91奇迹

中文注册

妈妈3B肺腺癌3年零一个月的治疗--永失母爱。

一直上奇迹网,一直很少发言,很感谢这个平台给大家提供探讨,交流的机会.

妈妈从06年5月发现病情,一直在治疗中,06年5月手术切除右肺的中下部分,肿瘤大小为5*5*8, 已经有11/20 淋巴转移,术后标准4次化疗,紫杉醇+卡柏, 之后35次肺门和胸腔淋巴结3维适型放疗, 对了,放化疗期吃了一些保健品,五行蔬菜汤喝了近3个月,放疗还没有结束就发现髋骨疼痛,当年年底骨扫描发现一处骨转移, 当时我想先不能继续放化疗了,就用王**的中医冲击疗法,治疗了3个月,发现疼痛逐渐加重, 又用了博宁,天晴依泰,艾本等抑制骨转的药,效果也不太好.这时,已经是07年6月了,已经吃了4个多月的止痛药了,又找放疗的医生,是应该给骨头放疗的时机了,放疗的效果还可以,可以不吃止痛药了,07年8月做了一次脑核磁,当时没有任何脑部症状,只是找中科院专家张湘茹咨询问诊(我们一直在中科院肿瘤医院治疗),她说根据她的经验可能有脑转,正如她的经验,确实有脑转,有数个,最大的是1厘米, 然后立即做全脑放疗, 全脑放疗的效果很好,基本全放掉了, 随着时间的推移,07年年底又多了两处骨转,也做了放疗,效果也可以.之后一直在家调养, 其间定期做过肺部CT检查,都没有什么问题.

妈妈08年春节回家住了40多天,回北京后,我发现问题很严重,多处骨痛, 头痛,又查了脑MR, 发现有一处以前就比较模糊的影像现在增强了,没有给她再做骨扫, 咨询了一下医生,从08年5月1日直接吃india的易瑞沙,第一个月一天一片,效果非常好, 大家讨论的副作用,可以耐受.明显感觉骨头上的病罩没了,头也不痛了,一个月后,改吃隔一天一片,一直吃到08年的10月份,发现痰中又出现血丝,感觉情况不妙,做了胸部CT检查,发现双肺有长出新的小结节,都还不大,然后恢复一天一片易瑞沙,发现以前的骨头有时有点不舒服,到09年1月4日又做胸CT,比较前片,肺部肿瘤进展最大的从0.8mm发展到1.3mm,对了,脑部MR发现还挺好,比吃易瑞沙之前要好,找专家汇诊,肺部易瑞沙耐药,制定化疗方案,专家说我妈妈可以从一线化疗开始,因为我们手术后的化疗为标准预防的,没有实体瘤,不能评估效果,相当于直接上易,易耐药了现在有新治疗方案,就是可以重新从一线化疗,我们用的是艾素+卡柏, 化疗的第一疗程还吃着易,第二疗程开始停掉易, 化疗两次, 都是右肩疼,医生说是神经毒素的副作用,第一次就疼了3天,第二次疼了有10天了, 对于此次化疗现在从身体症状上感觉是骨头不舒服有所缓解,但是我觉得咳嗽有些加重,痰里没有血丝,给她吃了两天肺立咳,还挺好的.本周五给她查胸CT,评价一下化疗的效果.很担心啊, 每次看结果,心中都充满了痛苦.

我担心如果化疗有效,我们可以继续,把周期拉长,如果效果不好,是继续换药化疗,换什么药好呢?力比泰太贵了,我们的主治说力比泰+柏类的疗效与艾素+柏类的临床数据分析差不多,(我们基本上都自费),还是考虑用特罗凯(india的便宜一些)?请战友门帮忙想想,下一步该怎么走!!!

有爱,就有奇迹!
今天拿到2次化疗的CT评估结果,很不好,化疗失败了,双肺肿瘤较两月前又有增多,增大,最大由之前的1.3CM 增大到1.6CM. 真的好伤心啊!! 我又与医生谈论下一部怎么治疗?

