧量也上升到了65。而且8月26号左右开始重新服用的易瑞沙在一周以后也开始慢慢起效,咳嗽少了很多,也可以躺下睡觉了。之后情况都还算比较稳定,妈妈也开始重新有信心了,和我们聊天还会谈到将来怎么样。

这艰难的一关总算又熬过去了,马上妈妈也要进入她发病的第5个年头了。目前虽然她重新吃易瑞沙又有效了(目前还没拍片子,但至少在症状上显示出有效,因为她这种类型的癌症就是咳嗽很厉害、痰多;05年10月她第一次吃易瑞沙的时候是当天上午吃了第一粒,当天下午咳嗽就少很多,并且可以躺下睡觉了,当时我们真是非常欣喜,觉得这药真是神药一样的),但是因为她耐药后到重新服用的间隔时间短,所以再次耐药的时间能有多长我们心里都没底。现在我们也在四处寻找新药的信息,希望可以帮助妈妈在抗癌的路上一直走下去,把该死的癌魔踩在脚下,希望妈妈可以看到我的宝宝出世、成长、结婚、生子···

有爱,就有奇迹!

楼主的母亲真幸运,祝福!

很惊讶,你母亲已经第五个年头了,在我看来简直就是奇迹。想知道,你母亲有转移吗?

如果我母亲也能这样幸运就好了。

有爱,就有奇迹!
QUOTE:
以下是引用寻狗启示0219在2007-9-18 12:15:58的发言:

楼主的母亲真幸运,祝福!

很惊讶,你母亲已经第五个年头了,在我看来简直就是奇迹。想知道,你母亲有转移吗?

如果我母亲也能这样幸运就好了。

这次的脑部核磁共振和骨扫描还没做,但似乎并没有出现转移的症状,而且我妈妈从来都没有胸水,我想是因为我妈妈的这种细支气管肺泡癌的特殊性吧,刚检查出来时医生就说这种肺癌一般是不会转移的,但是因为是弥漫型的,所以容易因癌细胞扩散引起呼吸衰竭。

另外,易瑞沙对我妈妈这种肺癌似乎有效率很高,她05年10月份开始吃的,一个月以后拍片子复查,医生说病灶缩小了90%左右,真是奇迹!但之后没有再有明显的缩小,基本是稳定。今年4月份在上海又做了一次支气管镜,在四个部位取了组织做活检,检查结果是炎症,没有检测到癌细胞。不过在痰检刷检时还是检测出了脱落癌细胞。我们分析的结果是易瑞沙还是很好的控制了癌症的发展,情况应该比当初确诊时要好很多,因为当时的痰检好像还没有刷检这样的技术,没有检验到癌细胞,所以最后就是靠支气管镜才最终确诊的,但是这次支气管镜居然没有检测到癌细胞,就说明病灶目前存在于那些很小的细支气管里,而大一点的支气管里的病灶已经消失了。只是今年5月份开始就发现易瑞沙耐药了。

目前我个人严重怀疑恩度对心脏的副作用很大。本来以我妈妈四月份的检查情况,不可能一下子就变得那么严重,但是在5月份用过一个疗程的恩度以后,病情没有得到什么改善,反而似乎变得更差了。况且本来肺功能不好就容易引起肺心病(肺源性心脏病),看来似乎恩度的使用加重了肺心病的进展和严重程度。当然这只是我个人的一些想法,还没有确切的证据来支持。

所以我觉得如果易瑞沙耐药了,还是要尽快回到一线化疗上来,虽然化疗对于非小细胞癌疗效不明显,但是可以为重回易瑞沙争取时间。

有爱,就有奇迹!