我拿出几中方案:
1.重新服易瑞沙+西乐葆(反映停), 医生不建议. 这只是民间的一种方案.
2.服用特罗凯. 医生建议, 可以用,一个月后在CT查效果.
3.上单药力比泰, 医生说也是一种选择,可是有效率也只有10%.

我想先吃一个月特罗凯,试试. 现在真是很艰难,是不是治疗到最后真的没有什么路了, 很煎熬啊!!!

有爱,就有奇迹!
和楼主的情况挺相似的,不过我妈妈是低分化鳞癌,06年2月份查出来的。

对腺癌没有太多了解,就我妈妈的情况来说,吃过一个月的易瑞沙,无效,后来吃过特罗凯,浑身痒,一个半月后检查,不但没有改善,反而进展了。所以我觉得楼主不能把希望光压在特罗凯上。有没有考虑过化疗,但是换种方案?不过化疗人是比较辛苦的。吃特罗凯人好受点儿,但不确定性太大了。对了,记住,服特罗凯期间不要吃柚子。
有爱,就有奇迹!
谢谢echocolate 的回复和提醒.

希望我们的妈妈能继续顽强的活下去.
有爱,就有奇迹!
我本想在今年5月写一篇母亲三年治疗感言,看到与我母亲病理如此相似情况,我也想说几句。
我母亲也是06年5月查出的肺腺癌IVB,治疗的方法与你母亲相同,只是我们是08年10月中旬才开始服用易瑞沙,我一直关注奇迹网,有许多方法都是从这里学到的,但我觉得你母亲的治疗还应以化疗为主(身体能承受的情况下),像特罗凯这样的好药放在后面用,还能再为病人争取些时间,你说呢?

有爱,就有奇迹!
楼上三位战友都有陪同家人抗病三年左右的经历,真了不起!钦佩!
期望你们多来奇迹和大家交流,你们宝贵的经验对奇迹的其他战友都有非统寻常的意义!愿公益的奇迹能给大家带来更多的帮助!
感谢你们,祝福!
有爱,就有奇迹!
妈妈离开也有2个多月了, 现在我已经可以接受这个悲哀的事实了, 我还是把妈妈后期的一些情况写下来,给大家一些参考。

妈妈从08年11月开始发现易有些耐药后,又经过后来的化疗无效。从3月中开始吃易+西乐葆, 一个半月复查还是进展, 同时开始出现恶液质,厌食,呕吐。后来又吃了几付中药, 更恶心了,4月底上了特罗凯,吃了一个月不见有效果,身体越来越虚弱了,从5月初必须我们架着走路了, 看着妈妈这个样子,我们内心无限的痛苦,到医院咨询了几个医生都说没有什么办法了。这时妈妈只能吃一点稀粥和一些清口的食物了,到6月初,妈妈已经不吃粮食了,从6月6号开始深度睡眠和昏迷。醒时,时而清醒时而胡言乱语,最终于6月16日中午1点5分离开了。

值得欣慰的是, 妈妈后期没有一点痛苦,没有吃一片止痛药,尽管她已经严重骨转,但也不痛,肺部也不憋气,就象一只燃尽的蜡烛,慢慢的烧干燃尽, 无声无息的。只是最后几个小时开始气喘。吁了一口长气彻底的解脱了。

我是天主教徒, 老妈后来也是因为这病加入天主, 真是应该感谢主, 让我陪着妈妈走过了3年多, 经历了人生这一磨难, 让我对人生有了更深刻的认识。人生的真谛是什么,是让我们给予爱, 让我们有机会奉献爱。我们给予了爱同时也得到了爱。 真如母亲走时很安详没有痛苦, 对于肺癌骨转脑转难道不是得到了爱了吗!!

妈妈走后我时常梦到她, 都是她没有生病的样子。当我想念她时, 她就会出现在我的梦里。真诚的祈求天主让我的妈妈早日进入天国。

有爱,就有奇迹!
楼主节哀!
最后没有痛苦,是天主的佑爱!
祝福你的母亲在天国里安享福佑!
有爱,就有奇迹!